Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Москва моего детства

В молодости день рождения воспринимается, как старт для чего-то нового, а в старости зрелом возрасте – как финиш уже свершившегося) На эту «умную» мысль меня навело разглядывание старых фотографий на сайте https://pastvu.com (огромное спасибо его создателям!) Прилипла я к компьютеру надолго, стараясь найти знакомые с детства ракурсы. Чего-то было хоть отбавляй, чего-то не нашлось совсем. Но поностальгировала я вдоволь) И уже не помню, про что первоначально хотела написать: то ли про себя, то ли про Москву, но теперь будет про меня в Москве, и фотки соответственно: про меня - из моего архива, про Москву (разных лет) – в основном, с сайта pastvu.com, поскольку снимать все окружающее (что видишь, ешь или где живешь) тогда принято не было, каждый кадр ценили на вес золота, и мама снимала только меня, а не дом или улицу.
Конечно, Сретенку, где я родилась и прожила первый год жизни, я не помню совсем, а вот улица Вавилова – моя малая любимая Родина, к Выхино ну никак не привыкну – не Москва этот никак, увы((

И вот немного фоточек про меня и Москву рядом – понимаю, что это может быть интересно только мне, ну и тем, кто, может, жил недалеко, но позвольте в ДР насладиться памятью о прошлом. Фотки - принтскрины, такчто прошу прощения за качество, фотки размыты, как и воспоминания)

2,5 г.jpg
4г мусатова.jpg

Наша школа и наши дома. Раньше был уютный двор, а теперь впендюрили несколько огромных 20-этажных домов, жутко(

Отсюда https://pastvu.com/p/88174
дом 80.jpg

Магазин Олень на Ленинском. Еще его называли Дары природы. Мы там ничего не покупали - цены были кусачие, а жили мы бедновато -  но ходили смотреть на медвежатинку и оленятинку)

Отсюда https://pastvu.com/p/481714
олень 76.jpg

Рядом был шикарный Букинист и проявка пленки.

Отсюда https://pastvu.com/p/661947
букинист 85.jpg

Кинолюбитель, куда я уже в юности ходила очень часто – любила снимать, а еще больше проявлять и печатать фотки)

Отсюда https://pastvu.com/p/932383
кинолюб 85.jpg

Универмаг Москва. Покупали там много всего, а еще чаще заходили за мороженым – было такое же, как в ГУМе) А потом с несколькими морожеными шлепали домой и зимой, и летом)
Таким безмашинным был Ленинский проспект. Троллейбусы такие не помню, а автобусы – да)

Отсюда http://www.etoretro.ru/pic51762.htm
москва1.jpg

А еще больше любила трамваи – это был основной транспорт добраться до метро – по Вавилова ходили только они, и в детстве мечтала водить трамвай. Сейчас для меня трамвай, как аттракцион, иногда просто сажусь и еду, очень люблю 39-й маршрут – в детстве к маме на работу на Новокузнецкую ездила.

Отсюда https://pastvu.com/p/330583
трамв78.jpg

Это остановка у Черемушкинского рынка. Хоть и жили не богато, но овощи, и особенно картошку, покупали там – советскую картошку в магазинах, которая выкатывалась по железному желобу вместе с комками земли, вспоминаю с содроганием.

Отсюда https://pastvu.com/p/494783 65
рынок 65-1.jpg

«Стакан» с милиционером на перекрестке Ленинского и Ломоносовского (вернее, в мое время был уже более современный). Один раз возвращались с дня рождения моей подруги, и к нашим ребятам привязались какие-то парни, мы бросились к милиционеру, а он нам: «Бегите, девочки, посмотрите, что там. А я вас здесь подожду».  К счастью, все само рассосалось

https://pastvu.com/p/921000
мент.jpg

Наша 120-я школа сейчас называется Образовательный центр «Юго-Запад». Не знаю, стало ли лучше после укрупнения-слияния, а в мои годы была очень неплохая школа.

IMG_4917.JPG

Институт нефти и газа им.Губкина был шефом нашей школы. До сих пор помню, как пионерская линейка начиналась со слов: "Под знамя дружины имени академика Ивана Михайловича Губкина стоять смирно! Равнение на знамя!"

Отсюда https://pastvu.com/p/33884
губк 72.jpg

Дворец пионеров, к счастью, был рядом, и мы ходили туда в разные кружки: на танцы, на цветоводство, на французский язык, и совершенно бесплатно)

Отсюда https://pastvu.com/p/654794

дв пион 62.jpg

Кинотеатр Прогресс – первый фильм, который я смотрела в детстве, был Робинзон Крузо. Не так много кинотеатров был рядом, но афиши висели везде, и мы мчались туда, где шел новый популярный фильм, и отстаивали бешеные очереди. Сейчас тут театр Джигарханяна.

Отсюда http://mosday.ru/photos/fullsize.php?photo=111_138

прогресс.jpg

Парк Горького, где мы гуляли и катались на конках и аттракционах. Как-то, стоя на наш любимый Музыкальный экспресс в очереди (никогда так часто в посте это слово не писала), ели купленные в парке пончики. Не помню, сколько я смолотила, но теперь я их видеть не могу)

Отсюда https://pastvu.com/p/15129
каток 60.jpg

64-я больница на Вавилова, во дворе которой мы катались на физкультуре на лыжах.

Отсюда https://pastvu.com/p/94185
больница 60.jpg

А это я в Зоне отдыха в конце Ленинского, куда мы ездили с папой моей подруги. Шел туда 144-й автобус,  и на каждой остановке туда влезало человек 20 лыжников – похоже, он был резиновый)

IMG_3206.JPG

По Молодежной улице я ходила в Университет учиться, а потом и работать. Сейчас, трясясь по часу в метро, вспоминаю то время с завистью)

Отсюда https://pastvu.com/p/19065
молод 72.jpg
2 курс.jpg

Может, правда, тогда было лучше, а скорее просто я была моложе, но в любом возрасте и в любой ситуации надо найти то, чему можно радоваться, что я и делаю, несмотря на …)
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →