Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Страна тоннелей и паромов

Ну что же, проведя свой первый в ЖЖ опрос, я выяснила, что Норвегия все-таки больше интересует моих читателей, поэтому про нее и начну свой рассказ, иногда добавляя для краски чуть-чуть солнечной Нормандии или, наоборот, разбавляя густоту Норвегии дождливой Бретанью)
Хотела для начала сделать в Гугле карту наших перемещений, но поняла, что маршрут забылся с годами, и если бы не фотографии и не записи Игоря фиг бы я сейчас с точностью его бы повторила. Но теперь будем вместе с вами пробиваться сквозь архивы, и потом попробую все-таки нарисовать карту)
Норвегия стала логичным продолжением Финляндии, наконец описанной в прошлом году, и таким же логичным предисловием Исландии, про которую я написала почти сразу, как завела ЖЖ, ибо именно Исландия стала для меня пока самой-самой. А вот для Игоря самой-самой до сих пор остается Норвегия.

IMG_8053.JPG

Ездили мы в Норвегию на машине, отдохнув перед этим недельку в национальных парках Финляндии, первый раз прокатившись на очень удивившем нас тогда пароме Викинг-лайн и пересекши Швецию с ветерком, оставив ее на будущее.
Первым, что мы увидели в Норвегии, был Осло, вернее, не так: первым что мы увидели в Норвегии были тоннели. Помню, как первый раз мы въезжали в эту пещеру – никак иначе и не назовешь – с необработанными скальными стенами, полнейшей темнотой внутри и только периодическими надписями, говорящими о том, что все-таки когда-нибудь будет свет в конце тоннеля.

IMG_7866_3768.JPG
IMG_7514.JPG

И таких тоннелей там сотни, тысячи. Как же круты норвежцы, сумевшие свои дикие мокрые скалы приспособить для жизни и для перемещения по ним. И именно в Норвегии находится самый длинный автотоннель в мире Лердальский - 24.5 км. Но по нему мы не ездили, нам прикольнее было, наоборот, подняться в горы на высоту 1300 м и проехать по Снежной дороге Bjorgavegen. И она, действительно, Снежная – мы были в августе, а открыта дорога с 1 июня по 15 октября.

IMG_7757.JPG
IMG_7745.JPG
IMG_7730.JPG

Так что горы норвежцам не помеха. И не только горы, но и фьорды. Перед поездкой я с удивлением обнаружила, что дороги на карте Норвегии не прерываются морем, а идут прямо по нему) Не по мосту, а именно по морю.

норв.jpg

Все просто – это паромы, которые ходят по часам и возят и возят на себе всех страждущих. Цены вполне нормальные, ходят они часто, идут быстро - красота.

IMG_8619.JPG
IMG_7857.JPG

Дольше получаса мы в очереди не стояли, даже при наличии очень большого количества желающих

IMG_7854.JPG

А еще в Норвегии есть мосты, серпантины и т.д. Но об этом позже, буду стараться все же следовать хронологии)

IMG_8273.JPG
IMG_8262.JPG
IMG_8056.JPG

IMG_8032.JPG

Tags: Норвегия, дороги, паромы, удивительные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments