Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Прогулка по Дрездену

Когда мы собирались в Саксонию, решить ехать или не ехать в Дрезден долго не могли. С одной стороны, город со знаменитой галереей и с прочими культурными ценностями, а с другой – абсолютный новодел. Но в деле восстановления очень важно, как это сделано. Почему-то у нас, например, в свое время не возникало вопросов: идти ли в Екатерининский дворец в Царском селе или нет. Мы, в силу своей необразованности, даже не представляли себе, насколько дворец этот пострадал во время войны. И засматриваясь на его залы, представить себе этого не могли. И абсолютно тоже самое с Дрезденом – гуляя по нему, я никак не могла представить, что все эти дворцы и церкви были руинами и восстановлены совсем недавно. Дрезден выглядит, да что выглядит - он и есть абсолютно старинный город. И что мне очень понравилось: все выстроено практически в едином стиле, в единой цветовой гамме, так что получается абсолютно органичный ансамбль.
Прошу прощения за фотографии, хоть и день был не ярко-солнечный, но они получились слишком уж темными, надо что-то с фотиком решать.
А теперь, стараясь не копировать Википедию, немножко про здания и город.
Название, что для меня было неожиданно, происходит от славянского слова dredzane - жители заболоченных лесов.
Дрезден иногда называют Флоренцией на Эльбе. Это и понятно после Галереи старых мастеров, да и вообще тут огромное количество всяческих музеев и галерей. А если просто погулять по старому городу становится понятным второе его название Jewel Box (Шкатулка с драгоценностями) - тут потрясающий ансамбль зданий в стиле барокко и рококо.
Итак, начнем с … парковки) Дело в том, что оставили мы машину на подземной парковке у театра Оперы, по добытым сведениям, она была наиболее демократичной (1 евро/час). До всех красот города ходьбы – 5 минут, мимо чудесного театра – одного из самых красивых зданий театров в мире. Оно было восстановлено только в 1985 г. Перед ним памятник королю Иоганну.

IMG_4962.JPG
IMG_4979.JPG

Галерея старых мастеров находится  в Цвингере. Что за странное название такое? Цвингер вообще-то переводится, как клетка для зверей. Но никакого зверинца тут не было, а было место между внутренней и внешней стеной крепости, и враг, ворвавшись за первую линию стен, попадал в западню, в клетку, перед второй. Цвингер первоначально построили перед визитом в Саксонию датского короля. Был просто выстроен деревянный зал для вечеров и турниров. А потом уже начинают строить павильоны и соединяют их галереями. Здесь были и оранжереи, и комплекс естественных наук, а позже и до сих пор хранятся коллекции саксонских курфюрстов.

IMG_5004.JPG
IMG_5007.JPG

Коронные ворота венчает позолоченная польская корона.

IMG_4968.JPG
IMG_4970.JPG

Павильон колокольчиков. Так назван из-за часов, которые каждые 15 мин. звонят. Как пишут, каждый раз  40 колокольчиков играют  разные мелодии. Мне, видимо, не повезло с мелодией, как-то не очень красиво было.

IMG_4973.JPG

Павильон странствий. Он стоит на валу, и по лесенке попадаешь на галерею.

IMG_5009.JPG
IMG_5003.JPG

Дрезденский замок (то, что справа). Честно, не запомнила его совершенно, как замок. Просто башни и стены. По крайней мере, в сравнении с Цвингером он явно проигрывает.

IMG_4959.JPG

А вот Хофкирхе – это чудо. Собор святой Троицы начали строить еще в конце 17 в., и, кстати, руководил строительством  архитектор Гаэтано Киавери, который построил Кунсткамеру в Питере. Интересно, что Саксония тогда была протестантской страной, но именно в тот момент Фридрих Август Третий в политических целях принял католичество, и церковь стала первым католическим храмом в Саксонии.
Восстановили ее одной из первых в 1962 г., а службы начались даже еще раньше, в 1947 г.
Около церкви тот самый памятник королю Иоганну, что стоит перед Оперой - то есть вы понимаете, насколько тут все близко)
IMG_4960.JPG
IMG_4996.JPG
IMG_4978.JPG

Фрауэнкирхе (Церковь Богородицы) была построена по образцу церкви Санта-Мария делла Салюте в Венеции, но честно, она понравилась мне намного больше, она уютнее как-то) При том, что она огромная – рассчитана была на 3500 человек, а высота 95 м. Купол сначала хотели сделать из дерева, но потом построили из песчаника.
А вот восстанавливали ее очень долго - не было денег. И повторно освятили собор только в 2005 г.
Если внимательно посмотреть, то видно, что светлый камень чередуется с темным, поскольку использовали все камни, которые сохранились. Так и во всех других восстановленных постройках Дрездена.

IMG_4986.JPG
IMG_4988.JPG
IMG_4987.JPG

Самая известная картина в Дрездене, кроме Сикстинской мадонны, это Шествие князей. Но увидеть ее можно, не заходя ни  в какой музей. Это огромное 100-метровое панно, на котором изображены все правители Саксонии, начиная с Конрада Великого, который правил в 12 в. Представляете, династия Веттинов правила без перерыва более 800 лет! А еще на панно есть художники, ученые, крестьяне, много лошадей и 2 борзые собаки. Замыкает шествие сам художник Вильгельм Вальтер. Первоначально в 1589 г. это панно было создано в технике сграффито, когда рисунок процарапывается в штукатурке до нижнего слоя другого цвета.  Но постепенно картина разрушилась, и Вильгельм Вальтер в 1876 г. переписал его опять в этой же технике. Уже скоро опять картина начала портится, и спасло его перенесение картины на мейсенскую плитку. В 1907 г. на стене появилась 23 921 фарфоровая плитка. И во время бомбардировок Дрездена ни одна плитка не отвалилась!

IMG_4992.JPG

И немножко дрезденских часов)

IMG_4991.JPG
IMG_4982.JPG

В общем, прогулка по Дрездену мне очень понравилась. Тут все очень красиво и компактно. Так что ехать сюда, еще и учитывая, конечно, супер-музеи, однозначно стоит)
Tags: Германия, архитектура, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments