Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Чудо Гауди

Саграда Фамилия. Очень страшно и сложно писать об этом творении Гауди, которое из всего виденного нами во всех странах, включая дворцы, замки, церкви, оказалось самым удивительным. Сначала думала вообще не писать о Гауди – все же знают о нем, написаны тонны и гегабайты книг и статей. Но потом решила, что нельзя не описать самое яркое впечатление от Барселоны и вообще от всей архитектуры Испании и Европы. А дальше, похоже, один пост превратится в несколько: про дома Гауди тоже нельзя не сказать, и в результате получится целый сериал про творения Гауди, который я сразу закончу, как увижу, что сия тема вам надоела)
Итак, приступим.
Увидеть Саграду было моей мечтой, и я безумно рада, что реальность превзошла все мои ожидания.

IMG_1734.JPG

Немного истории. Церковь эта была жизнью Гауди, он стал ее архитектором в 31 год и через 43 года умер, не успев достроить.  Гауди практически жил в Саграде. Этот уникальный человек творил, не имея чертежей, постоянно импровизировал, и источником его вдохновения была природа. Пишут, что и сам собор представился ему, когда он увидел Монтсеррат. И та же природа внутри, но об этом чуть позже. Пока посмотрим на церковь снаружи.

У входа в храм макет. Желтое - то, что предстоит построить. Никуда. к сожалению, не деться от спин и лиц японских туристов, приходится терпеть)

IMG_1624.JPG

По замыслу Гауди должно быть 17 башен: по 4 на 3 фасадах, символизирующие апостолов – часть из них уже построена  (112 м высотой), еще 4  - по числу Евангелистов (120 м) и одна, посвященная Иисусу Христу  - 170 м. То есть те огромные башни, которые есть сейчас – это самые маленькие. Невозможно даже представить, как будет выглядеть собор, когда его достоят, а собираются сделать это  к 2026 г. Хотя периодически возникают трудности. Вот и сейчас, буквально 5 дней назад прошла новость о том, что Саграда выплатит городу 36 млн. евро за строительство без разрешения – нонсенс!

Но тем не менее храм строится. Все время вертятся краны, что-то поднимают и устанавливают.

IMG_1743.JPG

А мы посмотрим на то, что уже построено. Фасад Рождества – единственный, созданный Гауди. Гауди не только потрясающий архитектор, но и удивительный скульптор. Фасад можно рассматривать очень долго. Кстати, если вы соберетесь в Саграду, заложите себе побольше времени - мы там провели полдня)

IMG_1728.JPG

Фасад Рождества делится на 3 портала: центральный – Милосердия или Иисуса, справа от него портал Веры или Марии, слева – Надежды или Иосифа.

IMG_1557.JPG
IMG_1553.JPG
IMG_1558.JPG

Они разделяются колоннами, стоящими на черепахах, одна из которых морская, другая – сухопутная, и они символизируют неостановимый ход времени. Капители колонн – пальмовые листья.

IMG_1611.JPG

Рождество

IMG_1562.JPG

Волхвы

IMG_1559.JPG

Пастухи

IMG_1561.JPG

Над Рождеством сцена коронования Марии. Выше - гнездо, где самка пеликана кормит птенцов. Это символ жертвы Христа, т.к. в соответствии с легендой пеликаны могут кормить птенцов собственной кровью. А выше  – кипарис, как символ жизни и смерти, и голуби. А на самом верху – красный крест и голубь – святой дух. Все настолько глубоко символично, что если бы мы заранее не почитали и не послушали наш любимый Izi-travel, вряд ли бы что-то поняли и даже разглядели.

IMG_1729.JPG

IMG_1730.JPG

Скульптуры фасада изваяны в натуральную величину. Чтобы добиться «натуральности» Гауди делал слепки с мертворожденных детей, а животных усыплял на время хлороформом.

IMG_1620.JPG

IMG_1621.JPG
IMG_1747.JPG

Фасад Страстей.  Пишут, что Гауди спроектировал его гладким – только обнаженный камень и скульптура. Но создать не успел.

IMG_1748.JPG
IMG_1719.JPG
IMG_1698.JPG

И только в 1952 г. оформление портала заказали каталонскому скульптору Жозепу Субираксу. Он долго изучал наследие Гауди, но не стал копировать его стиль, а сделал в своей манере. Я не тонкий ценитель скульптуры, но мне кажется, что боль фасада Страстей передана Субираксом полностью.  Хотя говорят, что барселонцы недолюбливают эти работы и называют их звездными войнами.

IMG_1699.JPG
IMG_1674.JPG
IMG_1702.JPG

Поцелуй Иуды и Магический квадрат с сумой 33.

IMG_1669.JPG

Колонна бичевания
На створках двери текст Евангелия о 2 последних днях жизни Христа и множество других знаков и символов.

IMG_1671.JPG
IMG_1717.JPG

Понтий Пилат в раздумьях.

IMG_1673.JPG
IMG_1665.JPG

Гроздья винограда, как символ причастия.

IMG_1666.JPG
IMG_1721.JPG

Церковно-приходская школа рядом с храмом, выстроенная Гауди как временная в 1910 г.

IMG_1713.JPG
IMG_1710.JPG

О чуде храма внутри в следующем посте

IMG_1749.JPG
Tags: Барселона, Каталония, архитектура, удивительные люди, удивительные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →