История этого замка тоже довольно сказочна, но сказка эта печальна. Построил его в подарок своей горячо любимой жене король Георг V Ганноверский в 1867 г. Замок получился как настоящая крепость, но при этом очень изящный и воздушный. А надо сказать, что король был слеп. Не от рождения, а ослеп в возрасте 14 лет, причем сначала от болезни на один глаз, а потом от несчастного случая - на другой. Но при этом управлял своим маленьким государством, развивал там промышленность, увлекался музыкой, а когда создавали проекты значительных сооружений, для него специально делали макеты, чтобы он мог все оценить. Так было и с этим замком.




К сожалению, его жена смогла прожить здесь совсем немного, т.к. началась война Пруссии с Ганновером, которую королевство проиграло, и Георг V вынужден был уехать в Австрию. И хоть замок был не его собственностью, а жены, прусские власти приказали ей избавиться от старых слуг и нанять новый персонал. Она не согласилась и тоже уехала в Австрию. Много лет замок пустовал, но в 1945 г. сюда переехал внук Георга V. И хоть Ганноверское королевство уже не существует, это все равно королевский род, т.к. он идет от короля Великобритании Георга III. И нынешний принц Эрнст Август Ганноверский состоит в линии наследования британского королевского престола.


Но опять не все гладко у королевских особ. Мы были там летом 2017 г. и нас водили по дворцу, где хоть королевская семья постоянно не живет, но бывает временами и устраивает приемы. То есть ощущение «живого» дворца чувствуется. Но в прошлом году Эрнсту Августу пришлось продать свой замок по банальной причине – неподъемных расходов на ремонт – да-да, даже у принцев не всегда хватает денег. А средства нужны, надо сказать, немалые – 27 млн. евро. Оказывается, крошится скала под тяжестью замка, стены съедает грибок и т.д. и т.п. В общем, за 1 евро принц передал замок федеральной земле Нижняя Саксония. Ремонт должен начаться в 2020 г. Якобы, во дворце хотят сделать отель и музей.






Но пока работы еще не начались – кто знает, сколько они могут продлиться – замок работает) Ходить можно только с экскурсией, и это понятно. Экскурсии только на немецком языке, но дают аудиогид на русском. Снимать, увы, внутри нельзя. Зато народа здесь совсем немного, не то что в Нойшвайнштайне.

Фото из Интернета - это библиотека

А это тоже фотки из сети - как выглядит замок с воздуха

Вот такое чудо)
