Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Словакия. Спишский град, гейзер Siva Brada и Левоча.

В этот раз мы ехали насладиться горами, поэтому всякие сотворенные человеком достопримечательности были у нас на 2-м плане. К ним мы обращались, когда понимали, что наши ноги требуют относительного отдыха. Первое, куда мы поехали, был Спишский град, и это был правильный выбор.  Вроде за наши последние поездки мы уже насытились дворцами и замками, но здесь было красиво и интересно. Хоть это и законсервированные руины, но есть небольшой музейчик, можно залезть на башню по моей любимой винтовой лесенке (острожно! – очень узко) и погулять по огромной территории. Первая башня на территории замка  была построена аж в 11 веке (не сохранилась), а остальные постройки  - это 13 век, когда замок был здорово укреплен и даже выдержал осаду монголо-татар.















Прикольная надпись около винтовой лестницы про летающих муравьев, потом прочитала, что действительно на башне иногда полно этих зверюг.


На территории Нижнего двора был какой-то праздник для словацких школьников и очень много разных развлечений, даже мы чуть-чуть поучаствовали – мне дали сокола подержать))






А еще на нижнем дворе живут сурки (или суслики? - я в них не разбираюсь).


После Спишского града мы остановились поесть на парковочке и, как я люблю такие маленькие радости: подходит к нам немецкая пара из соседней машины и говорит, что здесь находится гейзер! Мы сначала не очень поняли, но пошли, конечно, смотреть, и правда, гейзер – маленький, но булькает, и весь склон под ним покрыт соляной коркой. Как потом я выяснила, называется Siva Brada и объявлен памятником природы. На горе церковь стоит, а за ней еще один соляной склон.








Спасибо всезнающим немцам за такое интересное местечко.  Кстати, немцы уже не первый раз нас просвещают. В прошлом году во Франции мы тоже остановились поесть, и еще одна немецкая пара сообщила нам, что обедаем мы как раз на нулевом меридиане – в 100 м был памятный знак!


Насмотревшись на гейзер, мы двинули в Левочу – старинный городок, центр которого также, как и Спишский замок входит в наследие ЮНЕСКО. Самое интересное там  - костел святого Иакова с самым большим в мире деревянным готическим алтарем, автора которого мастера Павла называют словацким Микельанджело. Но тут нам не повезло, собор вроде и открыт, но не совсем, билеты вроде и должны продавать, а касса закрыта. Несолоно хлебавши, мы пошли просто бродить по центру города, и он нас не разочаровал.







Tags: Словакия, гейзеры, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments