Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Словакия. И здесь есть скансен

При слове Скансен, как правило, вспоминают Швецию и этнографический музей в Стокгольме. Мы там не были ((  - хотя, надеюсь, еще все впереди. На самом деле это первый созданный музей такого типа, и оказывается, теперь все музеи под открытым небом называются скансены. Мы об этом узнали только сейчас, хотя были в таких музеях и в других странах - очень мы любим в них ходить. Пока самое-самое, что мы видели  - это Балленберг в Швейцарии (об этом как-нибудь попозже). Так вот в Польше и Словакии скансенов много, мы выбрали скансен в Старой Любовне (название какое ласковое!). Обычно в этот город едут смотреть замок, но одного Спишского града на поездку достаточно, и мы полюбовались замком  только снаружи, а в скансен зашли и проторчали там часа 2, хотя он небольшой. Но нужно время, чтобы медленно и спокойно обойти все домики и все внимательно обсмотреть.


Этот музей посвящен русинам. Я честно, первый раз о них услышала, т.е. может и слышала раньше, но не обращала внимание. Оказывается, это этническая восточнославянская группа, которая живет, в основном, в Закарпатье Украины и  на северо-востоке Словакии. Живут русины еще в Сербии, Польше и в Венгрии. В Словакии их около 30 тыс, но тут сложность в том, что часть русинов считают себя отдельным народом, а часть – украинцами.
Область, где живет большинство русинов, исторически называлась Лемковщина. Русинский язык  - это местные лемковские диалекты. А в качестве литературного долго использовался церковнославянский язык, что очень повлияло на разговорный язык. Русины частью православные, а частью – грекокатолики.





Кстати, еще когда только въехали в Словакию из Польши, видели 2 русинские деревянные церкви в Верхнем и Нижнем Комарнике, построены они в начале 20 в. К сожалению, закрыты были.(Нижний Комарник N049 22.505, E021 41.881, Вышний Комарник N049 24.128, E021 42.250)



Домики почти все открыты. И кстати никаких надсмотрщиков нет, видимо, никто не порывается украсть какой-нибудь горшок или веник.

Щели между бревнами они утепляют не мхом и не паклей, а глиной.





Выставка в каждой избе посвящена какому-нибудь событию: рождению ребенка, свадьбе, похоронам и т.д.







В одном домике выставка игрушек, есть довольно оригинальные.



Очень интересная мельница, огромная, с кучей механизмов, описание скудное, но поняли, что специальные лифты поднимают зерно на 2-й этаж для помола.





А это в доме жестянщика. Вот так оплетали разбитые тарелки и кувшины, и они служили еще долго.



Странные такие фигуры с прорезями в интересных местах. Не поняли - зачем?



А это милая девушка  - на двери туалета



Стоит скансен 2 евро, замок 5, они вместе  - 6,  парковка 1,5 - она одна и на скансен, и на замок. Они рядышком совсем. Скансен - GPS: N49°19'2'' E20°41'42'' Сайт http://www.hradlubovna.sk/sk/home/

Потом прогулялись к замку. Выстроен он был в 13 веке.







Потешили душу, теперь пора и плоть побаловать - поехали в термальный парк.

Это мы через Кежмарок проезжали, там костелы разные и замок, тоже интересный, но надо меру знать.





Просто церковь по дороге.



Термальный парк в Врбове. http://www.termalnekupalisko.com/ Там несколько бассейнов с разной температурой от 26 до 38, работает весь год.  Парковка бесплатная прямо около входа.

Tags: Словакия, музеи под открытым небом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments