Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

И тебя вылечат (С)

Для решения всяких разных психологических проблем мы знаем два основных способа: мы идем к психологу – «а, поговорить?» или идем к психотерапевту за таблеточкой.
Собственно, психология и родилась в области «поговорить» и была сначала ближе к философии. Но потом как-то все время «сдвигали» ее больше к естественнонаучной сфере. В последнее время на Западе, да и у нас проводится все больше работ по изучению мозга (от уровня молекул/клеток до мозга в целом) и по связи деятельности мозга и психологии человека. И появляются методы коррекции психологических нарушений (а большинство их в результате приводит к болезням – все мы знаем, что болезни от «нервов») путем обучения человека изменять свои реакции, и тем самым лечить свои болезни и фобии. Сложно как написала - попробую попроще на примере.
У девочки очень высокий пульс – порядка 140 ударов в минуту. Эти показания обрабатываются компьютером, а на экране монитора – воздушный шар, и если девочка расслабляется, и, соответственно, пульс падает, то шар поднимается, и девочка заставляет его двигаться и в результате летит на нем. Так в игре она учится расслабляться.
Этим занимаются на кафедре Психофизиологии факультета Психологии МГУ, и по-научному это называется технологией Биологической обратной связи (БОС)

Фотографии  Людмилы land_driver
DSC07932 1.JPG

Главный по тарелочкам  - кандидат психологических наук Исайчев Сергей Александрович

DSC07936 1.JPG

Также корректируют Синдром дефицита внимания, который сейчас стал бичом многих. Ребенку показывают мультик, и если он внимателен, то мультик идет хорошо, а если отвлекается, то на экране появляются черные квадратики, и картинка почти пропадает. Конечно, таких сеансов должно проводится несколько.
После беседы нас тоже тестировали/обучали на приборах.

DSC07979 1.JPG

Мне досталась корректировка альфа-ритма, т.е. грубо говоря, способности «не думать». А поскольку у меня в голове постоянно пытаются решаться какие-то нужные и ненужные проблемы, и я от этого, надо сказать, мучаюсь, то такая способность мне жизненно необходима. Проходило мое обучение так: мне наставили датчиков, а потом компьютер велел расслабляться и слушать музыку, но если в этот момент я начинала думать, сразу же появлялся шум, и заглушал ее. В первый раз было ужасно, я уже решила, что неспособна отключиться совсем, но к моему удивлению, в следующий раз получилось довольно неплохо, сквозь музыку я даже слышала ободряющие слова, что все хорошо. И потом еще один раз, и тоже неплохо. Кстати, тем вечером я сразу попыталась вспомнить, что я делала, и применить это перед сном. И та-дам!  - помогло! Это при том, что засыпаю я с большим трудом.

DSC08005 1.JPG
DSC08021 1.JPG

Это мы не спим, а обучаемся/тестируемся

DSC08013 1.JPG

Кроме лечения болезней существуют методики борьбы с фобиями.
Проходит все очень похоже. Например, человек ужасно боится пауков. Сначала его  учат контролировать свой пульс или другие показатели, а потом начинают показывать разные картинки и вдруг – раз, и покажут картинку с паучком, он пугается, но тут же вспоминает, что его учили корректировать пульс. Сначала показывают паучков смешных, а потом все страшнее и страшнее, но он-то уже ученый. И так он учится не бояться пауков совсем.

А это такой показательный тест (для журналистов/блогеров). Можно сразу на экране по частоте пульса видеть, как человек реагирует на всякие разные картинки,

IMG_20190320_170636.jpg

например, на такие)

IMG_20190320_170654.jpg

В общем, это очень интересно и полезно. Так что, если вдруг у вас есть какая-нибудь фобия, может уже пора от нее избавиться?

IMG_20190320_165613.jpg

Большое спасибо Людмиле land_driver  за организацию блог-тура и за фотографии!
Очень мне было интересно и полезно, а заодно и свою Альма-матерь посетила)
Tags: блог-тур, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments