Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Про церкви в Венеции

Вот тем для меня хороши посты про поездки, что, во-первых, это некий дневник впечатлений получается, а во-вторых, еще раз полезную инфу перевариваешь и, может, хоть что-то в памяти уложится)
Про венецианские церкви, как и обещала. И как уже писала, церкви, где все в комплексе: архитектура, скульптура, живопись и атмосфера, любим мы больше музеев. Опять же и цена ниже. Некоторые церкви вообще бесплатны, но таких, увы, не слишком много, ибо Венеция все-таки город дорогой и на туристов рассчитанный. В бесплатных церквях один нюанс: открыты они обычно с 10 до 12, а потом только с 15 до 17, в общем, примерно так или с некоторыми вариациями. В этих церквях есть иногда сакристии или подобные святые места с самыми знаменитыми картинами или скульптурами, там отдельная плата за вход, как правило, небольшая.
Есть ассоциация церквей Хорус, в ней 16 церквей, открыты с 10.30 до 16.30 (тоже с вариациями), и вход стоит 3 евро. Есть специальный проездной билет Хорус-пасс (12 евро), по которому можно посетить каждую церковь по одному разу.
И, наконец, есть церкви с платным входом, своим расписанием работы и т.д. и т.п.
Как вы уже, наварное, поняли, составить себе маршрут, чтобы посетить большинство из них, постаравшись учесть время работы церквей, практически невозможно, особенно еще из-за специфики Венеции, где 1 км можно идти целый час)
Поэтому после долгих терзаний, я плюнула на составление плана, и мы каждый раз шли к какой-то определенной церкви, а потом уже куда попадем)
Итак, про то, где мы были. Пожалуй, по временному принципу.
Первая церковь, в которую мы зашли – одна из самых известных в Венеции – Санта-Мария-делла-Салюте. Бесплатно. Барокко - столь редкое в Венеции.
Салюте – переводится, типа как выздоровления. Начали строить ее во время чумы, и болезнь отступила. Каждый год 21 ноября к ней строится понтонный мост, и по нему идут на богослужение. Внутри довольно красиво, но не более.

IMG_3597.JPG
IMG_4019.JPG

Церковь Санта-Мария-Мираколи (Хорус). Почему-то она получилась на фото очень бледненько. А в реальности поразила нас игрой мрамора снаружи и внутри. Была выстроена специально для чудотворной иконы Девы Марии. Очень понравилась Черчиллю: он назвал ее самым красивым чудом, увиденным в жизни.

IMG_3745.JPG
IMG_3746.JPG
IMG_3732.JPG

Церковь Санта-Мария-Ассунта или Джезуити. Бесплатно. Барокко. Стоит на самом севере Венеции, не слишком известная, народа почти нет (напоминаю: в декабре). Пришли в нее помимо всего прочего смотреть  картины Тинторетто и Тициана, но вот даже уже теперь не помню их совсем – все-таки не такой я ценитель живописи, чтобы сразу увидеть, обалдеть и потом долго помнить. Там и помимо известных мне художников, есть куча неизвестных, но пишущих, имхо, не хуже) А самое удивительное в этой церкви - чудесные мраморные интерьеры из белого и зеленого мрамора.

IMG_3750.JPG
IMG_3760.JPG
IMG_3756.JPG
IMG_3754.JPG

А церковь Санта Мария дель Джильо может удивить своим фасадом: на нем не святые, не узоры из мрамора, а корабли и планы городов. Так архитектор увековечил память о своем друге адмирале: корабли – понятно, а города – те самые, в которых адмирал служил)
IMG_3909.JPG
IMG_3904.JPG
IMG_3906.JPG

Церковь Сан Заккария. Бесплатно, но вход в ризницу и крипту  - 1,5 евро, и их стоит заплатить, сейчас поймете почему.
Церковь необычна во многом.
История ее началась в 9  в., и построена она была специально для помещения в нее мощей Св.Захария, но потом почти полностью сгорела, и отстроили ее только в 15-16 вв.
Она стоит практически в 300 м от площади Святого Марка, но здесь почти нет народа.
Говорить о том, что все стены покрыты чудными фресками – это лишнее, так почти в каждой церкви Венеции.

IMG_3998.JPG

Но здесь есть настоящий шедевр - Дева Мария Джованни Беллини. Эта картина так понравилась Наполеону, что он увез ее в Париж, и она пребывала там 20 лет

IMG_4018.JPG

А если попасть в Музей церкви, то там опять же чудесные картины, в том числе и Тинторетто, золотой алтарь в капелле Св.Афанасия

IMG_4009.JPG

и крипта-усыпальница 8 дожей Венеции, и фишка в том, что эта крипта полузатоплена и смотрится очень загадочно. Кстати, почему-то сразу вспомнился Дэн Браун с его Инферно, где последние события происходили в Цистерна Базилика - чем-то напомнило обстановку)

IMG_4014.JPG

А еще мы были в церкви Санта-Мария-Глориоза-дей-Фрари, которая практически огромный музей, и напишу про нее отдельно, дабы не утомлять большим  текстом почтеннейшую публику)
Tags: Венеция, Италия, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments