Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Чумиканские будни

Продолжаю "мемуары" про свою практику.
Долгая дорога привела нас на Восток в поселок Чумикан, а дальше пошли трудовые будни: мы ходили в маршруты, вернее доплывали до какого-то места на моторке, потом там ходили полдня и уплывали обратно. Копали и описывали разрезы, благо копать глубоко не надо было – это не 2-метровые черноземы, вся почва была глубиной 0,5 м, а снизу или вечная мерзлота, или скальные породы. Объедались голубикой и морошкой, причем места для разрезов частенько выбирали по обилию на них ягод) Варили и жарили кету и горбушу, которой там было завались. Слушали рассказы про медведей, которых там тоже было завались. Но мы, к счастью, их не встречали, хотя всегда на всякий случай таскали с собой фальшфейеры. Комаров почему-то было мало, а клещей не было совсем, хотя мы специально в Москве делали прививки, принесшие нам много проблем в связи с запретом пить вообще.

30.JPG

Периодически кто-то к нам прилетал или улетал, если давала погода - ее "цикл" составлял 3 дня, то есть, если дождь не заканчивался после 3 дней, смело можно было сказать, что он будет длиться еще 3 или 6 или 9 дней. Максимальное время ожидания отлета у нас один раз было - 21 день. Как там жили местные, если самолет - единственный вид связи с большой землей, не знаю.

28.JPG

Один раз мы ездили на моторках вверх по реке Уде в поселок Удское, образованный еще в 17 в как Удской острог, потом ставший городом, а после опять поселком, когда большая часть жителей переселилась поближе к морю в новообразованный Чумикан.

26.JPG

Несколько раз мы меняли место дислокации, перемещаясь по побережью на расстояние километров в 50-70 от Чумикана, и досконально изучили окрестные леса и болота.

25.JPG

Жили в палатках с печками, хотя, в основном, было и так довольно тепло. Спали на кошмах, на долгих стоянках даже делали что-то типа нар. Готовили на костре. Ходили в энцефалитных костюмах - широченных брезентовых штанах и куртках - и в болотных сапогах 40 размера  - это на мой 35)) Тогда я научилась наматывать портянки)
Для меня, никогда до этого не ходившей в походы и жившей на природе только на даче, это все было очень интересно)

23.JPG
11.JPG
17.JPG
20.JPG
22.JPG

Больше всего поражали нас поначалу 7-метровые приливы-отливы, когда только что плещущееся море превращалось в полосу грязной жижи - лайды, шириной несколько сотен метров, в которую сапоги проваливались по колено, если мы не успевали в прилив подойти на лодке к берегу.

31.JPG

Домой улетали в конце сентября, наслаждаясь видами красно-желтых таежных лесов, и с мыслями вернуться сюда на следующее лето
Tags: Чумикан, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments