Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Север и я

Подвиг меня на написание этого поста конкурс, который проводится сейчас в ЖЖ, и где в качестве первого приза обещается поездка на Шпицберген на 1 день, чтобы проводить 14 московских школьников, идущих в Большую Арктическую Экспедицию с Матвеем Шпаро. Очень рада за них, ведь такое в жизни выпадает далеко не каждому, и кто знает, для каких достижений в жизни это путешествие станет началом.

Север для меня всегда был чем-то сказочным.
Кстати, одной из первых моих любимых книжек была книга «На полюсе» Папанина (в детском, конечно, варианте)
А потом, когда уже начала путешествовать, южные пейзажи с пальмами и яркими цветами очень быстро мне надоедали, а на сосны, кривые березки, мхи, лишайники и голые скалы я могла смотреть вечно) И в Подмосковье я больше всего люблю ездить в Мещеру, напоминающую своим ландшафтом любимую Карелию.
Именно Карелия стала моим первым Севером, куда на протяжении 10 лет мы ездили почти каждое лето на чудесные порожистые реки.

17 маманя.jpg
37 котел.jpg

Там и познакомились с мужем, свадебное путешествие тоже прошло на Кольском полуострове,

IMG_4408.JPG

а потом брали с собой  сына, боясь, правда, отбить у него навсегда любовь к походам.

IMG_4066.JPG

Но не получилось, и теперь он сам ездит на Север.

Oc56i0Abm0k.jpg

Потом все больше начали ходить пешком, и любимыми горами стали Хибины – такие близкие, почти домашние – сошел с поезда и ты уже в горах.

IMG_7327.JPG

И в пору автопутешествий тоже тянуло нас на Север: даже в южных странах  - Испании, Франции – мы выбирали их северные районы. И, конечно, мы не смогли не побывать в Скандинавии, это были наши самые первые поездки. Финляндия любима нами обоими: в ее национальные парки, озера, лааву мы приезжаем, как домой.

IMG_3833.JPG

А вот в сравнении самых суровых стран: Норвегии и Исландии, у Игоря выигрывает Норвегия,

IMG_8056.JPG

а у меня Исландия. Нигде до этого я не видела такого разнообразия ландшафтов: ледники, вулканы, водопады, разноцветные горы, черный песок. С тех пор Исландия в моем личном рейтинге занимает первое место.

IMG_3928.JPG

Но Север в моей биографии не только отдых, но и немножко работа. А именно в работе мы больше, чем на отдыхе обращаем внимания на всякие сложности. А Север сложен всегда: даже короткое и к удивлению жаркое лето омрачается жутким количеством мошки и комаров, особенно доканывавших нас на берегу Енисея в районе Туруханска, где для отдыха от зудящей тучи мы залезали на 25-метровый геодезический знак и там проводили свои вечера.
Зимы на Севере мне испытать не случилось, но хорошо помню рассказы норильчан о жутких морозах и черной пурге с диким ветром, когда на расстоянии 1 метра уже ничего не видно. Но тем и поразили меня жители Норильска, что после учебы в столичных ВУЗах они возвращаются в свой, на мой взгляд совершенно жуткий город, где во дворах нет ни травинки, где город окружают леса высохших лиственниц, где воздух часто пахнет серой от окружающих город заводов. Что тянет их туда, может Север – это просто болезнь?

IMG_1311.JPG

И как же отличаются понятия об экстремальном и героическом у северян и жителей, например, средней полосы. Помню рассказы своих знакомых джипперов об «Экспедиции» - именно так  громко назвали они проезд по зимникам в Красноярском крае на суперподготовленных, обвешанных лебедками внедорожниках. И едкое замечание местного жителя, который каждые выходные проезжает по этим зимникам на своей старенькой Ниве просто  за продуктами. Что для нас героизм, для жителей Севера – просто обыденность и суровая необходимость.
Слово «суровый» очень часто звучит по отношению к Северу. Да, он суров, также как в горах, там нельзя расслабиться ни на минуту, но также как и горы, он тянет к себе всегда.
И пусть не попаду я на Шпицберген - нет у меня в посте ни северного сияния, ни оленей, ни ненцев в чумах - но я благодарна этому конкурсу за те северные воспоминания, которые я пережила еще раз. А надо бы написать о них поподробнее как-нибудь)
Tags: Север, конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments