Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Барселона: итоги и полезности

Пожалуй, про Барселону – всё) Потом еще про Монтсеррат, но это уже, конечно, не Барселона, а совсем другой мир.
А сейчас некоторые итоги и полезности, найденные в Интернете и проверенные на собственном опыте.

Барселона для нас, как оказалось, это практически только Гауди. Ну и модерн рубежа 19-20 в.
Хотя нет, наверное, еще и парки. Кроме парка Гуэля, понравились нам парк Сьютаделья и парки подножия горы Монтжуик.

Фонтан Каскад в парке Сьютаделья (над ним тоже работал молодой Гауди)
IMG_1520.JPG

L`UMBRACLE – ботанический мини-сад. Это помещение было выстроено к Всемирной выставке 1888 года.

IMG_1534.JPG

В парке возле отеля Мирадор на горе Монтжуик

IMG_20181012_193343.jpg

IMG_20181012_193422.jpg

Вид оттуда на Барселону

IMG_2610.JPG

На саму гору мы так и не поднялись, как не были и на Тибидабо.
К сожалению, 5 дней не хватило нам на Барселону, хоть первоначально я недоумевала, что мы будем там делать столько времени)
Смотрели город мы в этот раз спокойно, без дикого рвения увидеть все, что можно.
Каждое утро начиналось с купания. В октябре вода теплая, и только волны мешали мне купаться регулярно, а Игоря они не смущали. Пляжи там замечательные, бесплатные, чистые, народа осенью немного. Есть душ, раздевалок только нет)

IMG_20181008_120006_HDR.jpg

Можно взять в аренду доску или сап.

IMG_1508.JPG

Мы ездили на пляж Барселонета, до которого от метро 3 остановки автобуса, а благодаря замечательному билету Т10 можно проехать на метро, а потом и на автобусе за 1 поездку. Главное, чтобы было не больше 75 минут до пересадки, а таких пересадок можно сделать целых 3. Кроме того, по этому билету можно ездить вдвоем. Очень удобно. Всем бы городам вот так)

IMG_20181007_183753.jpg

С транспортом в Барселоне все в порядке. Ездит хорошо, на остановках электронное табло со временем до прибытия,  в метро интервал до 5 минут. Конечно, то, что ходит по расписанию опаздывает малость, этак так минут на 10: автобусы, электрички, скорые поезда, самолеты) Но к этому просто надо привыкнуть) Испанцы (или каталонцы  - в остальной Испании мы не были), на мой взгляд, одни из самых пофигистичных людей, которых я видела. Например, после сильного дождя у нас в хостеле на кухне потекла вода прямо по стене, около которой стоит электроплита. Мы испугались сразу, бросились  искать уборщицу, благо она еще домой не ушла. Она появилась совершенно спокойно, вытерла воду и удалилась – видимо, такое в порядке вещей. Кстати, вода текла не только в хостеле, но и в метро стояли огромные ведра и тазы)

Вообще, страна несколько «потертая», если так можно выразиться. Периодически что-то ломается: то дверь в автобусе, и ты минут 5-10 не можешь выйти, то турникет на станции, и ты не можешь войти на нее, а потом на вокзале не можешь выйти, т.к. билет не прокомпостирован. К этому надо быть готовым)

Еще про перемещение по городу. Классное приложение на Андроид по общественному транспорту – Нere WeGo. Работает оффлайн, надо только предварительно закачать карты. И, конечно, мы использовали Maps Me и Izi-travel. А вообще WiFi в городе неплохой: частенько, пока Игорь плавал, я сидела на пляже в соцсетях)

Про кафе-рестораны сказать ничего не могу, мы готовили сами, а покупали в супермаркетах, в основном, в Меркадоне. Цены вполне приемлемые. Еще там среди знакомых нам сетей есть Лидл и Каррефур. Завтрак и ужин готовили в хостеле, а на обед делали бутеры с сыром и хамоном – очень сытно.

По поводу бесплатной Барселоны. Есть музеи вообще бесплатные всегда, но не самые интересные. Вообще, если читаете, что вот такие музеи бесплатны, лучше все-таки проверять на сайтах. Все течет, все меняется.
Есть музеи, которые бесплатны в 1-е воскресенье месяца. Например, музей Пикассо. Здесь, так сказать, ранний Пикассо, почти без кубизма. Музей большой, насыщенный, но нас оставил равнодушными. Вероятно, надо быть поклонником Пикассо или просто больше знать про него. Больше всего Игорю, например, понравилась картина Сезанна) Для интересующихся: музей бесплатен также каждый четверг вечером. Бесплатные билеты лучше «покупать» онлайн и лучше за 4 дня, как только они появляются.
К сожалению, мы не попали (не успели) Музей науки и техники "Cosmo Caixa". Я про него читала только восторженные отзывы.  К тому же стоит что-то около 4 евро. Оставим задел на будущее)

Еще бесплатно замечательное зрелище – магический фонтан.

Сначала на ступенях перед Национальным музеем искусства Каталонии никакой воды нет

IMG_2647.JPG

Но в 9 ч вечера она начинает бурлить

IMG_2650.JPG
IMG_2652.JPG

И внизу расцветает гигантский цветок фонтана

IMG_2665.JPG

В октябре он работал по пт и сб, с 21 до 22 ч. Читали про него «средние» отзывы, хотели посмотреть минут 10, но в результате простояли целый час) Сначала набегает очень много народа, но потом все успокаиваются, можно выбрать место покомфортнее, посидеть на ступеньках и т.д.  Цвета все время меняются, было больше желто-красных, каталонских) Музыка, честно, не совпадает со струями, но смотреть и слушать прикольно.

IMG_2668.JPG

В общем, в Барселоне есть что посмотреть и где погулять-отдохнуть. В следующий раз нас ждет очередной дом Гауди, Монтжуик, Тибидабо и т.д. и т.п.
До встречи, Барселона!
Tags: Барселона, Испания, полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments