Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Привидения Москвы

В черном-черном доме в черной-черной комнате… Забравшись куда-нибудь на чердак или в какое-нибудь другое потаенное место, мы в детстве частенько рассказывали разные страшилки, причем заканчивались они не какой-то веселой фигней, а чем-то действительно страшным. И мы все очень боялись этих историй, но очень их ждали.
Как же может быть мистика нестрашной? Но очень интересной при этом.
И вот сейчас уже взрослыми мы тоже очень любим мистику. А представьте себе, дорогие москвичи, что наш город буквально насыщен призраками и приведениями, и якобы еще в 18 веке один настойчивый человек насчитал в пределах Земляного вала более 980 привидений. А если добавить к ним новые территории Москвы? Сколько же их всего наберется.
Итак, о некоторых привидениях и странностях города Москвы.
Театр им.Пушкина в советские годы был довольно серым и безликим, хотя его прошлое грандиозно – это Камерный театр Таирова, где блистала Алиса Коонен. Но в 1949 г. великолепную пару неожиданно, как это почти всегда бывало в эти годы, отправили на пенсию. Таиров умер на следующий год. Театр перестроили, и на месте бывшего кабинета Таирова сделали туалет. Такого кощунства Алиса стерпеть не могла, и прокляла это место. С тех пор этот театр и стал таким, как мы его помним, то есть никаким. Кроме его бесцветности, там постоянно что-то происходило: декорации портились, актеры получали травмы, теряли голоса прямо перед спектаклем. А еще стало появляться привидение дамы. Оно появлялось на сцене, в зрительном зале, а порой заходило и в гримерки к актерам, которых потом увозили на скорой помощи. Уже в 90-е годы, когда это стало возможным, театр освятили, и на следующий вечер во время спектакля в театре появилась огромная черная бабочка. Пролетев над сценой и зрительным залом, с последней репликой в спектакле она исчезла. И с тех пор черная полоса в этом театре закончилась.
Дальше о мистике и науке.
Яков Брюс – удивительная и загадочная фигура нашей истории. Математик, астроном, химик, картограф, инженер, сильно опередивший свое время. И, конечно, многие его эксперименты тогда воспринимались как колдовство. В своей обсерватории в Сухаревой башне он рассчитывал, наблюдал за звездами, проводил опыты, а также возможно испытывал летательные аппараты, отчего пошла легенда, что Брюс ночью вылетает из башни в виде птицы.

Кстати, Сухарева башня стояла совсем не здесь, где сейчас обелиск, а на пересечении Садового и Сретенки.
IMG_20190406_213836.jpg

Умер Брюс тоже очень странно, приказав слуге разрубить его тело на части и потом срастить и оживить, полив элексиром молодости. И вроде даже части тела стали срастаться, но слуге помешали. И, конечно, после такой жизни и смерти неудивительно, что призрак Брюса встречается в районе Сухаревой башни. И даже я где-то прочитала, что когда Сухареву башню разбирали – а ее в отличие от всех взорванных в Москве зданий действительно разбирали по кирпичику – то Каганович говорил Сталину, что видел в толпе человека в парике, который пригрозил ему пальцем и исчез. Кстати, когда башню разбирали, ее огородили кордоном милиции, видимо, очень нужны были Сталину эликсир молодости и черная книга. Но башню разобрали не всю, подвал и сейчас существует под Сухаревской площадью, возможно, нас ждет еще открытие.
Пожалуй, хватит на сегодня тайн. Про Меньшикову башню,

IMG_20190406_222112.jpg

Комсомольскую площадь, Новодевичий монастырь, где мы загадывали желания, я расскажу как-нибудь после. А может вообще завести у себя рубрику: тайны и легенды Москвы?)

IMG_20190406_234613.jpg

А кто не дождется моих постов, может смело отправляться на экскурсию @Мистическая Москва или территория призраков", которую организует Булгаковский дом, какой же еще музей может заниматься мистикой, как не музей самого великого нашего мистификатора. И если вы попадете на экскурсию, которую проводит Мария Коваленко, то считайте, что вам мистически повезло)
Большое спасибо moscultura и Михаилу tushinetc за приглашение!
Tags: Москва, москультура, удивительное_в_Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments