Остановились мы в кемпинге Mezní Louka, посчитав его центральной точкой всех пеших маршрутов, и так оно и получилось.
В отличие от кемпинга в Бад-Шандау этот стоил почти в 2 раза дешевле, там работал Wi-Fi и места там было полно: почему-то с палатками были только 2 компании наших соотечественников и всего несколько иностранных кемперов.
На следующий же день мы отправились в самое популярное место Чешской Швейцарии – Правчицку брану (Pravčická brána).Как я уже писала, все must see места в этот раз нас особо не поразили, но прогулка была неплохой, так что расскажу.
Правчицка брана – это самая большая в Европе естественная песчанниковая арка - 16 метров в высоту и 26 метров в ширину. В 2009 году она вышла в полуфинал международного конкурса 7 чудес света.

С названием не очень понятно, сначала ее называли просто Большие ворота, и вдруг появляется название Пребиштор. Потом оно становится более «чешским» и странным образом превращается в Правчиску брану.
Когда сюда пошли туристы, а случилось это примерно в начале 19 в., под скалой построили пивную, дорогу до городка Hrensko - не Хренско, а Гренско) – вымостили в 70-х гг. 19 в. и сделали дорожку до поселка Mezní Louka.

В 1881 г. князь Эдмунд Клари-Алдринген построил на месте пивной летнюю резиденцию Соколиное гнездо. Сейчас там ресторан, а на 2-м этаже музей нац.парка. Вход туда и под арку (с 10 до 18) стоит 75 крон (3 евро) – в этой части Чехии можно почти везде без проблем платить евро.


Немножко про сказочное: здесь дважды бывал Ганс Христиан Андерсен, а в наше время здесь снимали эпизоды из Хроник Нарнии.

Шли мы до Браны от инфоцентра в Mezní Louka примерно 6 км, а после спустились - мне показалось, что спуск-подъем там более крутой – 3 км по вымощенной
Дорожка из Mezní Louka к Бране






А вот так чехи восстнавливают погибшие леса - засаживают и сразу заборчик вокруг ставят
Так сейчас

И так будет

После спуска в Гренско нас ждало путешествие по ущелью. И хоть это продолжение нашего маршрута, расскажу о нем в следующий раз.