Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Влом или все-таки в Лом?

После бодрящей прогулки по леднику и купания в ледниковом озере поехали к Гейрангер-фьорду - одному из самых красивых фьордов Норвегии. Путь наш лежал мимо самых высоких норвежских гор Ютунхеймен (Jotunheimen), где находится самая высокая вершина Норвегии - гора Галлхёппиген (более 2400 м). Да и других гор выше 2000 здесь много.

IMG_8032.JPG

Очень жаль было проезжать эти горы мимо, а не ходить по ним. Правда, такое желание довольно часто гасилось жутким холодом, пронизывающим эти места. Даже из машины иногда выходит не хотелось, не то, что гулять по горам) Да и народа тут как-то не очень много, даже в самых «панорамных» местах)

IMG_8085.JPG
IMG_8093.JPG

Первая хижина для туристов была здесь построена еще в 1869 г. И вообще это место на самом деле очень туристическое)

IMG_8028_3978.JPG

Название Ютунхеймен появилось не так давно, его дал этому району писатель Осмунд Олавссон Винье, вдохновившись скандинавской мифологией.
Дорога эта шла в городок Лом, и, в правду она была влом, особенно нашей машинке, которой эти горы дались даже труднее, чем Снежная дорога. Да они и повыше – более 1400 м. Даже на более менее ровном плоскогорье Хийси ехал на 2-й скорости и не хотел переходить на 3-ю.

IMG_8056.JPG
IMG_8045.JPG

А пейзажи вокруг – сказочные. Старые туры – достопримечательности этих мест, новые ставить нельзя.

IMG_8041.JPG

IMG_8029.JPG

Еще в 1400 году был издан королевский указ о «Королевской дороге», в котором предписывалось жителям Лома содержать ее в порядке. Именно по ней добирались до ближайшего города Бергена.

IMG_8074.JPG

Дорожка пошла немного вниз и на берегу порожистой речки мы увидели райское место с информационными табличками, столиками и, главное, с теплым навороченным туалетом. Некоторые машины уже устроились тут на ночевку, и поскольку нигде не было написано, что кемпинг запрещен, мы с радостью заночевали здесь, слушая шум порога. Правда, несколько прохладно было)

IMG_8124.JPG
IMG_8119.JPG
IMG_8128.JPG

Отправившись на утро в дальнейший путь, обнаружили не так далеко от нашего супер-места нечто еще более суперское. Это отель на ферме Эльвезетер (Elveseter), которая принимает гостей с 1870-х годов. Члены этой семьи всегда коллекционировали предметы искусства, так что в холодных и суровых горах можно насладиться любованием великими ценностями.

IMG_8138.JPG
IMG_8152.JPG
IMG_8146.JPG
IMG_8173.JPG
IMG_8164.JPG

На дворе стоит огромная колонна Саг или Столб сказаний, посвященная независимости Норвегии. Какими судьбами попала сюда в далеко не самый парадный район Норвегии  эта колонна? Дело в том, что скульптор Вильгельм Расмуссен начал работать над ней в 1925 г., и должны были ее установить в Осло, как и полагается такому монументу. Но во время войны Расмуссен поддерживал нацистов. Естественно, его колонну  ставить не разрешили, да к тому же она была недоделана. Столб лежал 20 лет, пока Амунд Эльвезетер не доделал его и не установил у себя в усадьбе. Рисунок на колонне – история Норвегии от объединения в 872 до Национального конгресса в 1814 г.

IMG_8136.JPG
IMG_8142.JPG

Проехав еще немного и спустившись с красивых и суровых гор, мы попали в городок Лом, очень милый и симпатичный. Там есть старинная церковь 12 в. с такими же драконами, как и в Боргунне. Еще здесь есть музей деревянных церквей, музей народного быта и вообще куча всего интересного.

IMG_8181_4058.JPG
IMG_8183.JPG
IMG_8185.JPG
IMG_8211.JPG
IMG_8207.JPG

IMG_8220.JPG
IMG_8218.JPG
IMG_8217.JPG

Немного погуляли, и едем дальше. К сожалению, времени походить здесь подольше у нас нет. Но нас ждет самый красивый фьорд)

IMG_8262.JPG

И еще про одно место хочу рассказать. Не смотрели фильм Into The White  или в нашем прокате «В белом плену»? Если нет, очень советую. Он рассказывает об удивительной истории, когда во время второй мировой войны в этих местах потерпели крушение немецкий и английский самолеты, и их экипажи выживали вместе в суровую норвежскую зиму. Здесь очень подробно обо все рассказано.  А около отеля в деревне Гротли стоит макет того самого Хенкеля, который снимали в фильме.

IMG_8226.JPG
kinopoisk.ru-Into-the-White-2167112--o--.jpg

Норвежская земля полна неожиданностей)

IMG_8266.JPG
Tags: Норвегия, горы, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments