
Навигатор вел нас буквально огородами: так мы и не попадали на платные дороги, и видели всю французскую провинцию изнутри. Правда, пока мы так добирались, любуясь окрестностями, народ около кассы музея все прибывал и прибывал.

Ехали в этот раз в усадьбу Клода Моне Живерни, где поселившись в 43 года, он и прожил потом тоже 43 года. А выбрал это место он, пока на протяжении 2 лет ездил рисовать руанский собор – раньше здесь проходила железная дорога. Мастер цвета стал и мастером цветов – настоящим ландшафтным архитектором, который фактически цветами рисовал картины.








Сначала был только участок перед домом, но потом Моне купил и болотистую территорию за железной дорогой, где протекал ручей. И там создал потрясающий пейзажный сад.


Именно здесь он разводил и рисовал свои знаменитые кувшинки. Кстати, поначалу у него были большие проблемы с местными жителями, т.к. он создавал запруды на ручье, а им нужна была вода для полива. Эти детали, да еще и кучу всего интересного мы узнали из книги Мишеля де Декера из серии ЖЗЛ. Правда, книжку читали еще давно, даже в мыслях не представляя, что когда-то окажемся здесь.







Сад чудесен, но, правда, народа здесь полно, это не пустынный Валлор. В очереди стояли не так долго, а вот по саду приходилось иногда идти очень медленно, и уж о том, чтобы сфотографировать знаменитый мостик без людей не было даже и речи.


И вот такие чудные яблони напоследок)

Практическая информация:
Музей работает с 23 марта по 1 ноября, стоит 9,5 евро. Можно купить комбибилет и посетить Музей импрессионизма здесь же неподалеку. В 2015 г. парковка была бесплатной. Ну и главный совет: ехать надо или в несезон (кстати, пишут, что золотой осенью тут обалденно) или с утра пораньше – обилие народа в небольшом парке все-таки портит впечатление.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →