Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про мельницу и замки

Теперь наш путь лежит в Нормандию на берег океана, от ветров и мороси которого мы прятались в великолепных садах Валлор и Живерни. Но сначала чуть-чуть притормаживаем в Верноне – небольшом городке около Живерни. Вернее, сначала Живерни было около Вернона, а теперь в силу знаменитости Моне все наоборот. Но в Верноне тоже есть на что посмотреть, и это тоже необычно.
Символ Вернона – старая мельница на опорах древнего моста.

IMG_0928.JPG

Причем мельница именно старая – 16 в, а мост древний – 12 века. И тут история мельницы сплетается с историей замка Турель, стоящего рядом с ней, а также и известного всем нам благодаря Морису Дрюону замка Шато-Гайяр. Дело в том, что мост через Сену в этом месте был выстроен по приказу короля Филиппа Августа в период его противостояния с Ричардом Львиное Сердце, и тогда же построен замок Турель. И замок стал базой для дальнейших военных операций первого короля Франции.

IMG_0920.JPG

Но время шло, деревянный мост, особенно учитывая сильнейшие наводнения, разрушался, и в 1861 г. был заменен каменным. А вот мельница выстояла, несмотря на наводнения, на бомбежки во время Второй Мировой войны. Как перевел мне переводчик статью про мельницу на сайте Живерни: «она собиралась упасть в Сену, когда город Вернон предпринял спасение». Город действительно ее спас, и она стоит на радость  всем.

IMG_0923.JPG

Кстати, Моне ее тоже, конечно, рисовал.

мельница.jpg

И еще в честь нее выпускали почтовые марки.

flamme.gif

А мы едем дальше мимо высоких меловых обрывов.

IMG_0935.JPG
IMG_0940.JPG

А вот и знаменитый Шато-Гайяр, который выглядит очень плачевно по сравнению со своим ровесником. Зато история его очень интересна. Не буду описывать здесь все, очень много в сети написано, например, здесь, приведу только несколько  фактов. При начале строительства замка пошел кровавый дождь – с примесью железа, что считалось ну очень дурным предзнаменованием. На что Ричард не обратил и сделал вид, что не обратил внимания, но приметы сбываются, и через год после завершения строительства король погиб.
Его противник после долгой осады захватил-таки неприступный замок, но весьма оригинальным образом: весьма худощавый и к тому же, видимо,  нечувствительный к запахам человек пробрался на территорию замка по канализационной шахте.
Конечно, замок был и тюрьмой, про что нам очень красочно поведал Дрюон: здесь томились Маргарита и Бланка Бургундская. Позже здесь сидел Карл II Наварскй - внук распутной Маргариты.

IMG_0942.JPG

Во время Столетней войны и следующих за ней религиозных войн замок очень много раз переходил из рук в руки, и в 1591 году, когда был взят Генрихом IV, то выглядел очень плачевно.  И Генрих, и потом кардинал Ришелье хотели стереть его с лица земли совсем, но не сложилось, и в 1852 г. он, наконец, стал историческим памятником. Поглядели мы на него только со стороны, много замков мы уже видели, а впереди нас ждали более неожиданные места.
Tags: Нормандия, Франция, замки, удивительные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →