Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Такие разные странные мадонны

Уставшие с непривычки от горок ноги требовали отдыха, а голова, достаточно проветрившаяся на природе, готова была воспринимать культурную информацию. Кроме того, обещали бесконечный дождь, и все это вместе затолкало нас в машину и отправило в Дрезден. В музеи мы ходим нечасто, но не побывать в Дрезденской галерея я не могла. Теперь смело могу сказать, что для меня этот музей – какой надо музей. Во-первых, потрясающие картины, во-вторых, сам дворец, где они находятся, и в-третьих, то, что их немного, то есть в самый раз, чтобы насытиться искусством, но не упасть от усталости, и голова еще соображать продолжает) То есть, теперь я понимаю, что это именно то, что останавливало меня каждый раз при приближении к Эрмитажу. Я была там еще в далекой юности, и помню чувство великой усталости от накатившей на меня груды культурных ценностей. По-хорошему, туда надо ходить несколько раз, с перерывом в несколько дней, но где же взять эти несколько по нескольку дней! И пока мы с Эрмитажем существуем отдельно друг от друга. А в Дрездене искусства именно в меру) Но насыщаешься полностью, так что сил идти еще в Музей фарфора и Физико-математический салон, которые входят в тот же билет (12 евро), уже не остается. Ладно, фарфор мы в Кусково посмотрим)
Кстати, то ли плохая погода всех загнала в музеи, то ли это был «день любителей живописи», но мы постояли в очереди за билетом минут 40, а вообще, пишут, что там очередей не бывает. Кстати, очередь на половину или даже больше состояла из наших соотечественников.
Заранее прошу прощения за кривые косые фото. Свет там падает так, что от бликов избавится очень сложно(
Главное чудо Галереи старых мастеров – а именно так называется правильно этот музей – это, конечно, Сикстинская мадонна. Это, правда, чудо, и смотреть на нее можно долго. Но так как висит она не на первом этаже, то пока мы к ней приближались, видели еще очень много разных мадонн. Некоторые, ну очень странные)
Для начала – одна из самых нестранных, но тех, которые мне нравятся больше всего – Мадонна Ботичелли. Очень люблю я такую манеру - женщины у него получаются такие тоненькие, воздушные, больше похожие на эльфов).

IMG_4906.JPG

А вот Дюрер меня привел в некое замешательство: и краски мрачные, болезненные, да и младенец Иисус очень болезненного вида. Не смогла я долго на них смотреть.

альбрехт дюрер дрезденский алтарь.JPG

Зато у Лоренцо ди Креди младенец толстенький, настоящий здоровяк.

Копия IMG_4908.JPG

Корреджо «Святая ночь» или «Поклонение пастухов». Не попала я на Куинджи, зато здесь в полной мере увидела настоящий свет – Корреджо, оказывается, был  непревзойденным мастером в искусстве его передачи.

Corregio, The Holy Night.JPG
Копия IMG_4925.JPG

Еще один незнакомый мне сюжет – Обручение Святой Екатерины  Андреа дель Сарто. Святая Екатерина получает обручальное кольцо от Иисуса, становится христовой невестой. Причем, это произошло с двумя Святыми Екатеринами – и Александрийской, и Сиенской.

сарто ОБРУЧЕНИЕ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ.JPG
Копия IMG_4930.JPG

И уж совсем странная Мадонна с розой Пармиджанино.
Вот тут я поняла, что такое маньеризм. Мадонна эта больше похожа на изысканную утонченную светскую даму, а Христос – уже совсем не младенец, и больше тоже на Амура похож

пармиджанино мадонна с розой.JPG

И еще в Галерее очень мне понравились картины Лукаса Кранаха, мне совершенно доселе неизвестного. И вообще оказалось, что этих Кранахов два, и оба Лукаса, и оба родились в один день 4 октября, и старший, и младший. Картины и того, и другого мне очень понравились. Не с позиций живописи, в этом я не разбираюсь совершенно, а по сюжетам. Почему-то, наверное, по большому количеству изображенных людей, показались мне похожими на картины Питера Брейгеля.

Лукасу Кранаху старшему в начале 16 в. был заказан Алтарь Святой Екатерины. В Виттенберге, где была раньше резиденция правителей Саксонии, был основан университет. А Екатерина, оказывается, считается покровительницей учёных, по легенде она обратила в христианство пятьдесят языческих профессоров. Тут же на картине колесо, т.к. Екатерина должна была на нем погибнуть, тут же портреты профессоров университета и саксонских курфюрстов.

кранах Алтарь Святой Екатерины.JPG

Христос в окружении ангелов
кранах ст скорб христос в окр ангелов.jpg

Рай
кранах старший рай.jpg

Избиение младенцев
Кранах ст избиение младенцев.JPG

Кранах младший тоже был очень талантлив и работоспособен. И как отец, тоже избирался бургомистром)
Больше всего мне понравились его картины про Геркулеса.

Спящий Геркулес и пигмеи
IMG_4939.JPG

Перед 10-м подвигом, устав после битвы с Антеем, Геркулес уснул, и на него напали пигмеи. Причинить вреда герою они не смогли. Но разбудили, и тут уже поплатились за дерзость сполна. Очень интересно разглядывать эти картины, при том, что пигмеи одеты в современные для Кранаха одежды и очень много разных прикольных деталей.

IMG_4941.JPG

Так что ничтоже сумняшеся советую всем эту галерею: любителям живописи из-за Рафаэля, Дюрера, Рембранта и т.д. и т.п., а тем, кому все это неинтересно, хотя бы из-за Кранаха – своеобразные средневековые комиксы)
Кстати, брали там аудиогид, и, честно, слишком много там «воды» и рассказов о том, что изображено на картине, это я и сама вижу. Так что может лучше просто почитать о картинах заранее.

скульптура.JPG
Tags: Германия, музей, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →