Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Источник вдохновения для Виктора Гюго

Любители ли вы бывать в тех местах, которые навевали приятные думы и вдохновляли на творчество великие таланты? В таких местах всегда удивительная атмосфера, и чувствуешь себя там совсем по-другому.
Аббатство Жюмьеж в Нормандии. Сюда часто приезжал Виктор Гюго и называл это место «самыми красивыми руинами во Франции». Как можно не согласиться с великим ценителем красоты? По дороге сюда мы ожидали увидеть толпы туристов, но, к нашему удивлению и радости, по аббатству бродили лишь несколько человек, и это помогло нам почувствовать и понять правильную атмосферу этого места.

IMG_1164.JPG

Оно наполнено историей, любовью и знаниями.
Основано оно было еще в 654 г. Святым Филибером. Мурашки по коже – какая же все-таки древность. Времена тогда были неспокойные, и монастырь несколько раз жгли и грабили норманны. Возродился он в 934 г. по указанию герцога Нормандии Вильгельма Первого, а в 1067 г. освятили главную церковь аббатства в присутствии герцога Вильгельма Завоевателя. Монастырь стал главным в Нормандии, здесь хранились ценные манускрипты, а аббаты становились епископами и кардиналами.

IMG_1127.JPG

Потом период взлетов и падений в череде Столетней войны, религиозных войн и окончательное закрытие после Французской революции. И тогда аббатство стало … каменоломней. С 1795 по 1825 г. постройки монастыря стали источником камня для строительства. К счастью, унесли не всё. И с 1946 г. это место охраняется французским правительством. Сейчас здесь музей.

IMG_1136.JPG
IMG_1133.JPG
IMG_1141.JPG
IMG_1140.JPG
IMG_1146.JPG
IMG_1187.JPG

А так оно выглядело в 1702 г. (картинка из Википедии)

Abbaye_de_Jumieges.jpg
IMG_1113.JPG

Корпус 17 в. для commendatory abbots - что это такое, не очень поняла, переводчик обозвал их  «юмористическими настоятелями» - как порой удивительно он работает) Сейчас здесь проводятся выставки

IMG_1180.JPG

Существует еще легенда про Расслабленных из Жюмьежа. Якобы, когда  король Хлодвиг Второй отправился в Святую землю, два его сына взбунтовались против матери и хотели править самостоятельно. Хлодвиг сразу повернул  домой, сыновья отправили против него войско, но Хлодвиг победил. В наказание сыновьям пережгли сухожилия в ногах. Юноши выжили и решили посвятить себя Богу. Чтобы провидение само подсказало место для их дальнейшей жизни, их посадили в лодку и пустили по Сене. Лодку прибило к берегу в Жюмьеже. Правда, в этой легенде все не соответствует действительности, но на то она и легенда, которая естественно стала основанием для стихов и картин.

Картина Эвариста Виталя Люмине

Evariste_Vital_Luminais_-_Les_énervés_de_Jumièges_(Musée_des_beaux-arts_de_Rouen).jpg

Аббатство Jumièges открыто каждый день: с 9:30 до 18:30 с 15 апреля по 15 сентября
С 9:30 до 13:00 и с 14:30 до 17:30 с 16 сентября по 14 апреля
Полная цена: 6.50 €
Парковка в 2015 г. была бесплатной
Tags: Нормандия, Франция, монастыри, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments