Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Французский сад

Франция – страна любви, сыра, вина и т.д. и т.п., и, конечно, садов. Не зря существует термин: французские регулярные сады, которые были в любой, даже самой захудалой, дворянской усадьбе хотя бы в виде небольшого партера перед входом в дом. И мы ехали сюда смотреть сады, гулять там, вдыхать аромат и наслаждаться. Поэтому с холодного ветреного побережья (на которое мы потом все равно вернемся) мы едем к пикардийской деревушке Аргуль. Обычно все-таки знаменитые сады бывают в усадьбах и во дворцах. Но мы едем в аббатство Валлор. Конечно, в монастырях сады тоже обычное дело, но то, что мы увидели там, очень необычно. И поскольку место это не слишком известное, то напишу про него поподробнее, не боясь «переписать Википедию».
IMG_0502.JPG
IMG_0503.JPG


Аббатство существовало еще с 11 века, переживало периоды упадка и расцвета, а в середине 18 в. здесь творил австрийский архитектор Койгмарт. Как обычно, здесь есть и французский регулярный, и пейзажный парки. Перед самим аббатством - розарий, где розы причудливо сочетаются с флоксами, астильбами, злаками и вообще с самыми неожиданными цветами.
IMG_0696.JPG
IMG_0708.JPG
IMG_0709.JPG
IMG_0716.JPG

IMG_0685.JPG

Газон перед розарием окаймлен лентами цветных садов: с одной стороны синим садом, символизирующим воду, с другой стороны – белым и чуть выше по склону желтым. Белый символизирует почему-то производство шерсти в аббатстве, а желтый совершенно справедливо – солнышко.

IMG_0512.JPG
IMG_0511.JPG

А выше желтого сада – пейзажный парк, где ландшафтный архитектор Жиль Клеман в 1987 г. создал 16 островов. Одни из них разноцветные: золотой, пурпурный, серебристый, а дальше есть еще сиреневый, вишневый, теневой и т.д.

IMG_0571.JPG

Есть тут куча всяких необычностей  ввиде странных деревьев, лавочек и беседок

IMG_0556.JPG
IMG_0575.JPG
IMG_0592.JPG
IMG_0594.JPG

После цветущего газона с креативными плетнями идем в сад Пяти чувств.

IMG_0612.JPG
IMG_0606.JPG

Каждому чувству – свой садик: можно послушать шелест листьев,

IMG_0630.JPG

побродить босиком и поосязать дорожку  с покрытием разной текстуры, понюхать и, конечно, посмотреть. Есть и Сад-огород вкусов.

IMG_0639.JPG

Тут же есть и Отель для насекомых

IMG_0636.JPG

И под конец Сад эволюции, где спираль ведет нас от царства мхов и папоротников в царство цветов.

IMG_0650.JPG

Ходили мы там часа 3, а можно, наварное, и целый день, чтобы все увидеть, понюхать и потрогать. Это не популярные сады, где везде толпа народа и где обязательно кто-нибудь снимается на фоне, и здесь можно в тишине наслаждаться искусством ландшафтного дизайна.

IMG_0717.JPG
Tags: Франция, парки, сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →