Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Что можно увидеть в Бресте?

Наконец-то, первый раз в наших путешествиях по Беларуси мы добрались до Бреста. Раньше у нас (да, я думаю, очень у многих людей) он ассоциировался только с Брестской крепостью, а на самом деле оказалось, что в городе очень много всего интересного и помимо крепости.
Сам город очень уютный, просторный, чистый, собственно, как и все другие белорусские города.
Мы погуляли по улице Гоголя, где к 1000-летию Бреста город украсили коваными фонарями. Фонари очень необычные, с фантазией, большая часть посвящена произведениям Гоголя.




Машинка швейная оказалась для левшей))






А этот персонаж оказался живым! – как я перепугалась, когда села рядом с ним сфотографироваться, а он подмигнул мне.



Еще в Бресте есть замечательный музей железнодорожной техники. Про такой же музей в Барановичах мы слышали много раз, но у него какой-то режим работы странный, да и судьба как-то все время нас обводит вокруг Барановичей. А в Бресте вот он музей, работает, и полазить можно по паровозам.
N 52° 5.175'   E 23° 40.315'  ул. Машерова, 2







Во многие войти можно и ощутить себя машинистом, причем в очень неудобных условиях – эргономика кабины, по-моему, не поменялась с начала 20 века))



А кроме Брестской крепости, которая, в общем, сейчас не крепость, а мемориал, мы побывали в настоящем форте, который входил в ту же линию обороны, что и крепость.  Многих это удивит, но в действительности на центральном острове и трех других островах – Западном, Южном и Северном – находится лишь малая часть той великой крепости, которая существовала у Буга в начале 20-го века. Примерно 90 процентов оборонительной мощи Брест-Литовской крепости приходилось на ее форты и промежуточные укрепления. Именно форты должны были вести главные сражения. (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11768)
Здесь же можно подробно почитать про историю форта, я даю только самые основные вехи.



Форт V расположен в южной части Бреста, примерно в 4-х км от Цитадели крепости. Он  был заложен в начале 80-х годов 19-го века. В начале 20-го века боевой функционал и внешний вид форта перетерпели кардинальные изменения. Началась глубокая модернизация укрепления, проводившаяся с учетом самых передовых достижений русской и зарубежной  военной мысли.
Форт превратился в наконечник стрелы с острой зазубриной спереди.



Так выглядит сверху передний капонир, представляющий собой выдвинутую артиллерийскую позицию для ведения огня вдоль обводного канала. За ним располагается вал с пятью казематированными траверсами (поперечными отводами). Это убежища для расчетов орудий, которые стояли рядом по нескольку стволов между каждым траверсом, и одновременно наблюдательные пункты. Казематированные траверсы на валу выполнены в двух уровнях: вверху, как сказано, - убежище, внизу – склады боеприпасов.

Тыльная, «тупая» часть форта именуется горжей. Форт V имеет уникальный двухярусный горжевой  капонир, приспособленный для ведения пушечного и винтовочного огня. Ничего подобного нигде больше нет. За горжевым капониром стоит столь же мощная казарма, в которой можно эффективно и долго отражать атаки врага.

















Одетый в суперкрепкий, тяжело армированный бетон, форт V в 1911 году получил также новое вооружение и усиленный гарнизон. Таким образом, к 1914 году, когда разразилась  Первая мировая война, форт V представлял собой железобетонную махину, готовую по мнению российских военных, выдержать самую жестокую осаду. Но…
Форт, как и сама Брестская крепость, был оставлен без боя. Русские войска, теснимые силами тройственного союза, отступили вглубь Полесья. Перед отступлением из форта было вывезено все вооружение и прочее военное имущество.
С 1920 года форт обжили польские военные, используя его под склады. С 1939 года, с приходом в Западную Белоруссию Красной Армии, форт V стал местом расположения отдельных воинских частей. В июне 1941 года здесь дислоцировался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка, входившего в состав 42-й стрелковой дивизии, практически разгромленной во время вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР. Бойцы-красноармейцы успели отразить несколько атак врага, затем с боями отступили из форта.
В годы оккупации немцы использовали форт в качестве хранилища амуниции и военных припасов.
После освобождения Бреста от захватчиков «военная» служба старых укреплений продолжилась. Форт долгие годы являлся территорией одной из воинских частей и служил  в качестве армейских складов.
С 1995 года форт имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.
В форте открыт музей, работает с 9 до 18, оплата в белорусских рублях. N 52° 2.919' E 23° 40.393'
Территория форта довольно большая, мы ходили часа 2. Лучше взять фонарик, чтобы зайти во все открытые ходы.
В общем, я впервые видела такой огромный, практически целиком сохранившийся форт, поражающий своей мощью и своей судьбой, впрочем, так похожей на судьбу Гродненских фортов, где мы были несколько лет назад.

Брестская крепость. Место, куда нельзя не прийти.










Tags: Беларусь, Брест, форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments