Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Мистические скалы Германии

Обычно подведение итогов - в конце года, а у меня получается в начале)
Я успешно разобралась с Венецией и Испанией, но у меня остался должок перед Германией, про которую я начала писать года 2 назад, успела еще раз съездить туда, а воз, как говорится, и ныне там. Пора исправляться)
И начну я рассказывать с удивительного места, не слишком известного широкой публике. Очередной раз Большое спасибо геокешингу, который снова привел нас к чудесам (просто мы особо не готовились в этот раз к Германии, основной упор сделали на Данию со Швецией, а по Германии только нашли тайники)
Так вот - местечко Экстернштайн. Надо сказать, что на меня, да и думаю - на многих, скалы и камни на равнине действуют сказочно. Не обошлось здесь без волшебства, - думается мне, и, наверное, это и в самом деле так, т.к. такие места обычно - это древние святилища, обсерватории и тому подобное. Таков и Экстернштайн. Музыкой звучит даже определение его местонахождения: на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в северной части Тевтобургского леса.

IMG_1668.JPG
IMG_1677.JPG
IMG_1669.JPG

Скалы грандиозны. Высота более 30 метров. Конечно, их не могли обойти вниманием люди. Как я читала, где-то в гротах есть следы обожженной породы 1100 до н.э. Здесь много гротов, лесенок, круглых отверстий. Вообще, все, что пишут про Экстернштайн, очень таинственно и неоднозначно. Его сравнивают со Стоунхенджем, они, кстати, находятся на одной широте.

IMG_1666.JPG
IMG_1579.JPG
IMG_1584.JPG
IMG_1597.JPG

А круглое окошечко в молельне на вершине скалы направлено одновременно на точку летнего восхода солнца и самую северную точку восхода луны. Пишут, что у молельни-обсерватории была и крыша, но ее разрушили христианские монахи, которые пришли в Экстернштайн где-то  в 12 в.

IMG_1593.JPG

На скале расположен рельеф «Снятие Иисуса с креста», высеченный здесь в 12 в. И здесь опять следы борьбы христиан с язычниками. Сейчас буду цитировать или пересказывать немецкую исследовательницу Лорену Доттай. «Рельеф разделен горизонтальной чертой на две части, в верхней части представлена христианская тематика, а в нижней – языческая. Композиционное решение рельефа, также как и его темы, работают на христианство.
В верхней части рельефа прежде всего бросается в глаза крест. Языческий символ – ирминсул – расположен на той же линии, что и крест, но значительно меньших размеров, не в центре, а справа, таким образом достигается противопоставление, явно не в пользу язычества, тем более что символ его сознательно согнут. Никодим (фигура без ног) «использует» его как подставку.
В нижней части рельефа женская и мужская обнаженные фигуры, обвитые фантастическим животным, похожим на змея. Возникает первая мысль, что под чертой представлены Адам и Ева. Но ученые обнаружили дальнейшие детали, которые нетипичны для канонического изображения первых людей. На женской голове обнаруживается не то украшение, не то головной убор, на мужской – шлем. Как известно, головные уборы не относятся к атрибутам Адама и Евы. Исследователи пришли к выводу, что речь здесь идет о вожде саксов, корни которого ведут в Скандинавию. Изображение поверженных саксов вызвало сопротивление христианству, в любом случае, у некоторых фигур были отбиты руки, а у Марии (фигура слева) – голова.
»

IMG_1653.JPG

Кроме этого барельефа в Экстернштайне еще несколько скульптур. Вернее, не совсем скульптур, а камней, немного преобразованных человеком. Это, например,  «Повешенный» (возможно, Один) высотой 18 м, «Коза Хейдрун», «Голова Канида» (возможно, волк Фенрирс из скандинавской мифологии). К сожалению, мы о них не знали, а то бы обязательно рассмотрели.

IMG_1578.JPG

Так что, если вдруг туда соберетесь, то обязательно почитайте Лорену Доттай и найдите скульптуры.

IMG_1577.JPG
IMG_20170817_102707_HDR.jpg
IMG_20170817_102631_HDR.jpg

Естественно, этим местом заинтересовались нацисты, вообще увлекавшиеся мегалитами и просто не позволившие себе пропустить это чудо в Германии. Еще до них Экстернштайн изучал историк-любитель Вильгельм Тойдт, бывший сначала священником, а потом создавший «Союз познания природы», а потом «Объединение друзей германской праистории». Гимлер обратил на него внимание и включил в Аненербе. Пишут о том, что именно здесь проходили посвящение офицеры СС.


IMG_20170817_102914_HDR.jpg

Сейчас вокруг национальный парк с замечательными дорожками, по которым проходят пешие и веломаршруты, на сами скалы можно подняться за небольшую денюжку, а в нерабочее время скалы запирают огромной железной дверью.
Координаты для тех, кто вдруг сюда захочет: 51º52,227' 8º55,565′

IMG_1532.JPG
IMG_1557.JPG
IMG_1545.JPG
Tags: Германия, места силы, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →