Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Волшебник света

Архитектура Гауди удивительно природна. И если снаружи Саграда Фамилия похожа на горы Монтсеррат, то внутри это чудесный лес. Стволы-колонны тянутся вверх, и листва потолка шумит надо головой. Сначала я очень удивилась: ожидала, вероятно, яркой внутренней отделки из разноцветных керамических плиток, как часто у Гауди. А здесь – одноцветные колонны.

IMG_1565.JPG

Но вдруг что-то изменилось, и колонны окрасились в разные цвета. Гауди – гений архитектуры, он мастерски научился ловить свет и играть с ним. Он так спроектировал окна и фасады, что даже в пасмурный день в храм светит солнце, и витражи создают неповторимую игру света и цвета на стенах, колоннах, потолке.

Слева холодные цвета, а справа - янтарное тепло
IMG_1582.JPG
IMG_1584.JPG
IMG_1576.JPG
IMG_1589.JPG
IMG_1568.JPG

И можно провести там очень много времени, просто наблюдая за движением цветовых пятен.

IMG_1593.JPG

IMG_1597.JPG

А еще разглядывая детали интерьера храма.

IMG_1564.JPG

Потолок-листва

IMG_1686.JPG

Спиральная лестница и лифт тут же

IMG_1567.JPG

Решетки – вроде не самая заметная деталь, а они очень вписаны в интерьер.

IMG_1606.JPG

Чаша для омовения рук – настоящая тихоокеанская раковина

IMG_1610.JPG

А еще в подвальном помещении храма музей, посвященный Саграде и Гауди. Через стекло можно посмотреть, как работаю современные проектировщики: им пришлось несладко. Ведь Гауди почти не делал чертежей, держал все в голове, и лишь в последние годы жизни, поняв, что не успеет достроить храм, начал делать макеты. Но большая часть их погибла во время Гражданской войны в Испании, и их восстанавливали по кусочкам. И лишь, когда смогли понять логику Гауди, начали строить собор.

IMG_1627.JPG

Гауди делал макеты удивительным образом. Он интуитивно понял, что оптимальная форма несущей конструкции близка к параболоиду. Тут я вторгаюсь в далекую мне сферу, и, возможно наляпаю ошибок, но не судите строго) Он подвешивал мешочки с песком на веревках, смотрел, как выгибаются будущие несущие конструкции и получал перевернутый макет. Причем, можно было довольно легко поменять его, стоило только убрать одну веревочку или утяжелить груз, изгиб менялся. Вот такая мат.модель) Потом подкладывал зеркало, перерисовывал и вуаля!  - макет готов. Остается только построить)

IMG_1633.JPG

А вот и деревья, которые Гауди превратил в колонны,

IMG_1637.JPG

улитки-лестницы,

IMG_1648.JPG

листья.

IMG_1647.JPG

И обязательные японцы, фотографирующие фотографии и вообще все, что им покажут)

IMG_1652.JPG

Теперь немного технических деталей, как можно увидеть всю эту красоту.
Во-первых, надо приехать в Барселону)
Во-вторых, купить онлайн билеты на сайте Саграды, особенно, если вы едете в сезон. Очереди там немаленькие. Пишут, что лучше выбирать время с утра, пока там меньше народа. Возможно, но нам люди особо не мешали, т.к. смотришь, в основном, вверх – у меня даже после 4-х часов смотрения шея начала побаливать)
Мы брали самый дешевый билет за 15 евро. А можно подороже за 22 с аудиогидом, и за 29 с аудиогидом и заодно на башню подняться. Я по отзывам поняла, что ничего особенного с башни не увижу, а аудиогид у нас был от Izi-travel – не про интерьер, а про фасады, но очень подробный.
Кстати, если вы не хотите идти внутрь, а только рядом погулять, могу вас огорчить: близко подойти и рассмотреть фасады не удастся. Но если вам интересен Гауди сюда надо идти обязательно)

IMG_1575.JPG
Tags: Барселона, Гауди, Испания, Каталония, архитектура, удивительные люди, удивительные сооружения, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments