Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Остров жизни и остров смерти

В продолжение темы вапоретто, моря, корабликов, мне хочется рассказать про остров Бурано, про который я узнала из рассказа Лены lenorlux, и поняла, что этот остров практически must see, конечно, если вы приехали в Венецию не на один день. Знаменит этот остров… Да ничем особенным не знаменит, а просто очень приятен взгляду из-за раскрашенных в разные очень яркие цвета домиков. Легенд про то, почему так сделано, несколько, но в основном, все связаны с рыбаками-моряками, которые по цвету искали свой дом в тумане: тумане морском или тумане от неслабой выпивки) И цвет дома нельзя менять - он остается одним и тем же на протяжении многих лет и поколений. Причем удивительно – домики совершенно обычные, простенькие, без всяких украшений, а из-за ярких цветов смотрятся очень нарядно.

IMG_20181212_171732_HDR.jpg

IMG_20181212_175844_HDR.jpg
IMG_3718.JPG
IMG_20181212_171622_HDR.jpg
IMG_3717.JPG
IMG_3686.JPG
IMG_3689.JPG

Рыболовный промысел тут процветает - наверное, у каждого семейства есть лодка. Вот такое странное приспособление, для чего интересно?

IMG_3691.JPG

Заправочная станция)

IMG_3726.JPG

На острове есть церковь Сан-Мартино с «пизанской» колокольней. Но это для Венеции нестранно, по-моему, там половина колоколен разной степени наклонности – наоборот, удивительно, как они вообще стоят на таком грунте.

IMG_3666.JPG
IMG_3699.JPG

И еще на острове с давних времен плетут кружева. Для желающих есть музей, и, конечно, можно накупить себе на память салфеточек, воротничков и т.д. Я поклонником кружев не являюсь, так что фоток почти не будет.

IMG_3728.JPG
IMG_3669.JPG

Если Бурано  - милый и игрушечный, на нем толпятся туристы, жужжат лодочные моторы рыбаков, то на Сан-Микеле стоит тишина. На этом острове  - кладбище. В давние времена здесь был монастырь, а в 1807 г. Наполеон распорядился сделать здесь кладбище. До этого венецианцы хоронили умерших в церквях и в садах возле домов – хотя какие там сады – практически весь город застроен, места живого нет. Так что, наверное, Наполеон был прав.

IMG_3650.JPG

Кроме кладбища на Сан-Микеле ничего нет. Но остров не оставляет гнетущего впечатления: красивая старинная церковь св.Михаила, надгробья – настоящие скульптурные памятники.

Такая интересная полукруглая дверь
IMG_3642.JPG

IMG_3656.JPG

Но мы сюда приехали не за этим. На Сан-Микеле похоронен Бродский, стихи которого Игорь очень любит. Мы прошли по всем венецианским местам, связанным с поэтом, были и на Набережной Неисцелимых и на острове Сан-Пьетро. И, конечно, приехали сюда. К несчастью, оказалось, что на кладбище не продают цветы – по крайней мере, сейчас в декабре. И мы просто постояли над могилой Бродского. На острове царит тишина, народа здесь совсем немного, и, кажется, что большая часть людей едет сюда поклониться праху Бродского

IMG_3643.JPG

и других наших соотечественников – Стравинского и Дягилева. По крайней мере, только в этой части кладбища были люди.

IMG_3646.JPG
IMG_3649.JPG

Пуанты на могиле Дягилева

IMG_3648.JPG

Добраться на Сан-Микеле просто: вапоретто № 4.1 и 4.2 от Fondamente Nove (на севере Венеции). Остановка так и называется Cimitero - кладбище. Чтобы найти могилы Бродского, Дягилева и Стравинского, нужно идти от пристани все время прямо. В конце будет разветвление: налево на Протестантском кладбище (Reparto Evangelico) покоится Бродский (слева от центральной аллеи на этом участке), направо на Греко-православном кладбище (Reparto Greco) - Стравинский и Дягилев.
На всякий случай  - схемка, нашла только в таком качестве

бродский.jpg
IMG_3633.JPG

В водах перед островом-кладбищем покачивается ладья с фигурами Данте и Вергилия авторства московского скульптора Георгия Франгуляна. Скульптор (автор памятника Окуджаве на Арбате) делал ладью на свои деньги, чувствуя благодарность к Данте, с которым у него очень многое связано. Морское ведомство Италии разрешило поставить памятник на воде, что было практически нереально.

IMG_3636.JPG

Мы сначала побывали на Сан-Микеле, а потом уже отправились на Бурано. Для этого надо сначала доехать до Мурано (он здесь совсем рядышком), погулять там при желании, полюбоваться на знаменитое стекло,

IMG_3660.JPG

а потом уже на вапоретто №12 ехать на Бурано. Если еще есть силы и время, можно добраться до Торчелло – именно отсюда и пошла Венеция)
А по дороге полюбоваться на такие запущенные островки, наверное, почти так и выглядит знаменитый Чумной остров, но он не здесь, а на юге от Венеции.

IMG_3665.JPG
IMG_3662.JPG
Tags: Венеция, Италия, остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments