Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Стеклоблоки 19 века

Может во мне погиб какой-нибудь архитектор или дизайнер? Впрочем, смеюсь) Не инженерным, ни художественным талантом я не обладаю, но иногда, когда узнаю о какой-нибудь строительной детальке, очень хочется о ней рассказать.
На экскурсии по Мещанской слободе такой штукой стали стеклянные кирпичики Фальконье.
Гюстав Фальконье (не путать с Фальконе, который Медный всадник) - швейцарский архитектор. В 1880 году Фальконье придумал стеклоблок, выдуваемый вручную и имеющий различные формы. Он был полый внутри, легкий, прочный, долговечный и красивый. И создавал очень хорошую теплоизоляцию. Фальконье был награжден на выставке в Париже в 1900 году.
В России такие стеклоблоки производились в селе Хватовка под Саратовом, во Владимирской губернии и в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.
Единственный его недостаток – свет проходит, но через него ничего не видно. Такие кирпичики (называли их именно так) ставили в окошки на чердачных этажах, для освещения черных лестниц, в промышленных зданиях.
В основном, они были розового цвета, но были и прозрачные, синие и опаловые.
К сожалению, крупно и четко показать такой кирпичик не могу, но вы – люди с образным мышлением, надеюсь, додумаете) Мы увидели их на доме Ломакиных на улице Гиляровского, д.20.

IMG_20190522_184617.jpg

Вернее, чаще называют его домом Ломакиной. Хоть ёйный муж Николай Павлович и был главой семьи, писателем, автором 4 книг рассказов, отмеченных критиками, как не лишенных дарования, но домом занималась именно Екатерина Дмитриевна. Женщина была хозяйственная и понимала, что на писательские доходы, да еще и с мужем, частенько влезающем в долги, вырастить пятерых детей сложновато. И решила построить доходный дом. Из двух проектов архитектора В.С. Масленникова выбрала не эклектичный, а модерн.

IMG_20190522_185009_HDR.jpg

По словам нашего экскурсовода, да и потом я читала в интернете, модерн – этот тот стиль, когда архитектура идет от внутреннего пространства, от того, чтобы в доме жить было бы удобнее. Вспомним классические дворцы с анфиладой комнат: красиво, но не уютно, уединиться негде. А в модерне внутреннее удобство очень красиво «выливалось» наружу.

IMG_20190522_184848_HDR.jpg

После революции до 1966 г. дом был жилым, потом здесь было посольство Республики Мозамбик, а после 2002г. и по сейчас дом находится в ведении Главного Управления Представительств дипкорпуса. Очень любят дипломаты модерн, очень многие посольства в таких домиках сидят – удобно же и красиво) Хотя дом Ломакиной пребывает в каком-то безжизненном состоянии: наш гид, когда экскурсию проводит, все время на окошечко смотрит, там криво висит жалюзи, и так висит уже давно. Но будем надеяться, что дому ничего плохого не грозит.

А вот как раз стеклянные кирпичики Фальконье на последнем этаже. Их просто закрасили.

Копия IMG_20190522_185009_HDR.jpg

Вот таких форм были эти кирпичики (картинка из Интернета)

12072585_1638603116419732_5309559626906673268_n.jpg

Кстати, в Москве есть еще несколько домов, где их можно увидеть, здесь можно посмотреть и поподробнее почитать.
Tags: Москва, архитектура, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments