Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Венеция: тайминг, букинг и доезжаинг

Собственно, как и несколько раз до этого, в Венецию нас «отправила» Победа. Мы не смогли устоять перед соблазном купить билеты за 2 тыс.р. туда и за 2,5 тыс.р – обратно. Плюс страховка, выбор места, 1 багаж до 10 кг – в сумме получилось 13,5 тыс., что, в общем, на двоих тоже совсем немного. Причем такие дешевые билеты (туда и обратно) были только на 2 даты, и в самолете таких халявщиков было полно) Этими датами, а именно четырьмя днями на все про все, мы и были ограничены. Хватит нам и 3 дней на Венецию, - подумали мы, - и накачали инфы еще и про Падую. Но времени не хватило, так что Падую оставили на следующий раз.

IMG_20181211_130013.jpg

Вернемся к началу) Победа хороша еще тем, что прилетает в маленькие уютные аэропорты: Пиза, Жирона. В этот раз был Тревизо – небольшой городок в 40 км от Венеции. Доехать отсюда в Венецию можно на прямом автобусе (где-то за 10 евро), а можно на городском автобусе до вокзала, а там по ж/д  - за 5 евро. Мы, конечно, выбрали второй путь, и, конечно, погуляли пару часов еще и по Тревизо. Городок очень милый: старинные здания, улочки, каналы – такое медленное погружение в Венецию) Кстати, билеты на автобус № 6 надо покупать на инфостойке в аэропорту за 1,30, а у водителя они в 2 раза дороже (а обратно мы покупали в Табакерии на вокзале). Ходит автобус  каждые 20-30 мин.

IMG_20181211_151800.jpg
IMG_20181211_152415_HDR.jpg

Дальше  40 минут на поезде – и мы в Венеции. Топаем от вокзала, как и конечный пункт всего сухопутного транспорта находящегося на самом западе острова.

IMG_20181211_175115_HDR.jpg

Дальше или пешком, или на вапоретто. И тут, и там есть нюансы. Пешком вроде надежнее всего, но дело в том, что довольно часто улицы в Венеции кончаются ничем, буквально упираются в канал, на котором нет набережной. Приходится разворачиваться и искать другой путь. Самое милое дело ходить с навигатором. Нас очень выручал Maps.me, правда, иногда и он терял спутники в узких улочках, и их там полно: то есть, если навигатор ведет вас в узкую (сантиметров 80) щель между домами, то это и есть улица) Мы пару раз пытались ходить сами по карте, но потом бросили это безнадежное дело)

IMG_3466.JPG

Теперь – вапоретто. Это такой речной трамвайчик, который едет как автобус, и останавливается довольно часто – на Гранд-канале у него, по-моему, вообще остановки через каждые 300-400 м. Но он хоть и считается общественным транспортом, но цена у него совсем не общественная) 7,5 евро за поездку – это грабеж, дорогие товарищи! Но есть, к счастью, проездные билеты на 1, 2 или 3 дня: можно купить и плавать весь день, ни о чем не думая. Мы так и поступили, купили билетики на 1 сутки за 20 евро и в результате укатались. По Гранд-каналу туда и обратно 2 раза: днем и вечером, чтобы увидеть его при подсветке. Но скажу прямо, света вечернего у них не хватает: на Гранд-канале еще туда-сюда, а в остальных районах вообще темно. Еще съездили на Сан-Микеле и на Бурано. Про них я отдельно напишу. А вообще схему вапоретто лучше заранее изучить, не слишком она понятная. Кстати, с одной пристани могут отправляться вапоретто в противоположные  стороны, так что за этим надо следить. А если пристань очень большая, и с нее отправляется вапоретто нескольких номеров, то может быть несколько разных причалов. Но все написано на плакатах, да и электронные табло на больших пристанях есть. Ходят вапоретто довольно часто: например, №1 – который по Гранд-каналу – через каждые 10 мин. Главное, не забыть активировать билет, но это традиционно, как и на всем итальянском транспорте. Проездной на сутки действует ровно сутки с момента активации)
Есть еще катера-такси, но сколько стоят – не узнавали, тут бы на вапоретто хватило бы)

IMG_3882.JPG
IMG_3492.JPG

Так они причаливают, причем вяжут этот узел за считанные секунды

IMG_3568.JPG

Пристань для вапоретто

IMG_3529.JPG

Гондолы, к сожалению, дороги – что-то около 80 евро. Если большой компанией, еще можно, а вдвоем  - жаба душит.

IMG_3515.JPG

Зато покатались на трагетто – такая гондола, на которой ездят стоя. Это, по сути, паром через Гранд-канал, т.к. мостов там всего 4, а переправляться как-то надо. Стоит 2 евро, плывет чуть-чуть, но очень прикольно. Кстати, все пристани есть на Maps.me. А вообще в городе все написано, везде таблички: к Реальто, к Сан-Марко, к вокзалу – удобно)

IMG_3777.JPG

Про отели расскажу отдельно, были у нас там почти детективные истории) Жили мы не в классических отелях, а в гостевых домах и апартаментах, где есть кухня, готовили, соответственно, сами. Покупали все в супермаркетах Кооп – они есть везде в пределах досягаемости. Цены нормальные) Работают часов до 9.
Пожалуй, по технической стороне дела все. Надеюсь, кому-нибудь пригодится)
Tags: Венеция, Италия, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments