Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Дороги и тролли

Как-то нас уже постигло разочарование, когда мы в жуткую облачность пришли смотреть самый высокий подвесной мост Швейцарии, и кроме облаков ничего не увидели. На дороге Trollstigen («Лестница Троллей») произошло тоже самое. Самая крутая, страшная, красивая дорога Норвегии скрылась от нас не только в облаках, но в и гадком дожде, так что видимость была метров 10-15. Не самые, конечно, комфортные условия для езды по самой крутой дороге.

IMG_8455.JPG

Но ничего не поделаешь, надо ехать. И включив для настроения группу A-ha, двинули вперед.

IMG_8465.JPG

Нам-то еще в машине ничего, а вот велосипедистам, да еще и на подъеме ...

IMG_8459.JPG

Народ рекомендовал ехать по этой дороге снизу вверх: типа и виды красивее, и если навстречу кто поедет – дорога на одну машину рассчитана - уступать придется ему, поднимаясь задним ходом до ближайшего кармана. Но мы едем вниз, так уж получилось. Как напишет потом в дневнике Игорь: «После великой и ужасной Фломской дороги она не очень впечатлила».

IMG_8477.JPG

Водопад Stigfossen на середине дороги тоже теряется в облаках.

IMG_8472.JPG

Внизу, к счастью, дождь кончается, и мы отрываемся хотя бы на фотки с разнообразными троллями
IMG_8481_4151.JPG
IMG_8483_4138.JPG
IMG_8484.JPG

Потом едем к Стене Троллей Trollveggen. Она тоже вся в облаках,

IMG_8486.JPG

а на самом деле должна выглядеть вот так.

IMG_8487.JPG

Это красивая отвесная скала, очень сложная для восхождения, впервые покорилась только в 1965 г. Сейчас известно 12 маршрутов восхождения.

IMG_8489.JPG

А дальше опять вперед к очередной интересности, самой северной их тех, до которых мы успеваем доехать в этот раз. Это Атлантическая дорога, "Строение века Норвегии 2005 года" и «Лучшая туристическая дорога страны» по версии газеты "The_Guardian" от 2006 года. Чем же она так хороша? Я люблю мосты, и здесь утолила свою «мостовую» жажду. 7 мостов на 8 км дороги, да не над речками-ручейками, а над морем. Дорога соединяет несколько островов в Атлантическом океане между городками Молде и Кристиансунн.

IMG_8600.JPG
IMG_8608.JPG

Так она выглядит сверху - фото из Интернета

атл дорога.jpg

Один из самых красивых и самый высокий мост Storseisundet высотой 23 метра, чтобы под ним проходили корабли. И такое впечатление, что сейчас разгонишься и улетишь в небо)

IMG_8615.JPG
IMG_8595.JPG

На островках тоже много норвежской экзотики: маяки, фермочки, домики с травяными крышами. Правда, очень холодно и ветродуйно)

IMG_8572.JPG
IMG_8537.JPG
IMG_8556.JPG
IMG_8567.JPG

Вообще, надо сказать, что уж очень сильного восторга от этой дороги мы не испытали, по пути сюда видели мы подобные мосты,

IMG_8500.JPG

только не так концентрировано в одном месте. Видимо, самые первые впечатления от страны - Фломская дорога, первый туннель, первый мост – захватили все наши эмоции, и все остальное воспринималось уже в сравнении с ними. Учитывайте это, когда поедете в Норвегию. А вообще пишут, что самый кайф от этой дороги – осенью в период штормов, когда дорогу захлестывает волнами. Вот это, наверное, действительно круто! Кстати, когда строили дорогу, шторма и ураганы довольно надолго задержали строительство.

Tags: Норвегия, дороги, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →