Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Мрачный замок Вевельсбург

И даже погода при нашем приезде в это место погрустнела. Замок этот тоже связан с деятельностью нацистов. Он очень понравился Гиммлеру, когда тот искал место для создания центра нацизма, а потом и «центра мира». Кроме сурового вида замка, его местоположения (рядом Экстерштайн и Тевтобургский лес, где германский вождь Арминий разбил римские легионы Вара) и история его способствовала этому.

IMG_1775.JPG

В 1815 г. молния попала в северную башню замка, выжгла там все, кроме стен. И это был знак. Именно северная башня была как бы острием наконечника копья, на который похож замок при взгляде сверху – он единственный из немецких замков имеет треугольную форму. Идеологи нацизма придают очень большое значение легенде о священном копье и чаше Грааля. Согласно ей новая арийская раса должна возникнуть, если кровь Христову налить в сосуд Грааля, как в ночь распятия, и ею снова капнуть на Священное копье.

IMG_1772.JPG
IMG_1706.JPG
IMG_1707.JPG
IMG_1711.JPG

Если замок копье, то надо достроить и чашу, и появляется грандиозный проект перестройки всей местности мюнстерского архитектора Германа Бартельса с уничтожением деревни Вевель и созданием концлагеря Нидерхаген для осуществления этого проекта, где из 50 тыс.заключенных погибло около трети. А в самом замке и в помещениях рядом с ним создается Школа офицеров СС. Им преподавали (кроме обязательного физического воспитания) историю, мифологию, археологию, астрономию, евгенику и искусство.

вевель.jpg

В стенах замка проводились многие ритуалы СС. Основные помещения для этого как раз и находились в северной башне.

IMG_1715.JPG

Это зал «Обер-группенфюреров» и склеп под ним. В зале древне-шумерский символ Чёрного Солнца, здесь проходили или должны были проходить - везде пишут по-разному - обряды посвящения.

IMG_20170817_153925_HDR.jpg

А в склепе, вероятно, предполагалось отпевать высших руководителей СС. В середине склепа расположены трубы для подачи природного газа. Возможно, что здесь должен был гореть вечный огонь.

зал сс.JPG

В 1945 г. Гиммлер велел вывезти из Вевельсбурга все ценности, награбленные из музеев Германии, а сам замок взорвать, но большая часть его уцелела и сейчас отреставрирована. В нем сейчас Музей истории замка и окрестностей.

IMG_1716.JPG
IMG_1720.JPG
IMG_1723.JPG

После своей реконструкции в 17 в. (а вообще замок существует с 14-го), замок принадлежал архиепископу Падерборна. Поэтому сейчас в экспозиции музея много посвящено церкви, а также ее борьбе с ведьмами, которая здесь велась очень активно: их держали в подвале, пытали и убивали.

IMG_1724.JPG
IMG_1725.JPG
IMG_1728.JPG
IMG_1769.JPG

В бывшем здании охраны СС на привокзальной площади замка – выставка «Идеология и террор СС». Выставка очень большая и подробная, про историю СС вообще и в Вевельсбурге в частности, бесплатная, но снимать там нельзя. К этой же выставке относятся и культовые для нацизма помещения замка зал Обер-группенфюреров» и склеп. Подробнее можно все узнать на сайте
А еще в замке находится молодежный хостел, он тут существовал и до нацистов.
Место, конечно, очень атмосферное. И, кстати, Вевельсбург  фигурирует и в нескольких компьютерных играх, так что кому-то может показаться знакомым.
Tags: Германия, замки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments