Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Про музей

Что есть краеведческий музей?
Как правило, в нем собраны всяческие артефакты, найденные в самом городе/поселке/деревне (нужное подчеркнуть) или где-то рядышком.
Если очень повезет, и городок образуется на месте стоянки первобытного человека, то в музее вам покажут всяческие каменные топоры и бусинки. Если же нет, то экспозиция начнется с крестьянской утвари типа взбивалок масла или старинных утюгов. А еще в музее будут иконы из ближайших церквей, мебель из разрушенных усадеб, предметы, которые изготавливали здесь в 19-20 веках, но почему-то перестали делать в нынешнем и т.д. и т.п.
Многие краеведческие музеи похожи друг на друга как две капли воды и не особо интересны. Но есть такие, и их немало, побывать в которых нужно обязательно. Они отличаются, например, потрясающими экскурсоводами, умеющими о банальном корыте рассказать так, что мурашки по коже, в отличие, от гидов в популярных музеях, уставших от туристов и выдающих им заученные тирады. Или в таких музеях есть удивительные вещи, которые нигде больше не увидишь.
Таков музей Дмитрова. Это, конечно, не просто краеведческий музей, а целый Музей-заповедник с несколькими зданиями и огромными коллекциями.
Начнем с коллекций в Кремле.
Тут тоже есть иконы, но я не люблю иконы в музеях, а вот деревянные скульптуры, такие редкие в наших церквях меня очень поразили. Например, Тайная вечеря. Она совсем небольшая, сантиметров 30-40 в длину, но какая же тонкая работа.

IMG_4270.JPG

Или вот: Иисус в темничке.

IMG_4269.JPG

Это все сделано в России. А это Архангел Михаил западноевропейской работы. Он удивителен тем, что находился в церкви в окрестностях Дмитрова, через которую шли паломники в Троице-Сергиеву лавру, и скульптура творила чудеса.

IMG_4268.JPG

Всегда радуешься, когда видишь работы известных тебе художников. В Дмитрове тоже есть работы Рокотова и Боровиковского. Правда, это не портреты молоденьких девушек, а старухи (возможно, самой Пиковой дамы, вернее, ее прообраза) и молодого князя, но он красив, не правда ли?)

IMG_4340.JPG
IMG_4342.JPG

Фарфором фабрики Гарднера меня не удивишь – довольно часто бываю я в Кусково, но посмотреть на него всего приятно.

IMG_4314.JPG
IMG_4316.JPG

Особенно на такие фигурки

IMG_4317.JPG
IMG_4325.JPG
IMG_4333.JPG

Мебель из усадеб Дмитровского района. К сожалению, нет ни одной целиком сохранившейся, и большинство вещей переданы в этот музей.

IMG_4446.JPG

Например, это скульптура мальчика, сделанная в Италии по заказу помещиков на могилу их сына. Но на могилу ее так и не поставили, и поэтому дошла она до нас, не погибла от рук крестьян в эпоху революции.

IMG_4414.JPG

Это я уже начала рассказывать про часть экспозиции, находящуюся в новом здании, которому может позавидовать любой музей.
В зале, посвященном усадьбам, нас встретила молодая дворянка, предложившая сыграть в карты в фараон.

IMG_4426.JPG

Игра, надо сказать, на редкость тупая, еще хуже пьяницы)

IMG_4437.JPG

Потом нам рассказали про избу, куда же без нее.

IMG_4454.JPG

И настоящим подарком стала купчиха, там вкусно рассказывающая про пряники, что аж слюнки потекли. К счастью, и  пряниками угостила. А вы знали что-нибудь про Дмитровский пряник? Я ,честно, ничего(. А он ведь старинный, когда Александр Второй приезжал в Дмитров, его встречали не хлебом-солью, а пряником.

IMG_4468.JPG
IMG_4469.JPG

В Дмитрове чего только не делали: обувь, бусы, ткани, металлические игрушки, изделия из рога, например, зубные щетки.

IMG_4478.JPG
IMG_4481.JPG
IMG_4485.JPG

Недалеко от Дмитрова, вернее у станции Орудьево проходили испытания Царь-танка, созданного Лебеденко в 1914 г. Он был огромен, и казалось, должен был обладать суперпроходимостью. И действительно, его громадные колеса ломали березы, как спички, а вот задняя часть сразу увязла в грунте, и вытащить его не удалось. Проект признали негодным, а танк так и оставили в лесу. И потом, как пишут,  растащили на металлолом. Не помню, кто сказал: Царь-пушка не стреляет, Царь-колокол не звонит, а Царь-танк вообще не танк. Грустно.

IMG_4492.JPG

Дмитровский район еще печально знаменит своим каналом Москва-Волга, вернее, условиями его строительства.

IMG_4495.JPG

Вообще, много чего здесь случалось трагического, например, бои при наступлении немцев на Москву. Думаю, про Перемиловские высоты (на самом деле она одна – высота) все слышали.

IMG_4503.JPG

Теперь еще немного про музей в целом. Здесь также есть Инфоцентр с бесплатными картами, проспектами и кучей полезной информации.

IMG_4535.JPG

Есть и Историческое кафе, где можно кушать, а заодно и про Дмитров читать.


IMG_4403.JPG
IMG_4406.JPG

Большое спасибо ЦППК за организацию пресс-тура!

IMG_4538.JPG
Tags: Подмосковье, ЦППК, блог-тур, городки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments