Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Красивая сказка

Как давно я не была в сказке! Поистине, если хочешь сказки, надо идти в музыкальный театр, а если красивой сказки - то на балет. На классический со всеми атрибутами: чудесной музыкой и танцами, великолепными декорациями, красивыми костюмами. Вчера мне удалось побывать на печальной сказке Баядерка в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Вообще мне кажется, что сюжет для балета почти не важен: печальна сказка или жизнеутверждающа, мы все равно будем смотреть ее с наслаждением, если она поставлена по всем канонам. Этот тот случай, когда первую роль играет форма, а не содержание. Оставим содержание для драматического театра и насладимся красивой формой.
На сцене – восток, Индия: Будда, шикарные диваны, даже кальян и убитый тигр) Костюмы поражают своей красотой и воздушностью.

Фото с сайта театра
баяд1.jpg

Балет на музыку Людвига Минкуса был поставлен Мариусом Петипа в 1877 г. Нынешняя версия Театр им. Станиславского создана Натальей Макаровой в 1980 г. Как сказано в анонсе театра: "Она не так помпезна и густонаселена, как первоисточник, но сохраняет все главные достоинства шедевра Петипа."
Кстати, Макарова добавила финал балета, утраченный в советское время. Пишут о том, что ее хореография стилистически не очень вписывается в творение Петипа, но, я думаю, это заметно только тонким ценителям балета, к коим я не отношусь, а также, думаю, и добрая половина зрителей, пришедших просто насладится красотой музыки и танца.
Никию танцевала Наталья Сомова.

Фото с сайта театра
баяд.jpg

Чудесно. Она, кстати, и Гамзатти танцует иногда, но мне кажется, что Никия в ее исполнении самое то: светлая очень. А Гамзатти, как не крути, получается менее положительной героиней, и Мария Бек была здесь на своем месте. Хотя по сути, она тоже фигура трагичная, как помните в Формуле любви: «Она тоже женщина несчастная, она графа любит». Так и здесь, любовь к Солору – причина всей трагедии. Солор в исполнении Дениса Дмитриева великолепен, немудрено влюбиться в такого)
Да и все остальные танцевали прекрасно и подарили мне ощущение печального, но очень красивого праздника.
Огромное спасибо сообществу moskva_lublu и лично Елене turandot5!
Узнать новости и обсудить спектакли можно на страницах театра в Фейсбуке, ВКонтакте и в Инстаграмме

Кстати, сейчас в фойе театра выставка московских художников "Театр на бумаге". Мне очень понравились работы Ксении Зон-Зам, посвященные все ему же  - балету)

IMG_20181129_212312.jpg
IMG_20181129_212325.jpg
Tags: москва_люблю, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments