Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Пещеры Словакии.

Пещеры в Словакии не посетить нельзя. Наверное, даже если Вы были уже во многих пещерах, все равно можно найти для себя что-то новое и необычное. Их в Словакии огромное множество: на сайте словацких пещер http://www.ssj.sk/sk (я думаю, что они то уж должны знать все про свои пещеры) написано, что их около 7000! 44 объявлено памятниками природы, в 12 проводят экскурсии, 30 открыты для посещения (это я узнала только после возвращения, эх! А так сходили бы куда-нибудь.) Еще в них лечатся (спелеотерапия), в одной пещере даже храм находится. Самая длинная пещера (Деменовская) 35 км, самый большой зал длиной 192 м в Стратенской пещере, в Красногорской пещере находится сталагмит высотой 32,6 м, а в пещере Домица можно покататься по подземной реке на лодке. Но мы были не в них. Долго  я выбирала из разнообразия пещер что-то самое красивое, и в  результате почти не ошиблась. Почти, потому что первая посещенная нами пещера могла быть и поинтереснее, но зато она в числе самых больших ледяных пещер в Европе, слой льда в ней достигает 26 м. Это, конечно, потрясает воображение, но на деле ты видишь просто лед и несколько ледяных сталактитов и сталагмитов. Кстати, помните разницу? Сталактит  - это сосулька, которая висит на потолке, а сталагмит  - сосулька, которая стоит на полу.







«Вход в пещеру находится в верхней части горы Дуча (1 141 м) на северной стороне планины Ганесова на высоте 971 m над уровнем моря. К нему необходимо подняться по извилистой тропинке с превышением 130 м из посёлка Добшинская Ледяная Пещера. Длина трассы осмотра 515 м и её осмотр длится приблизительно 30 минут.
Пещеру обнаружил в 1870 году горный инженер E
. Руффини и уже один год спустя её местные энтузиасты открыли для туристов. В 1882 году она стала первой электрически освещённой пещерой в Венгрии. Её посетили многие значительные лица, в том числе болгарский царь и сербский король. В 1890 году в Большом зале организовали концерт в честь Карла Людовита Габсбургского. В прошлом в пещере проводилось летнее катание на коньках. Изначально была эта пещера соединена с Стратенской пещерой, но провалом части пещеры это естественное соединение прервалось. Тогда началось собственно её оледенение (200 тыс. лет назад)» (http://slovakia.travel/ru/dobshinskaja-ledjanaja-peshchera)
GPS : N48 ° 51'48 '' E20 ° 18'43 ''
В пещере холодно  - температура 1 град. С.

Фотографии всех пещер, в основном, из Интернета, т.к. фотосъемка стоит 10 евро, с одной стороны и денег жалко, с другой – можно наслаждаться процессом разглядывания без постоянных поисков точки съемки.

Все пещеры закрыты в понедельник, все стоят 6-7 евро, последняя экскурсия в 16 ч.

К счастью, следующая  пещера оправдала наши ожидания на все 100. Охтинская арагонитовая совсем коротенькая – 300 м, из них доступно 230 м, но на ее осмотр тоже отводится 30 мин. Что смотреть 30 мин на 230 м? Кристаллы арагонита. У арагонита такой же химический состав, как у кальцита, но другая кристаллическая решетка, и получаются вот такие кристаллы.










Все полчаса я ходила, открыв рот. Природа-матушка не устает нас удивлять!
GPS: N48°40'5'' E20°18'32''
Здесь теплее – температура 8 град.

А через несколько дней мы поехали в Белянскую пещеру.
«Белянская пещера является единственной открытой для туристов пещерой в Татрах. Она находится на склоне Белянских Татр над Татранской Котлиной и относится к первым электрически освещённым пещерам Европы.
Вход в пещеру находится на высоте 890 m над уровнем моря и до него можно добраться по извилистой тропинке из Татранской Котлины, причём необходимо преодалеть превышение 122 м. Трасса осмотра пещеры 1370 м и осмотр длится 70 минут.
Входные части пещеры были известны золотоискателям уже в первой половине 18-го века. Но они на долго остались тайными. Входное отверстие повторно открыли Л. Гулден и золотоискатель Фабры в 1826 году.
Уже в 1896 году был интерьер пещеры освещен электричеством. В один день разрешались только три осмотра. Но проводник должен был открыть пещеру и в случае лишь одного посетителя.
Пещеру используют и в климатотерапевтических целях.» (
http://slovakia.travel/ru/belianskaja-peshchera )
GPS : N49 ° 13'42 '' E20 ° 18'45 ''
Это "классическая" в моем понимании пещера со сталактитами и сталагмитами в виде пагод и водопадов и подземными озерами. Она просто очень красивая!







 
Tags: Словакия, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments