Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Странное место в Осло

И еще одно очень запоминающееся и очень странное место в Осло. Странное – это слово, пожалуй, чаще всего звучит при описании Парка скульптур Вигеланда в норвежской столице, и это действительно так.
Вигеланд – знаменитый норвежский скульптор, который в детстве очень здорово вырезал из дерева, а потом переключился на камень. Он изваял около 100 портретов своих современников, в том числе Грига, Ибсена и Гамсуна. А в последние 2 десятилетия своей жизни создал удивительный парк скульптур. Собственно, началось все с фонтана, который хотели поставить перед Парламентом, но что-то не срослось, хотя Вигеланд продолжал развивать свой проект. И, в конце концов, фонтан стал таким масштабным, что поместить его в центре города стало сложновато. А к тому же в это время Вигеланд получил от властей Осло новую мастерскую в обмен на то, что все свои будущие творения будет отдавать городу. Находилась эта мастерская рядом с Фрогнер-парком, где Вигеланд и поставил свой фонтан и еще огромное количество - более 200 – скульптур и скульптурных групп – всего более 600 фигур. Посмотрим?

IMG_7216.JPG

Начинается все с главных ворот (нет у меня фото, увы), а потом идет огромный 100-метровый мост со скульптурами. Скульптуры Вигеланда – это люди: мужчины, женщины, дети, старики, их взаимоотношения и чувства. Все они очень настоящие, и иногда настолько, что жуть берет. Особенно, наверное, это касается отношений мужчины и женщины. Сам Вигеланд на самом деле был очень сложным человеком, как и все гении впрочем, и его отношения с женщинами достойны отдельного романа. Здесь подробно про Парк Вигеланда

IMG_7217.JPG

Официальной название этой работы – мужчина прогоняет четырех злых духов, но, видимо, каждый может интерпретировать происходящее в меру своей фантазии.

IMG_7218.JPG

Знаменитый фонтан. Пишут, что центральная часть фонтана – чаша – это бремя жизни, которое несут могучие титаны. Вокруг – люди в деревьях, опять молодые и старые. Возможно, это дерево - ясень Иггдрасиль, в виде которого скандинавы представляли Вселенную.

IMG_7236.JPG
IMG_7221.JPG
IMG_7225.JPG
IMG_7227.JPG
IMG_7229.JPG
IMG_7234.JPG

И самое потрясающее сооружение в парке – монолит из единого гранитного блока. Это переплетение человеческих тел – 121 фигура. Честно, может по-разному интерпретировать, что же происходит на колонне. Мне представляется, что люди стремятся вверх, попирая других и не заботясь об этом совершенно. Но пишут, что у Вигеланда были более светлые мысли, якобы монолит символизировал тягу человека к высшему, божественному, а люди поддерживают друг друга. Кто знает?

IMG_7273.JPG
IMG_7255.JPG
IMG_7256.JPG

Монолит создавался с 1919 до 1945 г. Его окружает еще 36 скульптурных групп и ворота, созданные тоже Вигеландом.

IMG_7240.JPG
IMG_7243.JPG
IMG_7246.JPG
IMG_7245.JPG
IMG_7249.JPG
IMG_7248.JPG
IMG_7253.JPG
IMG_7251.JPG
IMG_7254.JPG
IMG_7259.JPG
IMG_7265.JPG
IMG_7260.JPG

Солнечные часы

IMG_7272.JPG

Вот такой он – знаменитый норвежский скульптор. По-моему, очень созвучен Норвегии с ее дождями, скалами, викингами и троллями.
Tags: Норвегия, Осло, парки, скульптор, удивительные люди, фонтаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments