Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Замок спящей красавицы

А теперь еще про один замок, но теперь не мрачный, а чудесный. Про Нойшвайнштайн знают все) Писать про него не буду, а напишу-ка я, пожалуй, про Мариенбург или, как его называют, Замок спящей красавицы, который, как мне кажется, ничем Нойшвайнштайну не уступает, может только менее оригинален, но зато более сказочен. Честно говоря, так и кажется, что из леса, окружающего замок, покажется принц на белом коне и помчится оживлять принцессу.
История этого замка тоже довольно сказочна, но сказка эта печальна. Построил его в подарок своей горячо любимой жене король Георг V Ганноверский в 1867 г. Замок получился как настоящая крепость, но при этом очень изящный и воздушный. А надо сказать, что король был слеп. Не от рождения, а ослеп в возрасте 14 лет, причем сначала от болезни на один глаз, а потом от несчастного случая - на другой. Но при этом управлял своим маленьким государством, развивал там промышленность, увлекался музыкой, а когда создавали проекты значительных сооружений, для него специально делали макеты, чтобы он мог все оценить. Так было и с этим замком.


IMG_1788.JPG
IMG_1811.JPG
IMG_1797.JPG
IMG_1798.JPG

К сожалению, его жена смогла прожить здесь совсем немного, т.к. началась война Пруссии с Ганновером, которую королевство проиграло, и Георг V вынужден был уехать в Австрию. И хоть замок был не его собственностью, а жены, прусские власти приказали ей избавиться от старых слуг и нанять новый персонал. Она не согласилась и тоже уехала в Австрию. Много лет замок пустовал, но в 1945 г. сюда переехал внук Георга V. И хоть Ганноверское королевство уже не существует, это все равно королевский род, т.к. он идет от короля Великобритании Георга III. И нынешний принц Эрнст Август Ганноверский состоит в линии наследования британского королевского престола.

IMG_1803.JPG
IMG_1807.JPG

Но опять не все гладко у королевских особ. Мы были там летом 2017 г. и нас водили по дворцу, где хоть королевская семья постоянно не живет, но бывает временами и устраивает приемы. То есть ощущение «живого» дворца чувствуется. Но в прошлом году Эрнсту Августу пришлось продать свой замок по банальной причине – неподъемных расходов на ремонт – да-да, даже у принцев не всегда хватает денег. А  средства нужны, надо сказать, немалые – 27 млн. евро.  Оказывается, крошится скала под тяжестью замка, стены съедает грибок и т.д. и т.п. В общем, за 1 евро принц передал замок федеральной земле Нижняя Саксония. Ремонт должен начаться в 2020 г. Якобы, во дворце хотят сделать отель и музей.

IMG_1805.JPG
IMG_1812.JPG
IMG_1813.JPG
IMG_1816.JPG
IMG_1823.JPG
IMG_1819.JPG

Но пока работы еще не начались – кто знает, сколько  они могут продлиться – замок работает) Ходить можно только с экскурсией, и это понятно. Экскурсии только на немецком языке, но дают аудиогид на русском. Снимать, увы, внутри нельзя. Зато народа здесь совсем немного, не то что в Нойшвайнштайне.

IMG_1836.JPG

Фото из Интернета - это библиотека

мариен.jpg

А это тоже фотки из сети - как выглядит замок с воздуха

m2.jpg

Вот такое чудо)

мариен1.jpg
Tags: Германия, замки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments