Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Протва – природа и история в одном флаконе, вернее на одной реке.

Жарища в Москве заставила нас собраться и уехать на речку, выбрать, правда, которую было очень сложно. Мелеют наши реки, и довольно быстро, и где весной ты можешь прокатиться без проблем, летом будет сплошной шкуродер  или травища. В Мещеру не хочется ехать по причине комаров и пробок на восточных дорогах. В общем, путем долгих раздумий была выбрана Протва, и не вся, а небольшой кусочек, чтобы не угребаться, а отдыхать и купаться.
Машину оставили в дер.Афанасьево под Вереей и после обеда выплыли, наконец, на отдых. А дальше красота, тишина, чистая река и обалденные пейзажи, так знакомые всем водникам.






























Правда, выбрать место для ночевки оказалось не очень просто. Так любимых нами сосновых боров здесь почти нет. А если есть, то не на самом берегу, а на огромном косогоре, да еще за высоченной стеной крапивы и других разнообразных колючек. Заночевали в результате на краю ячменного поля, куда вела с реки тропиночка, вытоптанная шашлычниками-автомобилистами. В наказание за лень и нежелание бороться с крапивой периодически ночью слушали стрекот моторов тракторов и мотоциклов.







На  завтра наслаждение природой продолжилось, но к нему прибавилась и культурная составляющая.
Совершенно неожиданным было нахождение в деревне Дуброво постамента для памятника Александру Второму. Мы про него знали, конечно, заранее из нашего любимого геокешинга http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13729, но увидеть его в живую посреди зарослей травы и деревенских сараев, было странновато.









А удивительным завершением нашего вояжа было посещение усадьбы Спасс-Косицы, которую я случайно нашла в навигаторе, когда вдруг  решила посмотреть ближайшие достопримечательности.
Раскапывание в Интернете уже после возвращения потянуло за собой ниточку всяких интересных моментов. К сожалению, так нигде и не нашла, почему это место называется именно "Спасс" с 2 «с». А "Косицы" связаны с легендой о немой девочке, которая косила траву и нашла образок Божьей Матери, поцеловав который, исцелилась от немоты. Потом образок был вделан в большую икону и хранился здесь до смутных времен 20 века.
А история у  усадьбы интересная. В середине 18 в. Елизавета Петровна подарила ее Александру Шувалову – брату своего фаворита. А кроме этого места, еще и Вышгород с Набережной Слободой, которые мы как раз сегодня проплывали, и видели церковь в Слободе. А Вышгород  - в общем, само название говорит за себя, был до правления Петра Первого городом, на месте которого, конечно, была стоянка эпохи неолита. Вышгород принадлежал Верейским князьям, Ивану Третьему, немцам Меллерам, а потом Шуваловым.
При Александре Шувалове были построены церкви в Набережной Слободе и Спасс-Косицах. Церковь в усадьбе похожа на церковь Климента в Москве, тоже барокко, хотя, конечно, она поменьше.  Сейчас она восстанавливается, и уже по отделанным деталям видно, что она будет чудесной.













Кстати, Дуброво тоже относилось к землям Шувалова.
Tags: Протва, водные походы, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments