Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

«Мой адрес – не дом и не улица»

Но в Советском союзе адреса были, как полагается и с домами, и с улицами, и найти нужный дом проблем не составляло. А вот раньше… Улицы все-таки худо-бедно существовали, а вот с домами было сложнее. Поначалу было так: дома были известны по фамилии владельца. Если же человек снимал квартиру, то когда в Москву отправляли письмо, то указывали сначала его фамилию, а потом фамилию домовладельца. Если же писали самому домовладельцу, то добавляли: в собственный дом.
Номера ввели при Екатерине Второй, когда понадобилось взимать налоги. Тогда номером стал номер купчей, по которой его купили-продали. Но найти дом по такому номеру было бы невозможно, и они имели только бюрократическое значение. Дальше начали нумеровать дома в пределах полицейского участка, но беда была в том, что и дома строились новые, и границы участков менялись, так что у одного дома могло быть несколько разных номеров.
И, наконец, уже только в начале 20 в. кто-то обратил внимание на европейскую нумерацию домов по четной и нечетной стороне, и Ура! – проблемы была решена.
К чему я все это рассказываю. Вчера сходила на очередную бесплатную экскурсию проекта «Гуляем по Москве». Теоретически можно все прочитать в Интернете и не заморачиваться хождением по городу. Но как сейчас в Москве хорошо: все цветет, зелень свежая, и это чувствуется даже в центре, чуть отойдешь от жужжащей машинами улицы. Гуляли мы вчера от Проспекта Мира до Цветного бульвара, и увидела, и услышала я много мне неизвестного. В частности про московские адреса. А рассказали нам про них около дома купцов Уткиных на ул.Щепкина 25/20. Около двери – небольшая грязноватая табличка, сохранившаяся с былых времен.

IMG_20190522_190710.jpg

Тогда это была 3-я Мещанская улица – всего их было 4, и шли они параллельно друг другу  в отличие от всей бесшабашной московской застройки. А было это потому... Хотя нет, почему это было, напишу как-нибудь еще, а сейчас про дом Уткиных. Уткины были крепостными крестьянами. Но после освобождения начали скупать земли по чуть-чуть и строить постоялые дворы, и так на них разбогатели, что купили доходный дом в Москве. Дом этот был построен Густавом Гельрихом, ганноверским архитектором, который в 1901 г. переехал в Москву и строил здесь доходные дома. И как написано в Википедии, многие его дома относятся к лучшим образцам московского модерна.

IMG_20190522_185828.jpg
IMG_20190522_185905_HDR.jpg
IMG_20190522_185941_HDR.jpg

В архитектуре этого дома, как ни странно, есть японские мотивы. Во-первых, мелкие плиточки на фасаде, которые здесь по принципу любования мелочами.

IMG_20190522_190345_HDR.jpg

И еще балкончик, всего один. Чтобы выйдя на него из шумного дома, ощутить себя в одиночестве и подумать о вечном.

IMG_20190522_185953_HDR.jpg

В общем. очень советую, забросить будничные заботы,  и подумать о вечном или просто погулять по Москве с умными людьми и насладиться весной и стариной.
Tags: Москва, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments