Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Саксонский Версаль

Процесс написания поста у меня, как правило, начинается с выбора фотографий. Обычно их очень много, а надо оставить мало, и тут и начинаются главные муки: режешь, как по-живому. Иногда этот процесс проходит более спокойно, а иногда вообще никак не проходит, не получается ничего удалить. И вот я сижу и понимаю, что не понимаю, что удалять, а что нет. И это происходит при написании поста про обычный, в общем-то, провинциальный «дворцово-парковый», как принято говорить, ансамбль, где-то в Саксонии, про который мы слыхом не слыхивали, и не узнали бы, если бы у Игоря не заболела коленка и мы бы не стали искать, куда поехать вместо лазания по горам. Все обсуждения этого вопроса на рецепции кемпинга ни к чему не привели, ибо не знают восточные немцы в большинстве своем английский язык, ну, или нам так не везло. Зато на стоечке были всякие рекламки, и Игорь углядел среди них нечто про барочный сад Гросс-Седлитц (Gross Sedlitz). Оказалось, что находится он почти под Дрезденом, где мы были в предыдущий день. Но бешеной собаке не крюк, как говорится, да и еще с учетом того, что на Барбарин ездили, оказалось не так далеко.
На рекламке парка его называли саксонским Версалем. Мало ли что пишут в проспектах, - подумали мы, и были очень приятно удивлены увиденным. Плохо помню Версаль уже, но помню, что особенного впечатления он на меня не произвел - просто большой ухоженный парк, Петергоф намного круче, да и фонтаны, в отличие от того же Петергофа, работают только по праздникам.

IMG_20190505_184710.jpg

Для начала немного истории, куда же без нее, тем более, что она, скажем так,  несколько противоречивая. В проспекте на русском языке, выданном нам для прогулки по парку, дабы все узнать и ничего не пропустить, сказано, что эти земли, вернее уничтоженное пожаром поместье, купил генерал-адъютант Кристоф граф фон Вакербарт для создания себе уголка, где он мог бы спокойно жить на пенсии. Поскольку войска (в количестве около 1000 солдат) были к его услугам, то построить замок и облагородить террасами, лесенками и опорными стенками парк проблем не составляло, сделано это было года за 3-4. Далее, как написано в проспекте, Вакербарт продает свое поместье королю Фридриху Августу Второму, именуемому Августом Сильным. Попробуй королю, тем более с таким прозвищем, не продать уютное гнездышко.

IMG_5073.JPG

В других же источниках пишут, что и строил Вакербарт свое поместье по приказу короля - тот ему настоятельно советовал)) -  потому что у Августа банально не было денег. В общем, Сильный добился своего, и в течение некоторого времени уделял парку свое внимание, в основном, когда ежегодно отмечал там «Праздник польского ордена Белого Орла». Но потом потерял к нему интерес. Все работы были приостановлены, поэтому сад в стиле барокко занимает только треть той территории, на которой должен был располагаться. Но и сейчас это чудо, хотя, мог бы быть еще красивее. Ну, пошли смотреть)
По Большому променаду сразу идем ко дворцу.

IMG_5066.JPG

Большой дворец Фридрихсбург обветшал и был снесен, и на фундаменте восточного крыла был построен маленький Фридрихшлесхен.

IMG_5081.JPG

И рядом длинная оранжерея, в которую на зиму убирают апельсиновые деревья. Их было раньше до 1250, но зимой 1928/29 гг. они погибли, возможно, из-за отказа отопления.

IMG_20190505_184657.jpg

Сейчас апельсиновый сад постепенно восстанавливается.

Нижняя оранжерея

IMG_5114.JPG

Здесь не только апельсины, но и такие прикольные цитрусовые.
Потом прочитала, что это Цитрон пальчатый или Рука Будды. По мне, так больше на связку морковок похож))

IMG_5134.JPG

Перед нижней оранжереей огромный газон. Здесь и проходило празднование «ордена Белого Орла», и во время него стреляли из лука в мишени, повешенные на изогнутой лестнице (она называется Тихая музыка). А чтобы гуляющие случайно не пересекли линию огня, стреляли между двумя линиями фонтанов.

IMG_5089.JPG
IMG_5095.JPG
IMG_5099.JPG

Напротив верхней оранжереи находится Ледовый бассейн, его стены украшены каменными сосульками. Только, увы, это уже давно не бассейн, система фонтанов была разрушена еще в войну с Наполеоном, и сейчас в бассейне просто газон, также, как и большом лесном каскаде.

IMG_5101.JPG

Отдельное чудо парка – это скульптуры. Такие выразительные!

И сфинксы,
IMG_5069.JPG

и музы,
IMG_5084.JPG

и греческие боги и герои.
IMG_5094.JPG

Больше всего мне понравились  забавные амурчики у лестницы Тихая музыка

IMG_5117.JPG
IMG_5119.JPG

и 4 статуи частей света: Европы, Азии, Африки и Америки  - попробуйте угадать, кто из них кто)

IMG_5106.JPG
IMG_5105.JPG
IMG_5103.JPG

Несмотря на то, что территория парка не очень большая, ходили мы там часа 2, да и довольно быстрым шагом. Думаю, сюда спокойно можно приезжать на целый день, тут и кафешечка есть. Цена вопроса 5 евро  - билет, 1,5 – парковка.

>А рядышком еще можно на немецкие дачи посмотреть – маленькие такие, просто игрушечные)

IMG_20190505_190136.jpg

И еще улыбающиеся глазастые домики

IMG_5155.JPG</span></span></span>
Tags: Германия, дворцы, парки, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments