Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Мы и кемпинги

Какая же все-таки замечательная штука – кемпинги! И как жаль, что у нас их нет, ну, или почти нет. Хотя, конечно, русскому человеку, в чьем распоряжении вся огромная страна, сложно поначалу представить себе, как это ставить палатку не там, где хочешь, а на какой-то конкретной полянке, да еще и платить за это довольно существенную денежку. Поскольку наше знакомство с кемпинговой культурой начиналось с Финляндии, то проходило оно очень постепенно, т.к. в Финляндии, да и во всей Скандинавии существует замечательный закон о Всеобщем пользовании природой, по которому можно ставить палатку везде, кроме национальных парков, где есть специально разрешенные места, и частных владений, если, конечно, не договоришься с хозяином. Но пару раз, когда мы уже поздно ночью соображали, что место для палатки еще не нашли, мы вставали в кемпингах. Немножко ликбеза для тех, кто не представляет, что это такое.
Кемпинги – это целая культура. Помимо таких путешественников, как мы, которые останавливаются в кемпингах на несколько дней, а то вообще только на одну ночь, многие приезжают в кемпинг на весь отпуск, ездят сюда много лет подряд, знают всех соседей, знают все окрестные бары, приезжают с велосипедами, лодками, детьми и собаками, огораживают свои кемперы заборчиками и сажают цветы.

IMG_1146.JPG
IMG_4796.JPG

Фактически, это такие западные СНТ, только без кошения травы, сажания, опрыскивания и лако-красочных и разных ремонтных работ. Народ здесь просто отдыхает, катается на велах, гуляет по дорожкам нац.парков, а вечером беседует за бутылочкой вина. Кому интересно, кстати, посмотрите фильм, он так и называется «Кемпинг», очень здорово передает атмосферу такого житья-бытья.

В любом кемпинге есть рецепшн, где обычно могут подробно рассказать про окрестности и одарить вас кучей карт и проспектов, туалетно-душевой домик разной степени комфорта, частенько кафешечка и магазинчик, а иногда еще, особенно в северных странах, кухня, где можно готовить, а в редких случаях еще и покушать, что особенно ценно в дождь и холод, как в Исландии, например)

IMG_2715.JPG

Они бывают совсем простенькие или, наоборот, напичканы всякой техникой.

IMG_3149.JPG

Деревянные домики или целые 2-3-этажные комплексы.

IMG_3148.JPG

В хорошую погоду или при отсутствии кухни можно воспользоваться общественным столом, который первый, кто успел тащит к своей палатке.

IMG_1177.JPG

Иногда за душ и плиту берется отдельная денежка, иногда все входит в цену. Цены, кстати, очень разные, и не всегда отражают степень комфортности. Дешевле всего в бывших соц.странах: к примеру, когда мы в эти майские праздники переехали из Германии в Чехию, цена кемпинга упала с 24 евро до 13, практически по 1 евро за километр дороги между этими кемпингами (это цена за машину, палатку и 2 взрослых человек).

Домики в кемпинге Kemp Mezni Louka в Чехии
IMG_5375.JPG

Во Франции вообще есть удивительная вещь - муниципальные кемпинги, которые стоили в 2015 г. всего 10 евро.

Муниципальный кемпинг в Этрета
IMG_1312.JPG

Когда первый раз мы приехали в Германию, поставили нашу маленькую палатку, развернули на травке скатерть и сели около нее на маленьких стульчиках, то почувствовали себя бедными родственниками, чужими на этом празднике жизни, где народ сидел в креслах за столами и потягивал вино из бокалов.

IMG_0177.JPG

Ладно бы мы еще на велах ехали и все на себе везли, но мы же на машине. И у Игоря тут же заработала инженерная мысль, так что в следующие разы, даже если мы летели самолетом, то везли с собой складной стол и стульчики хотя бы для минимального комфорта. А уж если мы едем на своей машине, то берем с собой все что нужно.

Кемпинговая палатка – несколько лет назад мы ее купили и почувствовали себя людьми,

IMG_4816.JPG

и теперь не надо каждый раз при появлении тучи на небе натягивать над столом тент.

IMG_1861.JPG

Складной мангал. В кемпингах иногда бывают мангалы, но желающих их использовать, как правило, больше. Так что проще возить свой. А дрова мы собираем в ближайшем лесу) Это, кстати, нам очень помогало греться холодными майскими вечерами в этой поездке. И многие наши соседи так делали тоже.

IMG_5684.JPG

Ящичек с кухней, где лежит все самое необходимое, так что, когда мы обедаем в дороге, он вытаскивается и, кроме того, может служить столом.

IMG_5686.JPG

Складная канистра для мытья рук, поскольку если в кемпинге ты стоишь далеко от туалета, то задолбаешься ходить туда мыть руки или всякие овощи, куда комфортнее у себя под тентом. Бывало, что мы ездили в туалет на машине, далековато было) Кстати, такую канистру мы и в водные походы берем, она ничего не весит, а бегать каждый раз на речку с риском свалиться туда, тоже неудобно.

IMG_5682.JPG

Еще, кстати, очень полезные вещи – прищепки, газовая лампа для уюта и настольные игры для душевного вечеропровождения)

IMG_20180704_225622_HDR.jpg
IMG_3427.JPG

Еще хорошо бы (каждый раз забываем) тазик, чтобы тащить в нем всю посуду в кухню для мытья - европейцы только так и делают.

А теперь просто несколько фоток из очень разных европейских кемпингов

Кемпинг в Исландии, самые красивые разноцветные горы Ландманналаугар

IMG_4120.JPG

Камушки для палаток, чтобы не улетели

IMG_4323.JPG

Магазинчик)

IMG_4319.JPG

Кемпинг около Мон-Сен-Мишеля - проснулись в огромной луже глубиной см 5 после грозы. Но палатка не протекла, только коврик всплыл после вставания. Теперь всегда смотрим место повыше)

IMG_1601.JPG

Кемпинг в Бад-Шандау (майская поездка этого года)

IMG_5011.JPG

Кемпинг во Вроцлаве - нас хотели запихнуть вместе с кемперами, но мы отвоевали отдельное поле)

IMG_6196.JPG
IMG_6194.JPG
IMG_6197.JPG

Но все-таки стоять отдельно иногда приятнее и дешевле - дикая ночевка в Чехии, для этого, кстати, берем еще и маленькую палатку с собой) Хотя, конечно, в этом случае не оставишь палатку на целый день, чтобы вернуться туда вечером и отдыхать.

IMG_5961.JPG
Tags: Европа, кемпинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →