Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Чудо Монтсеррата или путешествие над туманом

Только перед поездкой в Каталонию слово «Монтсеррат» стало для меня означать место, в которое обязательно надо попасть. А до этого это слово ассоциировалось у меня только с Монтсеррат Кабалье. Я, конечно, совершенно не знаток оперы, но имя было у всех на слуху. И только сейчас я узнала, что назвали великую певицу в честь священного для всех каталонцев места – горы и монастыря Монтсеррат. Кстати, приехали мы в Барселону 7 октября, в день, когда в этом городе прощались с певицей - она умерла 6 октября.
Увидев фотографии священной горы, я поняла, что не съездить туда нельзя. Место это было притягательным благодаря своей святости, истории, и просто возможности увидеть удивительные пейзажи.
Собственно, Монтсеррат означает «зубчатые горы». Они такие и есть)
Поехали)

IMG_2328.JPG

Выехали мы на ранней (8-37) электричке. До этого еще вечером на станции Площадь Испании купили комбинированный билет на электричку и на канатку – так будет дешевле, чем все по отдельности покупать. 21,5 евро, кажется. у нас получилось. Еще есть билеты электричка+зубчатая железная дорога, даже кажется на 1 евро дешевле, но на канатке быстрее, прикольнее, да и накатались мы уже на таких поездах. Если не покупать комбинированный билет, то можно туда на канатке, обратно на Кремальере – так зубчатая ж/д называется. Про комбинированные билеты написано в сети очень много, повторяться не буду. На вокзале стоят специально обученные люди, и объясняют всем, как доехать в Монтсеррат и как купить билеты. По-английски разговаривают, проверено).

Вокзал Площадь Испании - электрички отправляются, как обыкновенное метро
IMG_2193.JPG

Кабинки канатки ходят через 15 минут, подниматься минут 5.

IMG_2195.JPG

И практически сразу въехали в густой туман и забеспокоились, что ничего в нем не увидим.

IMG_2198.JPG

Но наверху солнышко - вот такую картину туманного моря мы увидели.

IMG_2270.JPG

Оттуда мы поднялись)

IMG_2208.JPG

Чуть-чуть истории.
Еще в 8-9 в. в горах появились отшельники, было там 4 скита, а в 1025 г. аббат Олива, (кроме своей религиозной деятельности, он был еще знаменитым ученым и поэтом) основал монастырь. В 16 в. монастырь отстроился, но в 19 в. началась полоса невезения: его грабили наполеоновские войска, потом прошла секуляризация церковных земель – не только наша Екатерина Вторая старалась на этом поприще. В конце 19 в. были построены новые здания, но честно, они как-то не особо вписываются в окружающий ландшафт.

IMG_2222.JPG

montserrat-plan.jpg
От 16 в. сохранились фасад базилики

IMG_2237.JPG

и готический клуатр - 2-ярусная галерея

IMG_2273.JPG

IMG_2277.JPG

Сразу же пошли в базилику и к Черной Мадонне.
Черная Мадонна La Moreneta – святыня монастыря. Каталонцы называют ее ласково Смугляночка. По легенде появилась она в 880 г. в пещере, и дети увидели исходивший оттуда свет. Как обычно со всеми святынями, ее захотели оттуда перенести в церковь, но она сделалась очень тяжелой, и люди поняли, что она не хочет покидать это место. На горе построили скит, (который потом превратился в монастырь), куда и перенесли фигуру Девы Марии. Но как обычно, эта фигура таинственным образом исчезла, и сейчас в базилике монастыря старинная копия, но которая тоже творит чудеса. Она за стеклом, но можно прикоснуться к шару, символизирующему Вселенную, который она держит в руке. Обычно к Черной Мадонне большая очередь, но если приехать раненько, до  появления экскурсионных групп, можно попасть к ней быстро.

Базилика
IMG_2240.JPG

И вот там в окошечке народ стоит у Черной Мадонны

IMG_2243.JPG

По поводу происхождения Мадонны есть несколько легенд. Где-то пишут, что была она создана еще евангелистом Лукой. Потом Петр вывез ее в Испанию, и она была спрятана в горах от сарацинов.
И по поводу цвета фигуры есть несколько легенд и версий, одна необычнее другой)

Потом мы немного погуляли, а в 13 ч. в базилике поет хор мальчиков, который возник еще аж в 1223 г. Они поют практически каждый день, а точнее можно узнать на сайте, там еще много полезной информации. Если хотите слушать сидя, лучше прийти в собор минут за 40, не позже. Мы пришли за 30, и уже сидели на ступеньках. А вообще, скажу честно, мальчики меня не поразили. Поют хорошо, но не потрясающе. Но я не знаток, если что)

IMG_2289.JPG

Памятник Аббату Оливе

IMG_2296.JPG

До пещеры, в которой нашли фигуру Мадонны, проложен 1,5-км маршрут  - Путь молитв - вон там вьется дорожка

IMG_2308.JPG

Маршрут очень простой с перепадом высот всего в 125 м, кроме того, обратно можно подняться на фуникулере Santa Cova (правда, в наш приезд он не работал). Дорогу эту построили еще в конце 17 в., и стоило строительство очень дорого.

Путь молитв назван так не зря. В свое время в Вильнюсе мы узнали про Кальварию – комплекс часовен, повторяющих на местности Крестный путь Христа. А здесь это Розарий. Розарий – это молитва, которую читают по четкам, и вспоминают события, при которых присутствовала Богоматерь. Как пишут, в Инфоцентре в монастыре можно взять тексты молитв, которые надо читать по пути.
И вот по всему этому маршруту стоят скульптурные композиции, посвященные разным таинствам Розария. По этому пути шли с аудиогидом от Izi-travel.

IMG_2304.JPG

В создании скульптур участвовали архитекторы и скульпторы рубежа 19-20 в, например, уже знакомый нам Пуч-и-Кадафалк. Все они чудесные и очень разные)

Скульптура святого Доминика. Именно ему при своем явлении Дева Мария передала четки.

IMG_2310.JPG

Конечно, здесь фото не всех скульптур.
Сначала радостные таинства.
Благовещение.

IMG_2318.JPG

Встреча Марии и Елизаветы. Эта современная скульптура 1983 г. – прежняя погибла во время оползня.

IMG_2319.JPG

Сретение.

IMG_2326.JPG

Скорбные таинства. Моление о чаше

IMG_2333.JPG
IMG_2372.JPG

Увенчания терниями

IMG_2338.JPG

Крестный путь

IMG_2343.JPG

Распятие

IMG_2340.JPG

IMG_2347.JPG

Вот так отсюда выглядит монастырь

IMG_2349.JPG

Славные таинства
Сошествие Святого Духа на апостолов

IMG_2355.JPG

Часовня Святой пещеры притулилась практически на отвесном склоне

IMG_2362.JPG

Здесь тоже есть копия Черной Мадонны и без очереди)

IMG_2366.JPG

А потом мы отправились на другом фуникулере еще выше в горы, но об этом позже, и так я уже слишком разговорилась)
Tags: Испания, Каталония, горы, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →