Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Норвегия - советы и итоги

Итак, подводя итоги Норвегии, благодаря дневнику Игоря и фоткам я вспомнила маршрут и попыталась изобразить его на карте.

IMG_8032.JPG



Как бы я поехала сейчас? 8 дней на Норвегию – это, конечно, ничтожно мало. И опять входят в противоречие краткость времени и стремление увидеть все самое-самое. Не надо стараться объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Не надо объезжать всю страну с юга на север. Норвегия хороша тем, что приехав лишь в один район, можно провести там весь отпуск, любуясь водопадами и скалами, плавая по фьордам, бродя по суровым плоскогорьям и ледникам, офигевая от подъема по серпантинам дорог и от проезда по громадным тоннелям.

IMG_7386_3121.JPG

Многие пишут, что Норвегия – очень дорогая страна. Наверное, в силу специфики наших путешествий: машина, палатка, самостоятельная готовка, мы этого не заметили. Кемпинги там стоят, как везде в Европе, но в Скандинавии действует Закон всеобщего пользования природой – кажется, как-то так называется – по которому каждый может ставить палатку на природе везде, где нет заповедников и где он не мешает людям. Если частная земля, то, конечно, лучше спросить. Мы так и делали, и проблем не было. Когда в первый же вечер к нам подъехала хозяйка фермы, на чьих землях мы, возможно остановились – таблички про частную собственность там не было – она просто предупредила нас, что здесь ходят лоси и чтобы мы были осторожнее. А у шведской границы человек узнав, кто мы и куда едем, просто попросил не оставлять мусор. В основном, правда, мы ночевали в кемпингах по причине того, что в норвежских скалах сложно найти не принадлежащий никому плоский кусочек земли, где поместились бы машина и палатка.

IMG_7295.JPG
IMG_7864.JPG

Продукты мы покупали в дешевых супермаркетах, где цены не сильно отличались от московских. А часть продуктов, типа гречки, мы привезли из Москвы. Готовили сами на горелке. Возле дорог, довольно часто есть места отдыха со столиками, где очень приятно покушать) В рестораны мы не ходим.

IMG_8016.JPG

Основные траты – это, конечно, бензин, паромы и музеи. Но если не мотаться по всей стране, а выбрать один небольшой интересный район, бензина и паромов будет немного, а уж музеи каждый выбирает по себе)
Кстати, в Норвегии многие дороги платные, и когда мы ездили  - в 2012 г. - платить за них можно было только «железными» деньгами, не знаю, как сейчас.
По деньгам мне сложно что-то сейчас сказать, но тогда на 3-недельное путешествие в Финляндию-Норвегию мы потратили по 30 тыс. руб. на человека.
Одна из главных особенностей Норвегии – это погода. Как говорят в таких местах: Если вам не нравится погода, подождите немного, и она станет еще хуже. Так что тут нужно просто настроиться, что будет холодно, дождливо и ветрено, и тогда солнечные дни – а они обязательно будут – вы будете воспринимать, как подарок судьбы. У нас в августе температура днем колебалась от 12 до 25 градусов, и половина дней была почти) солнечных.
В общем, Норвегию надо видеть и чувствовать. Очень желаю вам этого, и уже начинаю завидовать)
Tags: Норвегия, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments