Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Усадьба Райки и храмы с.Воскресенского

В субботу съездили в район Щелково. Это место богато на интересные и неожиданные открытия. 
Усадьба Райки. Много раз мы проезжали мимо забора пансионата Юность, не думая, что здесь есть что-то интересное. Но, слава Интернету, собираясь очередной раз в эти места, посмотрели всякие интересности, и оказывается, пансионат расположен на территории Усадьбы Райки. По легенде раем это место назвала еще Екатерина II. На рубеже 19-20 вв. для золотопромышленника И.И.Некрасова архитектором Кекушевым были созданы несколько построек в стиле модерн. Судя по фотографиям, очень красивым был главный дом, который, к сожалению, сгорел в 1996 г.

Осталось 2  интересных дома: деревянный жилой дом


и фахтверковый, так называемый Американский, дом, в нем была дача Молотова.



Вообще на дачах в усадьбе в начале 20 в жили многие известные люди: семья Пастернаков (Леонид Пастернак написал несколько акварелей и рисунков в Райках),

Суриков, семья знаменитого врача Л.Г.Левина, который был личным врачом Ленина, Молотова, Ягоды и Горького и был арестован и расстрелян в 1938 г. по делу врачей. Кстати, приемной дочерью Левина была Дора Овсеевна Бронштейн – бабушка В.С.Высоцкого.
А еще усадьбу рисовал В.И.Денисов, художник-символист начала 20в.

Хотя написано, что вход на территорию только по карточкам отдыхающих, мы прошли свободно, нас даже никто не спросил – куда мы идем. Мне показалось, что здесь вообще довольно много народа просто приходит гулять  и кататься с горок. Усадьба стоит на высоком берегу Клязьмы и на склоне устроен горнолыжный спуск, а рядом  - горка для санок.

Много интересного про Райки мы прочитали на сайтах http://www.bogorodsk-noginsk.ru/gallery/Rayki-2005/progulka.html и http://trojza.blogspot.ru/2012/10/ii-ix-xx.html

После этого мы поехали в с.Воскресенское, там очень красивый храмовый комплекс.

История села Воскресенского насчитывает более 400 лет. Летописи свидетельствуют, что уже в начале XVI века стояла здесь церковь во имя Воскресения Господня, которая и дала название селу. А в 1634 г. была устроена придельная церковь на погосте во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшая основной святыней села Воскресенского.
В октябре 1705 г. Покровская церковь сгорела от молнии. К счастью, из огня удалось спасти некоторые иконы и резные деревянные скульптуры в рост, изображающего Николая Чудотворца и святую Параскеву. Уже в следующем, 1706 г. на месте сгоревшей была построена новая деревянная церковь. Небольшая, с высоким верхом, увенчанная луковичкой — главкой, с просторной опоясывающей галереей и красивым резным крыльцом, была эта церковь летней — службу в ней вели от Пасхи до Успения.
В 1833 г. в селе Воскресенское была построена новая каменная церковь, освященная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Этому храму повезло больше, чем многим другим в России — он почти не был разграблен, все его святыни сохранились до сего дня. В храме много прекрасных икон, которыми дорожат прихожане. Замечательная икона целителя Пантелейимона, перед образом которого висит лампада, изготовленная в память о короновании императора Николая II. Написана она на кипарисовой доске монахами Свято — Пантелейимонова монастыря на Святой горе Афон и привезена в Россию в конце прошлого века. Особое место занимает чудотворная икона « Лобзание Христа Иудою». Она некогда принадлежала Берлюковской пустыни. Местные жители спасли ее, когда пустынь закрыли в 20-е годы. Сейчас ее можно видеть в приделе св. мученицы Параскевы. Видимо, эта икона очень почиталась в округе, ведь она вдохновила местного мастера сделать уникальную деревянную резную икону на сходный сюжет.
Особа чтима в храме икона Божьей Матери «Взыскание погибших», написанная в 1910 г. по заказу семьи Белкиных и пожертвованная ими в храм. (с сайта церкви http://www.pokrovskaya.ru/articles/1/ )
Когда была построена новая каменная церковь, деревянную церковь 1706 г.


переосвятили в Вознесенскую. С  20-х годов 20 в. она постепенно ветшала, и в начале 2000-х  годов от нее остались только руины,  и в 2002-2008 гг. она была полностью воссоздана заново.
От старой церкви не до нас вроде бы дошел маленький фрагмент



Довольно подробно о храмах на сайте http://necropolsociety.ru/cem-voskresenskoe.html
Tags: усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments