Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Словакия. Высокие Татры. От Скалистого озера до Зеленого и обратно по разноцветным маршрутам

Наконец-то пишу про горы!
Наша первая вылазка в Высокие Татры была на Скалистое озеро  (
Skalnate pleso).

Маршруты по Татрам мы выбирали очень долго, в Москве я скачала описание маршрутов из чехословацкого еще путеводителя Адамца и Роубала 1977 г. на русском языке (там удобные схемы всех долин) с сайта http://carpaty.net/?p=20112&lang=ru и много разных карт, в частности подробную карту маршрутов с сайта  http://www.mapytatr.net/PRODUKTY/MAPY_TAT/WYSOKIE/wys_szl.jpg - ей, в основном, и пользовались.
Большинство высокогорных маршрутов закрыты до 15 июня. Мы на всякий случай по ним не ходили, я прочитала, что могут прилично оштрафовать, опять же неизвестно – проходимы они или нет, т.к. даже кое-где внизу лежит снег. В результате, в основном, ходили по Татранской магистрали. Это самый известный маршрут, длина его 65 км и идет он вдоль всей горной цепи по южным склонам через несколько долин параллельно главному гребню, и по лесам, и выше. Мы выбрали несколько участков, про которые люди писали,  что они самые красивые, и один и был от Скалистого озера.






До озера мы решили добраться на канатке, т.к. цена не очень большая  - туда и обратно 19 евро, перепад приличный  - около 900 м и пеший маршрут не очень красивый. На Ломницкий штит (2-я по высоте вершина в Татрах – 2632 м) решили не подниматься – дороговато для нас - 27 евро туда-сюда от Скалистого озера, да и вообще приехали мы в горы, чтобы пешком ходить))
Тут я совершила глупость и не очень внимательно посмотрела, до какого времени работает канатка – а это время в разные месяца разное. Как-то у меня отпечаталось, что до 19-00.
Оставили машину на большой и бесплатной парковке у станции в Татранской Ломнице и поехали. На станции Старт пересадка в другую кабинку.



Дальше уже крутой подъем до высоты 1750 м.

И уже потом желающие поднимаются на Ломницкий штит.





Около Скалистого озера – обсерватория, которую открыли в 1943 г., в честь нее и озера назван астероид Skalnate pleso.



Идем по красному маршруту (по Татранской магистрали) в сторону Зеленого озера (Zelene pleso). Вокруг красота, один мужик стоит, руками машет и кричит: «I want to fly!» И действительно, подмывает иногда прыгнуть и полететь))









Поднимаемся на г. Великая Свистовка 2038 м, а от нее довольно крутой спуск даже с цепями на одном участке.



Зеленое озеро – реально зеленое)) Пообедали на нем, периодически гоняя наглых уток-попрошаек, которые чуть не в миску суют свои головы.





Потом пошли вниз по желтому маршруту вдоль ручья Бела Вода до зеленого маршрута, а потом опять по синему (просто радуга какая-то)) обратно до Скалистого озера.





Дорожки везде хорошие натоптанные, от кустов и бревен очищенные, на перекрестках указатели стоят с указанием не километража, а времени (как и в Швейцарии, например), и время у нас почти всегда более менее совпадало. Кое-где даже навесы с лавочками есть – приятно посидеть, отдохнуть в тенечке. Народ периодически встречается, его не много, не сезон еще, но и не чувствуешь себя одиноким, затерянным в горах.




Где-то уже на обратном пути стали закрадываться мысли, а до какого часа работает канатка – после дня хождений уж больно не хотелось вниз пешком идти. А Игорь еще около обсерватории задержался – камни там балансирующие разглядывал.



Пришли на станцию в 18-00, все нормально, все движется, сели в кабинку, спустились и на всякий случай посмотрели еще раз расписание, и, оказывается, в июне канатка до 17-00 работает! А до 19-00  - в июле. Как я так лопухнулась? И почему она в действительности еще работала? Вот уже повезло нам ))
Tags: Высокие Татры, Словакия, пешие походы, треккинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments