Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Про Жирону и ее легенды

После мозговзрывательной Венеции вернемся в Испанию к более спокойной Жироне. Почему-то, видимо из-за того, что оба города мы смотрели на закате, она показалась мне похожей на Сиену. Хотя больше ни у кого я такого мнения не слышала. Но пусть я буду оригинальна) И там, и там много высоких зданий серо-коричневого цвета, причудливо переплетенных узенькими улочками, круто спускающимися куда-то вниз, в темноту.
Такого Аха от Жироны, как ожидала, и многие предсказывали, у меня не случилось, но погулять по городку было приятно.
У меня он остался в памяти как город мощных крепостных стен, костелов, похожих на замки, и крепостных башен.

IMG_3217.JPG

IMG_3158.JPG

Такой полноценный город-крепость. Да и, правда, было что защищать и от кого защищаться. Город был основан римлянами в 1 в до н.э., правда, не на пустом месте – здесь до этого был иберийский город еще аж с 6 в. до н.э. А римлянам город нужен был для защиты основной дороги иберийского полуострова Дороги Августа от Рима до Севильи. И вся история Жироны – история войн и осад.
Крепостные стены включают в себя и остатки стен римских времен, а ремонтировались они и надстраивались до 17 в.

IMG_3197.JPG

Ворота Собрепортес

IMG_3161.JPG

Кафедральный собор.

IMG_3229.JPG

Строился очень-очень долго, а лестница, когда ее только сделали в 17 в., была самой большой в Испании. Тут же возникло поверье, что в храм нужно войти, очистившись от грехов, и на каждой ступени отмаливать один грех. Так что жить в Жироне очень неплохо, можно творить безобразия, а потом подняться по лесенке и разом все отмолить)

IMG_3169.JPG

IMG_3178.JPG
IMG_3187.JPG
IMG_3183.JPG

Еще на этом храме есть странная горгулья – они, вообще, все странные, но эта особенно. Это окаменевшая ведьма.  Эта неприятность случилась с ней, когда она в очередной раз бросала камни в собор и в крестный ход. Жиронцы подвесили ее на собор так, что смотрит она только в землю и не может посмотреть на небо, а изо рта ее текут не богохульства, а чистая дождевая вода.

IMG_3189.JPG

Монастырь св.Доминика, в котором сейчас Факультет искусств Жиронского университета.

IMG_3204.JPG

И вообще университет занимает очень большую территорию. А сколько студентов в городе!

IMG_3225.JPG

Вот они там, учатся)

IMG_3226.JPG
IMG_3254.JPG

IMG_3246.JPG

А теперь про легенды. В церкви св.Феликса (или Филиппа) были погребены двое святых – Нарцисс (странноватое имя для христианского святого) и Феликс – при жизни епископ и диакон этого храма. А когда на Жирону напали войска Филиппа Смелого и вошли в храм, из гробницы св.Нарцисса вылетела туча ядовитых мух, которые набросились на французов и их лошадей. И те бежали из города. С тех пор жители Жироны очень трепетно относятся к мухам.

IMG_3167.JPG

Есть и еще одна легенда, тоже касающаяся мира животных.
В былые времена на город частенько нападали разбойники. Один житель научил волчицу выть при их появлении. На вой сбегалась стража, и всех спасала. Когда волчица умерла, ее решили увековечить, и изобразить карабкающейся на столб. Только вовремя подумали о том, что волки по столбам лазить не умеют. Быстренько поменяли волчицу на львицу, только и ту изобразили довольно странной, поскольку живых львов никогда не видели. Тем не менее, и сейчас этот столб стоит, и можно на счастье поцеловать, пардон, попу зверя. По этому условному знаку раньше припозднившихся горожан пускали в город.
Я попу целовать не стала, негигиеничено как-то)

IMG_3164.JPG

Узенькие улочки Еврейского квартала Эль-Каль. В Жироне в средние века была очень большая еврейская община. Евреи богатели, и с ними богатела и Жирона. Потом наступило время погромов и изгнаний. А еврейский квартал заселили бедные христиане, и он остался таким, как был буквально в 15 в. по банальной причине - отсутствия денег на ремони и перестройку)

IMG_3162.JPG
IMG_3261.JPG

А на закуску знаменитые жиронские домики на берегу реки Оньяр.

IMG_3140.JPG

и мост Эйфеля. До строительства знаменитой башни он конструировал, в основном, мосты, и это одно из самых маленьких его творений.

IMG_3139.JPG
IMG_3141.JPG
Tags: Испания, Каталония, архитектура, крепость, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments