Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Большие ворота Чехии

После наслаждения Саксонской Швейцарией, мы переехали в Чешскую. Здесь все тоже самое, только вместо евро – кроны, все подешевле, а народ лучше понимает русский. А горы и леса такие же, то есть та же Швейцария, но теперь уже Чешская.
Остановились мы в кемпинге Mezní Louka, посчитав его центральной точкой всех пеших маршрутов, и так оно и получилось.

В отличие от кемпинга в Бад-Шандау этот стоил почти в 2 раза дешевле, там работал Wi-Fi и места там было полно: почему-то с палатками были только 2 компании наших соотечественников и всего несколько иностранных кемперов.
На следующий же день мы отправились в самое популярное место Чешской Швейцарии – Правчицку брану (Pravčická brána).Как я уже писала, все must see места в этот раз нас особо не поразили, но прогулка была неплохой, так что расскажу.

Правчицка брана – это самая большая в Европе естественная песчанниковая арка - 16 метров в высоту и 26 метров в ширину. В 2009 году она вышла в полуфинал международного конкурса 7 чудес света.

IMG_5213.JPG

С названием не очень понятно, сначала ее называли просто Большие ворота, и вдруг появляется название Пребиштор. Потом оно становится более «чешским» и странным образом превращается в Правчиску брану.
Когда сюда пошли туристы, а случилось это примерно в начале 19 в., под скалой построили пивную, дорогу до городка Hrensko - не Хренско, а Гренско) – вымостили в 70-х гг. 19 в. и сделали дорожку до поселка Mezní Louka.

IMG_5231.JPG

В 1881 г. князь Эдмунд Клари-Алдринген построил на месте пивной летнюю резиденцию Соколиное гнездо. Сейчас там ресторан, а на 2-м этаже музей нац.парка. Вход туда и под арку (с 10 до 18) стоит 75 крон (3 евро) – в этой части Чехии можно почти везде без проблем платить евро.

IMG_20190506_142600_HDR.jpg

IMG_5217.JPG

Немножко про сказочное: здесь дважды бывал Ганс Христиан Андерсен, а в наше время здесь снимали эпизоды из Хроник Нарнии.

IMG_5199.JPG

Шли мы до Браны от инфоцентра в Mezní Louka примерно 6 км, а после спустились  - мне показалось, что спуск-подъем там более крутой – 3 км по вымощенной желтым кирпичом тропе до дороги в Гренско. Если кто идет из Гренско, то там есть большая парковка на окраине городка, но желающих посмотреть на Брану тоже достаточно, так что лучше приезжать пораньше. Парковка платная.

Дорожка из Mezní Louka к Бране

IMG_5185.JPG
IMG_5188.JPG
IMG_5182.JPG
IMG_5179.JPG
IMG_5178.JPG
IMG_5180.JPG

А вот так чехи восстнавливают погибшие леса - засаживают и сразу заборчик вокруг ставят

Так сейчас
IMG_5235.JPG

И так будет
IMG_5234.JPG

После спуска в Гренско нас ждало путешествие по ущелью. И хоть это продолжение нашего маршрута, расскажу о нем в следующий раз.
Tags: Чехия, Чешская Швейцария, горы, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments