Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Словакия. Высокие Татры. Гребенок и водопады Студеного потока

Наш последний выход в Татры был опять-таки по Татранской магистрали от Гребенка до Силезского дома, в сторону которого мы шли прошлый раз от Острвы.



На этот раз мы оставили машину в Старом Смоковце (за 3,5 евро) и пошли наверх пешком, подъем до Гребенка всего 300 м.



Фуникулер снимали по дороге.



В Гребенке нас встречает такой милый медведь.



Кстати, изображений медведей здесь очень много, и только после возвращения домой я прочитала, что медведи в Татрах есть, и их довольно много. И еще наткнулась на апрельскую заметку о том, что медведи пришли в Старый и Новый Смоковец и среди бела дня роются там в мусорных контейнерах, и людям советовали в темноте не выходить на улицу. Не знаю, как бы я ходила по горам, прочитав эту заметку раньше))



В районе Гребенка несколько интересных мест, и в первую очередь это водопады Студеного потока (по-словацки так и называется – Студеный поток - красивое название, правда?). Они небольшие, но очень живописные.











В этом месте Татранская магистраль  - совсем ровная дорожка и сюда даже приходят из Гребенка люди с детскими колясками, в одном месте, даже что-то типа асфальта, правда, метров 10.



Вообще народа здесь много. И особенно школьников, для них даже разные задания придуманы вдоль маршрутов и таблички со всякой интересной информацией расставлены.

Маленькое раздумье. Вообще ими (школьниками) очень здорово занимаются, мы видели их везде, где были: в горах, в пещерах, в замках и музеях. Причем, например, в горах видно, что они попали сюда далеко не первый раз, это для них привычно, да и вообще в горах огромное количество семей с детьми разных возрастов. Мне кажется, что такой отдых для детей все-таки лучше, чем сидение на даче-кляче. И было бы здорово, если бы наши семьи с детьми тоже ходили бы по лесам (за отсутствием гор) не только за грибами или на шашлычинг  в 500 м от дачи, а подольше и подальше, тем более, что наши русские леса – замечательное место. Хоть народ и ходит в походы, но  до обидного мало.

Ну, ладно, возвращаемся в Татры.
Побывали мы возле Райнеровой хаты, которая была построена в 1863 г. Там отдыхала куча народа, и возле них выпрашивала еду лиса. Интересно, она была бешеная или нормальная (просто прикормленная)?






Здесь мы встретили людей, которые несли груз в высокогорную хату (за что им полагался стакан чая). Даже унитаз фарфоровый несли))




Дальше идем к Силезскому дому, и мне представляется такая маленькая уютная фахтверковая хижина, но на деле это оказывается огромный отель, к которому идет автодорога. Но, в общем, он не сильно портит вид, и мы любуемся Великим озером и маленьким Великим водопадом)) и по желтому маршруту возвращаемся в Старый Смоковец.








В этот день мы посмотрели еще 2 «разрушки» в Татранской Ломнице: старый трамплин и здание канатки. Я вообще разрушки не люблю, но эти оказались интересными, особенно канатка. Она какая-то невезучая, построена была в 1937 г. , и уже в январе 1938 года произошел первый несчастный случай , когда кабина врезалась в станцию Start, а в 1973 г. после того, как порвался трос и погиб один человек, ее закрыли. А здание еще совсем хорошее снаружи, и даже вагончик внутри стоит. Про эти места мы из импортного геокешинга узнали.


Это "разворотный круг"  для лыжников







На следующий день мы уезжали из Словакии, и Татры проводили нас таким видом.

Tags: Высокие Татры, Словакия, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments