Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Весна - время музыки

Что французу хорошо, то русскому непонятно, - думала я, слушая первое отделение концерта французского Струнного квартета Quatuor Diotima в Концертном зале "Зарядье". Сюда я пошла, увидев имя Шуберта, а на остальных композиторов внимания не обратила. А надо было бы. Не специалист я совсем в области музыки, но то, что это нечто авангардное, это точно. Причем и Бела Барток, который творил в начале 20 в, и наш современник французский композитор Жарар Пессон.

Фото с сайта Мэра Москвы
mk-VpervievMoskvevistypitfrancyzskiikvartetDiotima(9).jpg

Как пишут, Струнный квартет № 3 венгерского композитора Белы Бартока - «кульминационный пункт его творчества Бартока» и одно из наиболее сложных его сочинений. Неудивительно, что я мало поняла его. Точно так же, как и пьесу Пессона
Farrago. Farrago в переводе означает «мешанина, нагромождение». Пыталась найти в Интернете что-то про эту пьесу, но не удалось. Хотя, возможно, зная подоплеку, слушать было бы интереснее. А вообще по зрелому размышлению, надо сказать, что в большинстве случаев мы, наверное, просто не готовы слушать такую музыку, к этому надо приучать, на это нужно время. И, возможно, после этого мы будем воспринимать ее правильно. Это как история мира в истории одной личности, ведь сначала и мир тоже воспринимал подобную музыку в штыки, как собственно и все новое: архитектуру, живопись и т.д.
А название квартета Диотима, оказывается, «вымышленное имя музы немецкого поэта-романтика Фридриха Гельдерлина Сюзетт Гонтар и в то же время название одного из произведений итальянского композитора XX века Луиджи Ноно — Fragmente Stille, an Diotima. Оно символизирует подход музыкантов к выбору репертуара: они исполняют как сочинения композиторов-романтиков, так и музыку XX–XXI веков». Так что в таком выборе произведений для концерта нет ничего удивительного.
И во втором отделении моя душа расслабилась и наслаждалась. Шуберт чудесен, да еще в таком исполнении. Играет квартет прекрасно, неудивительно, что их приглашают самые известные залы Европы.
Слушали квартет мы в Малом зале зала "Зарядье". Зал современного дизайна, как мне показалось, довольно необычен – очень высокий потолок, но при этом потрясающая акустика.

IMG_20190410_200708.jpg

Для работы с акустикой был привлечен директор компании «Нагата акустикс» Ясухиса Тойота (Yasuhisa Toyota), спроектировавший более 50 театрально-концертных залов в мире, стены и потолок выложены специальными акустическими панелями, пол сцены – из кедра, а зрительного зала – из дуба.
Теперь хочется побывать и в Большом зале)

Макет Большого зала в фойе
IMG_20190410_183421.jpg

А после концерта прогулялись по ландшафтному парку, добавив к услаждению слуха еще и красивые виды

IMG_20190410_210422.jpg
IMG_20190410_211325.jpg

Узнать новости и обсудить концерты можно в группах концертного зала в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм.
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров moskva_lublu!
Tags: москва_люблю, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments