Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Гениальный ученый. Как вы думаете - это про кого?

Идем по Дмитрову. Улочка такая веселенькая рядом с Кремлем, скульптуры на ней разные стоят: дворяне, купцы. Около дома дедушка в валенках сидит. А дед, оказывается, непростой – это памятник Петру Кропоткину. Да и улица Кропоткинской называется.

IMG_4367.JPG
IMG_4366.JPG

По моему соцопросу)) я поняла, что не так уж много мои читатели знают про Кропоткина. И я про него тоже знала только то, что он великий анархист. Хотя, что это такое понимала с трудом. Собственно, как и сейчас – эта область человеческой деятельности не сильно меня занимает. А вот то, что Кропоткин, оказывается, был крупным ученым – это мне действительно интересно, тем более, что был он географом, геоморфологом, геологом – близко мне это все. На западе его вообще только как ученого знают. И больше всего меня поразило то, что стал он ученым, участвовал в интереснейших и сложнейших экспедициях после окончания только Пажеского корпуса. То ли в корпусе такие знания давали, что человек после этого мог научными исследованиями заниматься, то ли просто человек был гениальный?

Таким он был в молодости

IMG_4376.JPG

И какая решимость нужна, чтобы в 19 лет не остаться делать карьеру в Питере, а поехать в глушь на Амур, чтобы там реализовывать свои идеи, которые, как он думал, пригодятся в пореформенной России.
Но идеи оказались не нужны, и Кропоткин посвятил себя научной деятельности. Участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, сплавлялся по рекам Ингода, Шилка, Амур, где занимался геологическими, орографическими, картографическими и палеогляциологическими исследованиями, проще говоря, изучал рельеф, открывал новые хребты и явления, например, вулканизм в этой области, и открыл, а потом и доказал наличие в прошлом оледенения Сибири.

Карта, составленная Кропоткиным, и его рисунки

IMG_4377.JPG

Потом он продолжил свое образование в Питере на физико-математическом факультете Университета.  Был избран секретарём Отделения физической географии Русского географического общество. В Обществе он познакомился с Миклухо-Маклаем и Пржевальским. Изучая литературу, он пришёл к убеждению, что в Ледовитом океане к северу от Новой Земли должен находиться неизвестный ещё архипелаг островов. Поиски этой земли он и выдвинул в качестве задачи проектируемой экспедиции. Но Министерство финансов отказало в необходимых средствах (40 000 рублей), и экспедиция не состоялась к ущербу для русской науки, так как соображения П. А. Кропоткина были правильны, и неизвестный архипелаг был открыт два года спустя австрийской экспедицией Вейпрехта и назван "Землёй Франца Иосифа", хотя по справедливости он должен был бы носить имя учёного, предсказавшего его существование.

О его деятельности научной и революционной можно говорить и писать долго, переписывать не буду, просто хочу, чтобы вы почитали про его интересную и очень насыщенную жизнь. А будучи в Дмитрове, зайдите в Музей на улице Кропоткинской. Там влюбленные в Кропоткина экскурсоводы могут рассказывать часами)
Только на краткое изложение самых интересных фактов у них ушло полчаса) Кстати, Кропоткин – князь, и его предки – Рюриковичи.

IMG_4375.JPG

А в Дмитрове он оказался после революции, вернувшись в Россию после долгой эмиграции. Сначала жил в Москве. Революцию принял неоднозначно: Керенскому в ответ на предложение поста любого министра ответил, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Отказался от финансовой помощи от Временного правительства, а потом и от большевиков.
Граф Олсуфьев продал ему дом в Дмитрове за символическую плату, и Кропоткин жил там последние годы своей жизни подальше от всякой власти. Причем снабжал его продуктами Нестор Махно, и большевики их пропускали, когда узнавали, для кого они предназначены.

IMG_4371.JPG

IMG_4372.JPG
IMG_4382.JPG

В Дмитрове он также продолжал свою научную деятельность, и изучал, в частности, следы своего любимого оледенения

IMG_4397.JPG
IMG_4394.JPG

А также помогал создавать краеведческий музей, собирать материалы, атрибутировать разные находки

IMG_4396.JPG

IMG_4402.JPG

Скончался Кропоткин 8 февраля 1921 г., и на траурном поезде его тело отвезли в Москву и положили для прощания в Колонном зале. Как пишут, отсюда и пошла многолетняя традиция. А около гроба в почетном карауле стояли анархисты, некоторые из которых были под честное слово выпущены из тюрьмы.

IMG_4395.JPG

Большое спасибо Центральной ППК за организацию пресс-тура и возможность узнать необычные фаты о необычном человеке!
Tags: Дмитров, музей, удивительные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments