Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Долгострой в стиле "классицизм"

Вчера очередной раз сходили на бесплатную экскурсию по Москве. На сей раз гуляли по Большой Никитской - по настоящему заповеднику классицизма. Но, конечно, всю экскурсию пересказывать не буду) А расскажу, пожалуй, о самых интересных и неожиданных для меня фактах. Например, про церковь Большое Вознесение. Да, кто же не знает эту церковь, мы про нее все знаем: там венчался Пушкин и … И всё) На этом познания многих, в том числе и мои, заканчиваются. А история ее очень интересная, которая начинается, конечно, задолго до постройки этого храма. Первый раз эта церковь упоминается еще в 1619 г. и место ее нахождения описывается, как Вознесение в Сторожах. Почему так, толком не понятно, то ли из-за слободы особых царевых «комнатных сторожей», то ли из-за того, что на этой дороге, ведущей в Волоколамск и Новгород, стоял раньше для защиты небольшой острог.

IMG_20190604_194501.jpg

Так или иначе, церковь была деревянная и уже обветшала, и царица Наталья Кирилловна Нарышкина, которая, оказывается, жила тут неподалеку, распорядилась построить новую. А уже в той церкви согласно преданию было венчание Потемкина с Екатериной Великой. Так что место располагает к тому, чтобы там венчались знаменитые особы. Кстати, и дочь Шаляпина венчалась в этой церкви, а сам Шаляпин читал при  этом Апостол.
И вот после этого, то ли чтобы увековечить такое событие, то ли, как многие пишут, для превращения церкви в собор Преображенского полка, где Потемкин был подполковником, он объявляет о постройке новой церкви, дарит свою землю, как раз находившуюся по соседству  и даже закупает кирпич для ее строительства. Кстати, возможно это был кирпич от стен Белого города – как раз тогда их и разбирали. Потемкин не дожил до начала строительства церкви, а вскоре умирает и Баженов, создавший первый проект церкви. Но что не доделал Баженов, обычно достраивает Казаков) Трапезная, соединяющая храм с колокольней – творение Казакова. Но и он не достраивает церковь, и уже после войны 1812 г. за дело берется архитектор Шестаков, который и строит основной храм. Но тоже не до конца. Осип Бове пристраивает северный и южный портики, а заканчивает строительство храма уже в конце 40-х годов Григорьев.

IMG_20190604_194939_HDR.jpg

Кроме венчания Пушкина (кстати, как теперь понятно – в недостроенном храме) здесь происходили и другие события. Именно тут отпевали юнкеров, погибших 26 ноября 1917 г. Здесь в 1925 г. отслужил последнюю свою Литургию патриарх Тихон. В 1928 г. отпевали Марию Ермолову. В 1931 г. храм закрыли, и от уничтожения его спасло только имя Пушкина.

IMG_20190604_203350_HDR.jpg

Интересно совпало, ведь завтра как раз праздник Вознесения)
А теперь – внимание – вопрос: как вы думаете (знаете), когда построили замечательную классическую колокольню храма? Просьба: не гуглить)

IMG_20190604_194834_HDR.jpg
Tags: Москва, архитектура, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments