Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Что такое скальный замок?

Из Москвы с ее Нефорумами и домиками в стиле модерн вернемся в Чешскую Швейцарию, про которую я никак дописать не могу. А как хотелось бы сейчас походить по тем местам)) Хотя после Тиских гор ничего супер необыкновенного мы не увидели, но все же места красивые, и про них расскажу
Мы отправились на прогулку по треку к Вильгельминой Стене и Рудольфову Камню. Но о самом треке в следующий раз, а сейчас о самом его начале – скальном замке Фалкенштейн, до которого от парковки в деревне Етржиховице (Jetřichovice) идти всего километр. Запарковались мы, кстати, бесплатно, на окраине деревни, буквально возле этого веселенького дома.

IMG_5673.JPG

Селение это, кстати, возникло в 14 столетии в роли спутника крепости Фалкенштейн, от которой, как мы увидим потом, почти ничего не осталось. Деревня живет и здравствует, а замок, увы, нет.

IMG_5676.JPG

Вообще то, что в Чехии называется скальными замками обычно означает, что это высокая скала, на которой когда-то действительно стоял замок, а теперь остались, возможно, только ступени и следы от тех построек, что там были. Поэтому, если где-то в Интернете увидите какую-нибудь картинку типа этой, то проверьте несколько раз, видите ли вы то, что есть на самом деле или какую-нибудь реконструкцию.

Картинка из Интернета
фальк володуцкий андрей.jpg

Но тем не менее Фалкенштейн. Идти всего километр, но подняться надо метров на 70.

IMG_5542.JPG

А потом еще на немножко - это собственно и есть вход в замок

IMG_5544.JPG

Причем эту лесенку сделали недавно, под ней  - старые каменные почти уже не ступеньки. Нашла комментарий одного туриста, который пишет (2015 г.), что поднимался наверх по каменной щели “в распор”. Скалолазом надо быть для этого, имхо

А так выглядит сам "замок"

IMG_5577.JPG

Был он основан на рубеже 13 - 14 веков. И был не только административным центром, но еще и сторожем торгового пути в  Мейсен во время гуситских войн, набегов разбойников и междоусобных распрей.
Про замок на русском языке не слишком много информации, в основном, на чешском, а переводится она странно) Но в любом случае на многих сайтах рассказывается легенда о белом олене, правда, в разных вариантах. Один из них таков. В древние времена в замке жил хранитель замка и его дочь Здислава, которую тайно любил начальник охраны. Но он попал в плен грабителям,  и они вынудили его хитростью помочь им занять замок. Начальник охраны, весь окровавленный вернулся в замок, и хранитель даже наградил его. А тот через некоторое время подманил хранителя к окну, и рассказал  байку, что видел белого оленя. И когда хранитель высунулся, пытаясь увидеть его, начальник охраны столкнул его вниз. Потом побежал впустить грабителей, но молодой охранник Гинек, тоже влюбленный в Здиславу, остановил и убил его. Потом Гинек, конечно, женился на Здиславе, и они стали сжить долго и счастливо. Тут и сказке конец.
По другой же версии никакой Здиславы не было, а начальник охраны просто выбросил своего хозяина из окна, впустил грабителей. А сам уехал заграницу. И до сих пор в замке бродит привидение его владельца.

IMG_5543.JPG

Сейчас везде сделаны лесенки и мостки. С одной стороны - хорошо, ничего не разрушается, с другой - пропадает очарование старины.

Это Hradni komnata. Думаю, переводить не надо)

IMG_5553.JPG

Единственное оставшееся окошко

IMG_5564.JPG

IMG_5549.JPG

В 16 в. замок был покинут и заброшен. А в 19 в. в эпоху развития туризма сюда опять потянулись люди, а молодежь из Етржиховице проводила здесь воскресные вечера – прикольно же посидеть на скале над деревней)

IMG_5565.JPG
IMG_5563.JPG

В 19 веке владельцами земель рядом с Етриховице стали представители династии Кински. И благодаря им в 1852 году здесь появилось настоящее туристическое место: все расчистили и сделали дорожки.

IMG_5548.JPG

Здесь мы, наконец, увидели вблизи специальные ящички с блокнотами, в которые скалолазы записываются, когда поднимаются на гору. И сами записались - мы же тоже восхождение совершили)

IMG_5559.JPG
IMG_5558.JPG

А дальше мы отпраивись по треку к смотровым площадкам, которые тоже появлись благодаря семье Кински

IMG_5560.JPG
Tags: Чехия, Чешская Швейцария, горы, замки, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments