Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Долгая дорога на Восток

Конкурс про Север разбередил мои воспоминания, и, пожалуй, самые яркие из них – это производственная практика на побережье Охотского моря - хоть это и Восток, но почти Север) . Давно хотела своим домашним про нее подробнее рассказать, а так двух зайцев убью, даже трех: и вам расскажу, и для домашних «беседу» подготовлю, и сама воспоминаниями наслажусь)
И хоть заканчивала я «полевой», как это тогда называлось факультет, всю жизнь просидела за компьютером, а поля и экспедиции остались только мечтой. И от этого те, студенческие стали еще дороже.

Прошу прощения за фотографии: они жутко сняты и пересняты, но что есть, то есть)
26.JPG

На самом деле я должна была ехать со своим научным руководителем в Карелию, но разумно прикинув, что в Карелию я смогу съездить и сама – что, кстати, потом много раз и совершалось – я попросилась на другой конец нашей необъятной страны. Сложно сказать, как меня отпустила мама и что она вообще пережила за время моей поездки – ведь сама она, как геодезист, объехала всю Сибирь и очень хорошо представляла, как это все происходит. А я никуда дальше Питера или Кавказа не ездившая, окунулась в этот мир сразу и по самое некуда)
Надо сказать, что и наш руководитель, и большая часть членов экспедиции уже были там, далеко, и мне предстояло добираться туда втроем с двумя парнями на курс старше. И добирание туда уже стало целым событием, поскольку все это длилось около недели.
Нет, ехали мы туда не на оленях и не на собаках, а летели на самолете, но человек предполагает, а … получается – как получается.
Собственно это был мой первый полет на самолете, и сразу  7-часовой. Из Хабаровска мы должны были лететь в Николаевск-на-Амуре, но банально не было билетов ни на самолет, ни на кораблик, но были на поезд до Комсомольска. Проехали по Хабаровску на троллейбусе, постояли в пробке: толпа народа встречала Горбачева – вот ведь как: в Москве не увидишь, а встретишь, ну или почти встретишь на другом конце страны.
Поезд до Комсомольска меня столичную девочку несколько обескуражил: деревянные полки, ни матрацев, ни белья, разбитые окна, периодические драки. И ехали мы 300 км до Комсомольска 13 ч. Я забилась на верхнюю полку и старалась уснуть.
В Комсомольске в проливной дождь на трамвае добрались до речного порта. Каким-то чудом нас посадили на кораблик, причем сначала мест не было, и мы сидели на рюкзаках. К счастью, сердобольные люди подвинулись, меня посадили и даже накормили орешками. А потом – я даже такого представить не могла – кораблик встал на ночевку у пристани, где было что-то типа гостиницы. Но народа на кораблике было так много, что нас положили спать по 2 человека на кровать! Конечно, для меня после светлой просторной московской квартиры все это: жуткий поезд, сплошной дождь, езда на рюкзаке на кораблике и, наконец, спанье с кем-то в одной кровати было просто шоком)

Единственная фотка с Амуром
03.JPG

Но продолжение следует: на следующий день мы добрались до Николаевска, а самолеты в наш Чумикан не летают уже несколько дней. Для АН-2 погода плохая, перевал закрыт облаками. В общем, мы сидели там 6 дней.

Аэропорт, где мы жили в зале ожидания, гостиница занята была.
Туалет, кстати, на улице)
01.JPG

День проходил примерно так: просыпались, шли есть в аэродромную столовую, дальше сидели и до одури играли в дурака, подчас с бывшими бандитами, отсидевшими здесь уже свое и не вернувшимися на большую землю. После 14, кажется, часов самолеты откладывали на следующий день, и мы шли или в лес по малину, или в город в кино или в музей – кстати, он был там довольно интересным.

02.JPG

И вечером ложились спать прямо в зале ожидания, предварительно заняв себе лучшие места на банкетках. Боря выдавал Сереге чистые носки, чтобы тот не вонял ему в нос, мы выключали телевизор и свет, накрывали лица газетами от диких полчищ мух и погружались в сладостный сон, чтобы на завтра повторить все как обычно. Иногда вечером прилетали самолеты, новые люди укладывались или усаживались спать, и мы с улыбкой наблюдали за ними, зная, что произойдет через несколько минут. А происходило примерно это: человек расставлял 4 стула, чтобы на них лечь, но тут появлялся кто-то еще, и один стул приходилось отдать. Лежа на 3 стульях, человек подтягивал к себе ногу, чтобы почесать, и тут же лишался еще одного стула. Когда же он садился, чтобы со сна оценить ситуацию, у него забирали еще один стул, и ему приходилось коротать ночь сидя. Но на следующий день он все же улетал, а мы оставались. Иногда один из наших друзей по несчастью исчезал, но потом опять появлялся. «Все сидите, - говорил он весело, - а я уже в Киев слетал». Один дядька вез цыплят в клетках, так вот они там уже выросли за это время, и торчали из клеток головами, ногами и хвостами.
Наконец, на 6-й день нас запихали в АН-2, который, к счастью, не развалился в полете. За 2 часа мы долетели до Чумикана и прогулялись от аэропорта до нашего домика пешком – там было километра 3. Поселились и стали ждать нашего начальника,

Наш домик в Чумикане
04.JPG

который приехал через пару дней и на моторке – вот еще нечто новое для меня – увез нас туда, где стоял наш лагерь.

05.JPG

Продолжение следует...
Tags: Чумикан, воспоминания, студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments