Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Венеция настоящая (непарадная)

И все-таки несмотря на изящество собора Сан-Марко, парадность дворцов на Гранд-канале и загадочность воды, Венеция не нравится многим. И в первую очередь, не нравится тем, кто приехал сюда поставить галочку, обежать за полдня все необходимые достопримечательности, потолкаться на Сан-Марко в толпе туристов, голубей и чаек, дорого (за 80 евро) прокатиться на гондоле, купить за нереальные деньги муранское стекло и дорого и невкусно пообедать где-нибудь в центре города. И вот пора уже уезжать со смутным ощущением чего-то неувиденного и непочувствованного, но с правом сказать, что я тут был и ничего особенного в вашей Венеции нет.
А задержись человек тут еще хотя бы на день, пройди по настоящей Венеции в тех ее районах, куда не забредает ни один турист, по узеньким улочкам с обшарпанными домиками и развешенным во всех направлениях бельем, послушай плеск волн на зеленых ступенях набережной, посиди на скамеечке на небольшой площади с колодцем и единственным деревом, и Венеция откроется совсем с другой стороны. За 4 дня мы побродили по разным районам и почувствовали нашу Венецию.

IMG_3466.JPG
IMG_4152.JPG

Сейчас я попробую ее показать и рассказать о некоторых местах, куда добираются не все)
К счастью, а может, и, наоборот, к несчастью, мы почти всегда ходили по навигатору – куда денешься от прогресса и от желания увидеть больше, используя все его достижения. Но иногда мы выключали его, и отдавались Венеции полностью, шли, куда глаза глядят, правда, ненадолго хватало, т.к. забредали совсем не туда, куда хотели)

IMG_3743.JPG

IMG_4151.JPG
IMG_3957.JPG

Небольшие площади Венеции, под названием Кампо. На них обычно растет одно дерево и стоит колодец. Раньше колодцев в Венеции было, вроде, около 7000! Сейчас уже, конечно, поменьше, да они и не работают - в середине прошлого века их закрыли металлическим решетками. По сути это были и не колодцы, а просто цистерны, куда собирали дождевую воду. Надо сказать, не особо это гигиенично. А, кстати, знаете, что канализации в Венеции до сих пор нет, и все это сливается прямо в каналы, а потом в море)

IMG_3744.JPG
IMG_3798.JPG
IMG_4099.JPG

Венецианские улочки поразили меня своей узостью. Куда там до Венеции всем остальным европейским городам, в каждом из которых есть самая узкая улица. Да в Венеции все улицы самые узкие! Каждая примерно по метру шириной. Меня поначалу очень шокировало, когда к отелю нам приходилось пробираться по темным узюсеньким проходам.  А случаются и совсем узкие, например, Calle Varisco, Игорь еле поперек поместился, плечами улицу перегородил)

IMG_20181212_233357.jpg
IMG_4156.JPG

А есть еще улицы-проходы  - сотопортего, мало того, что узкие, еще и низкие, особенно вечером в них не по себе.

IMG_4157.JPG
IMG_3979.JPG
IMG_4124.JPG

А чуть улица пошире, на ней сушится белье. Итальянцы, наверное, чемпионы по стирке)

IMG_4130.JPG

И над каналами тоже вешают.

IMG_4128.JPG
IMG_4136.JPG

Вообще на каналах очень прикольно наблюдать за тем, что в обычном городе делают автомобили, к примеру, за перевозкой мусора или за продажей овощей.

IMG_3965.JPG
IMG_3469.JPG
IMG_3962.JPG

А теперь про несколько интересных мест.
Самое известное из них – башня или лестница дворца Контарини дель Боволо. Забираться на нее и платить за это деньги смысла никакого – вокруг сплошная застройка, а посмотреть на саму башню приятно. Найти ее без навигатора не представляю как, посему координаты 45.434824, 12.334615.

IMG_20181214_145152_HDR.jpg

Мост без перил Понте Кьодо (Chiodo). Раньше все такие были, а теперь этот один остался. 45.442845,12.334729.

IMG_3765.JPG

Верфь Сан-Тровазо, где с 17 в. и до сих пор делают гондолы. 45.430334, 12.3257

IMG_3879.JPG

Гондольерские шапки

IMG_3878.JPG
Церковь Богородицы на набережной Неисцелимых. Сюда мы попали, идя по маршруту от Izi-travel, посвященному Бродскому в Венеции. Игорь очень любит Бродского, и тот факт, что поэт приезжал в Венецию, как и мы, в декабре, очень его воодушевил.

IMG_3880.JPG

Благодаря Бродскому и этому маршруту, мы попали и в самый отдаленный район Венеции  - на остров Сан Пьетро – фактически в самом хвосте рыбы, на которую похожа Венеция на карте. Этот район Бродский тоже очень любил и часто здесь бывал. Кстати, довольно долго собор Сан Пьетро был кафедральным, а теперь сюда мало, кто добирается. И вокруг тишь и на улице порой не видишь ни одного человека.

IMG_4132.JPG

IMG_4148.JPG

По дороге сюда, конечно, посмотрели великолепный Арсенал с коллекцией львов у входа.

IMG_4118.JPG
IMG_4113.JPG

А в следующий раз я расскажу про живые музеи Венеции – про церкви, а их огромное множество)
Tags: Венеция, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments