Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Самый большой европейский ледник

Ехать на север – значит ехать в зиму, хотя бы и летом. Со снегом на Снежной дороге мы уже пообщались, а теперь ехали знакомиться с ледником. Ледник Юстедальсбреен (Jostedalsbreen) – крупнейший ледник в континентальной Европе. Его площадь 486 кв.км, а толщина льда достигает 600 м. В долины спускаются языки ледника, их несколько: самые популярные туры по языкам начинаются от местечек Юстедал (Jostedal) (ледник Нигардсбреен (Nigardsbreen)), Лоен (Loen) (ледник Кьенндалсбреен (Kjenndalsbreen)), Олден (Olden) (ледник Бриксдальсбреен (Briksdalsbreen)) и Фьярланд (Fjærland) (ледники Боябреен (Bøyabreen) и Суппхеллебреен (Supphellebreen)). Не помню уже по какой причине, наверное, по красоте фотографий или близости к нашему маршруту, мы выбрали ледник Нигардсбреен. Чтобы добраться до него, надо с 55 дороги свернуть на 604 и ехать до деревни Гьерде и дальше по указателям. Помниться, что мы парковались бесплатно, но пишут, что сейчас проезд на парковку стоит 50 крон. Парковка на берегу изумрудного озера, вода в которое стекает с ледника.

IMG_7867.JPG


jostedaksbreen.jpg
IMG_7868.JPG

Самостоятельно по леднику гулять нельзя, и это совершенно справедливо: увидев потом глубоченные трещины, мы уже не сомневались в необходимости ходить с инструктором. Есть несколько разных туров на ледник от простейшего (1 ч.) до туров протяженностью 8-9 ч. Мы для знакомства пошли на самый коротенький – Family – тогда это стоило 250 крон/чел. До ледника от парковки можно идти пешком около километра, а можно проплыть половину расстояния на лодочке, кажется сейчас это стоит 40 крон в одну сторону или 60 в обе.

IMG_7873.JPG

Но, мне кажется, оно того не стоит. Лучше прогуляться по каменной тропке, постепенно разминаясь для ледника.

IMG_7871.JPG
IMG_8013.JPG

IMG_7874.JPG

IMG_7878.JPG

Потом нас собрали в группу (Фэмили-туры стартуют довольно часто: через час или полтора), раздали всем кошки (лучше все-таки идти в турботинках, хотя народ надевал кошки чуть ли не на босоножки – видимо, очень закаленные люди) и связали всех веревкой.

IMG_7882.JPG
IMG_7883.JPG
IMG_7893.JPG
IMG_7897.JPG

Это абсолютно оправдано, т.к. трещины довольно глубокие, да и в любом другом  месте можно поскользнуться, как часто поскальзывался парнишка, шедший за нами, и его подтягивали веревкой.

IMG_7904.JPG
IMG_7907.JPG
IMG_7919.JPG

Гид нам попался очень веселый, даже с нашим дурным английским было весело. А красота вокруг неописуемая – хоть лед вокруг и не очень чистый - это на нем растительные остатки, не просто грязь -  но таких голубых оттенков, что глаз оторвать невозможно.

IMG_7926.JPG
IMG_7943.JPG

IMG_7967.JPG
IMG_7973.JPG

После прогулки Игорь с Васей залезли в ледяную пещеру, но их оттуда вежливо попросили, т.к. там с утра вытаивали из ледника камни.

IMG_7974_3913.JPG

IMG_7983.JPG
IMG_7993.JPG

А апофеозом нашей прогулки было их купание в ледниковом озере – водичка бодрила)

IMG_8000_3929.JPG

А дальше в путь к самым высоким горам Норвегии, только сначала надо подкрепиться)

IMG_8016.JPG
Tags: Норвегия, ледники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →