Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про самую известную достопримечательность Саксонской Швейцарии

Из всех чудес Саксонской и Чешской Швейцарии самые популярные must-see места показались нам самыми неинтересными. Наверное, большое значение сыграли толпы народа, любующиеся творениями природы. Причины просты: если для того, чтобы увидеть Шраммштайн нужно идти несколько километров и потом подниматься по узким и крутым лесенкам, то, чтобы увидеть Бастай, надо просто приехать и пройти по ровному несколько сотен метров. И народа там были толпы. Надо было думать головой - ведь было же в одном описании маршрута сказано: «Быстро полюбуйся и беги от толп туристов». А в другом – больше всего народа здесь бывает около 12 часов дня. Не знаю, о чем мы думали, но именно в 12 ч. мы здесь и оказались, уповая на холодную пасмурную погоду и будний день. Щас) Парковка у самого Бастая была забита полностью, и нам пришлось парковаться в 3 км от него. Там ходит автобус, но стоит он 1,5 евро, так что мы предпочли прогуляться: было хоть и холодно, но без дождя, заодно и размялись по ровной дороге. На самом Бастае была толпа народа, а на скалу Фердинандштайн, с которой самый красивый вид на мост, пришлось даже стоять в очереди.
Но что-то я все бухчу, а место на самом деле красивое (если не толпы народа, конечно).

IMG_4830.JPG
IMG_4822.JPG
IMG_4820.JPG

Для чего здесь мост? Сразу думается про какой-нибудь замок. Он здесь, конечно, есть – скальный замок Нойратен, именно от него, от слова Бастион Бастай и получил свое название.
IMG_4833.JPG
IMG_4825.JPG
IMG_4836.JPG

Но мост был построен не для того, чтобы попасть в замок, а для … прогулок по Тропе художников Malerweg. Сначала в 1824 г. построили деревянный, а в 1851 – каменный. Так что маршрут идет от парковки, мимо отеля-ресторана (есть здесь и такое, чтобы вдоволь насладиться красивыми видами в любое время суток), через мост и дальше. Не спешите сразу на мост, поднимитесь на скалу Фердинандштайн, оттуда действительно очень красивый вид на мост.

IMG_4837.JPG
IMG_4819.JPG

А так видели художники, бродившие по Малервег, эти шикарные места.

Кристиан Готтлоб Хаммер "Basteibruecke"

Hammer_Кристиан Готтлоб Хаммер Basteibruecke.jpg

Каспар Давид Фридрих Ущелье "Felsenschlucht"
felsenschlucht Каспар Давид Фридрих.jpg

После моста  - остатки замка Нойратен (2 евро, но мы туда не ходили – фотками из Интернета не впечатлились. Навстречу нам, пыхтя и отдуваясь, шли, почти ползли, разномастные туристы, которые поднимались к Бастаю от городка Курорт Ратен – там действительно довольно круто.  Кстати, судя по говору, 50% народа, посещающего Бастай,  - наши соотечественники, тут их было огромное количество.

IMG_4840.JPG

Курорт Ратен – небольшой (всего 500 жителей) городок на берегу Эльбы, живущий практически за счет туризма – пешего и лечебного.

IMG_4864.JPG
IMG_4862.JPG

Вот такие там рельсы, чтобы поднимать к дому все, что нужно - там очень круто

IMG_4850.JPG

Кафешечка на берегу речки Амзельгрундбах
IMG_4852.JPG

Это не настоящие люди))

IMG_4854.JPG

Озеро Амзельзее

IMG_4868.JPG

Всем горам дали имена, и, правда, похоже)

IMG_4865.JPG

И опять вверх в ущелье Schwedenlöchern. В этом ущелье во время Тридцатилетней войны в 1639 г. прятались от шведских солдат жители деревни Ратенвальде. И в других войнах практически в каждом веке, включая 2-ю мировую, жители находили себе здесь убежище. Сейчас ущелье немного расширено, сделаны лесенки, но порой становится немного не по себе, когда идешь по расщелине шириной в 1 метр, а с двух сторон вздымаются отвесные скалы. Очень атмосферное местечко, впечатлило больше Бастая)

IMG_4883.JPG
IMG_4884.JPG
IMG_4886.JPG
IMG_4890.JPG
IMG_4892.JPG

И завершающий аккорд – смотровая площадка Pavillonaussicht, с нее чудесный вид на Бастай и не видно толп)

IMG_20190503_154222_HDR.jpg

Зато вдалеке на скале виднеется фигурка. Мы ее заметили и начали выискивать человека с биноклем. Конечно же, нашли) И он поведал нам, что это металлическая фигурка ангела и дал мне посмотреть. Но что за ангел и почему он там стоит, так нигде и не нашла.

IMG_4895.JPG

Гуляли мы довольно долго –  9 километров больше 3  часов, но это того стоило)

IMG_4896.JPG

Для тех, кто сюда соберется.
Однозначно лучше приезжать пораньше: народа будет поменьше на мосту, и сможете поставить машину на парковке около самого Бастая. В противном случае – в 2,5 км, тоже платно (3 евро). Оттуда идти нормально, но половину дороги по полю, это хорошо, когда нет ветра) Можно доехать на автобусе – кажется, 1,5 евро.
Если идти по круговому маршруту, как мы, то, наверное, безразлично в какую сторону – все равно придется подниматься-спускаться метров на 200. Весь маршрут получается 4,5 км.  Если же идти только на Бастай, то от курорта Ратен очень крутой подъем, так что лучше по-пенсионерски  - от парковки.

UPD. На форуме Винского мне написали, что скала с ангелом на самом деле называется Монах из-за сходства с фигурой монаха. Это популярный для скалолазания пик. На вершине стоит флюгер, который мы и видели в бинокль. Его поставили в 1887 г., а в 1957 заменили новым. А старый можно увидеть в иузее в Бад Шандау. Здесь можно почитать об этом.
Tags: Германия, Саксонская Швейцария, горы, пешие походы, ущелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments